LG V20評測:Double的哲學

撰文:劉家豪  攝影:陳金燾

NT$21,900 / lg.com/tw

一個不夠看,兩個才夠悍!所以LG V20螢幕有兩個,相機鏡頭也要有兩個……我們將為你檢視這支旗艦手機的魔力所在!

還記得之前曾讓我們愛不釋手的LG V10?現在它的後繼機種V20正式登場,或許是因為上一代的顆粒紋路和切線設計,對於某些人來說有點難以接受,因此V20採用輕用鋁合金材質,而且還是航太級AL6013金屬,在手機頂端和底部更搭配了矽膠吸震材質,當然也通過美國軍規防撞測試,現在就摔手機給我看?別這麼激烈,沒有人會這樣虐待自己的手機吧?

V20另一項重點,當然就是獨特的第二螢幕設計,比起V10提升了兩倍亮度,並且還加大50%的字體。當然它不只是只有Always on Display能看時間這麼簡單,像是能切換顯示快速工具、應用程式捷徑、音樂播放器、快速聯絡人……等資訊,如果當你正在使用手機,來電也會在第二螢幕顯示,不會打斷正在進行的程式畫面,或者當作相機、HD錄音機選單功能,使用上更為方便,嗯……還是一樣討人喜歡。

LG V20評測:Double的哲學

LG V20評測:Double的哲學

在相機方面,V20的主鏡頭具有800萬畫素135度廣角鏡頭、以及1,600萬畫素標準的75度鏡頭的雙鏡頭設計,當你在拍攝建築物、風景照,或者是團體大合照,使用廣角鏡頭拍攝上就非常好用,同時也也採用了雷射、相位、對比混合式對焦,對焦速度更快速,前鏡頭為135度500萬畫素鏡頭,能夠拍攝超廣角以及一般的自拍照。實際體驗下來,這樣的設計確實很方便,終於不用像以前一樣拍照距離要喬個老半天。

LG V20評測:Double的哲學

音效就是棒

我們不是要叫龐德出來,而是因為V20是首款搭載32位元Hi-Fi Quad DAC的智慧型手機,配備ESS SABRE ES9218音訊晶片,可以減少50%以上的雜訊,你只要開啟Hi-Fi Quad DAC設定開關,聆聽Hi-Res高解析音樂,音樂的感受相當細膩,又富有層次感,讓人開始想手舞足蹈。

HD錄音就是強

難道在V20的研發團隊當中有人是音樂人出身?因為在手機當中內建三組高AOP麥克風,透過HD錄音機功能錄製,設定為24位元、192kHz、立體聲和FLC格式,能比一般手機錄製更高品質的音訊之外,切換為演唱會模式(Concert Mode),透過指向性錄音功能,能在人聲鼎沸的演唱會,錄下清楚的音樂和歌聲,而在錄音室模式(Custom Mode)更能控制麥克風增益、LCF(低切濾波器)、LMT(限制器),完成乾淨低干擾的錄音,同時也能透過任何音樂檔案錄音,專業度十足。

錄影畫面流暢

在錄影時最怕移動時手震造成錄影不清楚,交給V20準沒錯,由於它配備新一代穩定攝錄2.0(Steady Record 2.0),能發揮EIS 3.0電子防手震技術,讓內置的陀螺儀減少同步延遲至50毫秒,改善影像和陀螺儀之間的同步精確度,也因為滾動式快門(Rolling Shutter)的關係,就算環境再克難,也能夠獲得穩定與流暢的畫面。

Android 7.0作業系統

V20搶先吃了牛軋糖,效率可是一級棒,有甚麼新功能?通知列的快速設定更多元,同類型的通知訊息也會自動整合在一起,以及多工列可以切換成雙視窗模式,另外還內建Google In Apps讓搜尋更加方便……好不好用可就是見仁見智。

LG V20評測:Double的哲學

專業手動模式

值得一提的是,在V20的相機和錄影都提供專業玩家使用的進階手動模式,拍攝照片時可以調整白平衡K值、焦距、EV值、ISO值、快門速度以及AE-L自動曝光鎖定;而在手動錄影模式則是支援前面提到錄音室模式的專業收音功能,例如GAIN(增益)、LCF(低切濾波器)、LMT(限制器),還能篩選風聲、噪音,以及聲音指向性……沒錯,我看研發人員的背景不是有做音樂的、不然就是拍戲的!

