我愛DIY-不用羨慕新車LED T20煞車燈泡換裝,提早後車反應時間

文、圖/童國輔

LED燈泡相對於傳統鎢絲燈泡來說,有了亮度高,反應快的優點,尤其紅光LED對人眼的刺激比鎢絲燈泡+紅燈殼的效果還要強,使得有些進口車的煞車燈真的暴亮到無法近距離直視,相對於後方的警示效果真的沒話說,因此愈來愈多新車款,原廠就已配備LED煞車燈組,而對於舊車就只能羨慕別人有LED煞車燈嗎?當然不會,隨著LED製造技術的普及,Phlips就推出一款替換式LED T20煞車燈泡,只要相原廠鎢絲燈泡拆下,換上這組LED燈泡,就能立即擁有LED煞車燈的各種優點,更換的難度高嗎?一點都不會。

施工時間:30分鐘

施工難度:★★★☆☆

使用工具:一字起子、十字起子、塑膠卡榫扳手。

產品簡介:這款由燈泡大廠Philips所推出的LED煞車燈泡,其規格為T20雙芯系統亮度相較於傳統鎢絲燈泡來說,大約提高30%左右,雖然不多可是卻加快了點亮時間,讓後車可提早煞車,而且長達12年的保證使用時間,雖然價格不低,卻省掉未來更換的費用。建議售價:1800元/兩顆。

施工步驟:

STEP01

要將整組尾燈拆下

先把螺絲蓋子撬開

試作車輛是筆者所擁有的Mazda5車款,車上的煞車燈正好是T20的規格,只是這款車換煞車燈泡時需要將尾燈整個拆下,使得施工難度提高不少,有些車不用拆尾燈就換得到,難度會降低很多。尾燈內側有兩個螺絲蓋子,用一字起子撬開。

STEP02

將固定螺絲轉下來

藉著用力後扳尾燈

蓋子撬開後就看得到螺絲,使用十字起子將上下兩顆螺絲拆下,接著就可以將大燈拆下,如果是舊車可能會比較難拆,施力點在後門滑槽的尾端,用手指頭伸進去,然後握住尾燈下緣,稍微向後扳(不可向外扳),應該就可將尾燈鬆開。

STEP03

卡榫固定位置看清楚

才不會拆斷整組尾燈

這兩張圖中可以看到尾燈的固定卡榫總共有三個地方,分別是上面兩個與下方一個,下方這個卡榫的固定比較緊,也是最容易扳斷的地方,因此才需要向後扳而非向外扳,如此就可避免發生上述狀況,此處拆下其他兩處就沒有問題。

STEP04

一人更換比較麻煩

兩人協力快速方便

將尾燈與車體分離後,可以從尾燈內側看到電線蹤影,有電線連著所以尾燈無法整個取下,建議將電線從尾燈上的固定座上取出,把尾燈整個拆下再換燈泡,會比較好施工,如果是兩人就不用拆下尾燈,其中一人扶住尾燈即可。

STEP05

燈座轉鬆方向別搞錯

整組尾燈拆下好施工

再將尾燈上的三顆燈泡,從安裝孔上旋出,一半來說燈座上都會標示Lock的方向,反向就是轉鬆的意思,之後就可將整組尾燈從車體上拆卸下來,記得尾燈不要亂放,要放在穩固之處,才不會摔壞。

STEP06

煞車燈泡有兩條燈絲

更換時別搞錯燈泡

這時候就可開始更換煞車燈泡,可以看到三個燈座上有三顆鎢絲燈泡,分別是方向燈、倒車燈與煞車燈,後兩者分辨的方法是煞車燈泡內部有兩條燈絲,倒車燈只有一條,這樣就不怕搞錯燈泡。

STEP07

用力拔除就可拆燈泡

正負極插錯亮度很暗

T20燈泡只要用手指握住就可拔出來,之後換上LED燈泡,請注意有些LED燈泡會分正負極性,如果插錯燈泡亮度會不亮或很暗,這時只要重新拔出轉90度再插回去,應該就可以恢復正常。

STEP08

燈座可能已脆化

裝回去時請小心

接著就可以準備將燈座裝回去尾燈上,這時要確實對準燈座與孔洞的相對位置,不可以硬上,因為燈座長時間受到鎢絲燈泡的高熱影響下,可能已脆化,就像圖中一樣,硬轉可以會將燈座轉斷,要小心謹慎。

STEP09

終於完成

亮度真的比較亮!

裝回燈座後,再依序將電線固定好,尾燈裝回車體上後,就大功告成,左邊是鎢絲燈泡、右邊是LED燈泡,可以明顯發現右邊的亮度真的比較高,晚上看還有些刺眼,加上點亮速度比較快,對行車安全更有幫助。

留言