25小時貼身測試

●好
●普通
●差

●好 2分鐘 哦,外觀和V10不太一樣,大部分人應該會比較喜歡。

●普通 15分鐘 還以為這是相機快門鍵,但是背蓋拆卸有需要特別設計一個按鈕?

●差 20分鐘 雙鏡頭設計移到主相機的位置,不過這鏡頭突出的位置有點高……

●好 35分鐘 第二螢幕依然是心頭好,甚至它變得更棒了!

●好 50分鐘 有電話打進來,通話資訊會顯示在第二螢幕上,這真是太貼心了。

●好 1小時 可以拍攝廣角以及標準模式的自拍照,美肌效果也不會太假。

●差 3小時 仔細一看這些自拍照油畫感有點重……

●差 5小時 攜帶上似乎不是這麼容易,沒辦法,畢竟有第二螢幕。

●好 6小時 雙鏡頭設計很方便,拍風景照視角不用調整很久。

●普通 16小時 廣角鏡頭是很好用,但是有個非戰之罪就是兩側容易變形。

●好 17小時 HD錄音機的錄音室模式(Custom Mode)讓我感覺自己像音樂人……

●好 20小時 錄影也有手動設定,收音的模式會不會太專業了!

●普通 23小時 接上B&O 的耳道式耳機聽音樂,線上音樂沒什麼特別不同……

●好 25小時 試試看高解析格式音樂,哇!果然解放了V20的威力,忍不住想要手舞足蹈!

細節看仔細

LG V20在機身的細節不能錯過,還有什麼值得注意的地方?

■ 指紋辨識

LG V20評測:Double的哲學
▲指紋辨識器設計在雙鏡頭下方,當然這也是電源鍵,雖然說大部分的手機,都將指紋辨識器設計在這個位置,不過我們總覺得不太順手,不然你說,應該設計在什麼位置比較理想?

■ B&O PLAY加持

LG V20評測:Double的哲學
▲看到機身背面的「B&O」 字樣了沒?除了有音訊晶片之外,在音效上也與B&O PLAY合作調教音效,隨盒也附贈B&O 的耳道式耳機,當然也要搭配高解析格式音樂,就能感受音質的細膩度。

■ 紅外線埠

LG V20評測:Double的哲學
▲在機身頂端也具有紅外線埠的設計,只要透過內建的QRemote App,就能操控電視、機上盒、空調、投影機……等視聽設備,不會再出現一直翻找遙控器的狀況。

■ 背蓋按鈕

LG V20評測:Double的哲學
▲別以為機身右側的按鈕是實體快門鍵,按一下按鈕就能卸除機身背蓋,裡頭可以看到可換式電池以及卡槽的設計,台灣版本V20可支援4G/3G雙卡雙待,同時也支援3CA載波聚合。

LG V20評測:Double的哲學

LG V20評測:Double的哲學

LG V20技術規格

行動網路 4G+3G雙卡雙待、4G LTE 700+800+850+900+1700+1800+1900+2100+2600
顯示器 5.7吋2.1吋IPS TFT、解析度2560×1440+160×1040
作業系統 Android 7.0
相機 1,600萬畫素、800萬畫素(主);500萬畫素(前)
處理器 四核心Qualcomm Snapdragon 820 2.15GHz
RAM/ROM 4GB/64GB(可擴充microSD記憶卡至2TB)
電池 3,200mAh
尺寸 159.5×78.1×7.7mm
重量 174g

史塔夫短評

LG V20不管是在音效、錄音、拍照、錄影等都有進階的手動模式提供調整,對於攝錄功能很有自己想法的專業級玩家,對於這款手機愛不釋手,在拍照方面雖然仔細看前鏡頭與廣角鏡頭所拍出的照片畫質有些差強人意,但是整體上它還是一款誠意滿滿的旗艦手機。

如果你非常在意手機的多媒體功能,那麼這款手機的確會相當對你的味。

*本文節錄自Stuff史塔夫科技國際中文版2016年12月號。

留言