全民瘋郵輪  雲頂郵輪三品牌展現夏日「航」情

從電視廣告到捷運廣告,你可能發現到今年的郵輪市場特別熱鬧,麗星郵輪、公主郵輪、歌詩達郵輪都在不停向你招手!台灣的郵輪市場儼然已經進入戰國時代,行程的選擇也愈來愈多樣化,居於領先地位的雲頂郵輪也加碼佈局,要以麗星郵輪、星夢郵輪、水晶郵輪等三個品牌帶領台灣旅客體驗世界之美。

暑假旺季即將來臨,搶攻親子出遊的郵輪業也積極備戰。因應行政院積極推動台灣郵輪產業化、發展郵輪經濟,加上台灣已經成為亞洲前三大的郵輪客源國,台灣郵輪市場的重要性愈來愈高,各家郵輪業者紛紛擴張台灣市場,今年的競爭戰況遠甚過去,各種郵輪行程讓人目不暇給。

麗星郵輪照片
▲台灣郵輪市場進入前所未有的戰國時代,麗星郵輪、公主郵輪、歌詩達郵輪都在不停向你招手!

以雲頂郵輪旗下的麗星郵輪為例,自3月21日起展開台灣雙郵輪、雙母港服務,「處女星號」及「寶瓶星號」分別以高雄和基隆為母港,其中「處女星號」在7月6日至11月底期間,推出航行大阪-東京-富士山-鹿兒島-上海-大阪的8天7夜航線;「寶瓶星號」仍以基隆為母港,分別提供基隆-宮古島-那霸4天3夜、與那國島海域3天2夜的行程。

近日行銷火力全開的藍寶石公主號,同樣以基隆為母港,2017年將有42條台灣母港航程, 5~9月從基隆前往日本九州、沖繩、石垣島、韓國釜山等地,10月起則將轉至南台灣以高雄為母港,首度開啟新航線前往沖繩、香港、下龍灣等地。

藍寶石公主號比較特別的行程,是從基隆出發前往高知-宮崎-鹿兒島-釜山、釜山-鹿兒島-別府-長崎、鹿兒島-廣島-高知-別府、沖繩-廣島-高知-鹿兒島的7~8天行程,至於從高雄出發的行程,則有沖繩5天、沖繩-宮古島 6 天、香港、下龍灣 6 天的行程。

公主郵輪照片
▲近日行銷火力全開的藍寶石公主號,以基隆為母港,2017年將有42條台灣母港航程(公主郵輪提供)

另外,來自義大利的歌詩達《幸運號》號,將於6月底推出首度由基隆進出、前往鹿兒島-別府-大阪-神戶-高知9天8夜的行程,是市場上唯一的九天日本遊輪假期,且一次可遊遍日本本州、四國、九州,並在神戶靠岸過夜,可欣賞日本三大夜景之一的神戶夜景。

面對戰況激烈的台灣郵輪市場,甫上任的雲頂郵輪總裁集團朱福明強調,不管是麗星郵輪或星夢郵輪,台灣旅客人數都居前三名,而台灣旅客在船上平均消費金額也是前三名,突顯出台灣市場的重要性;未來也會持續在地化深耕,提升雲頂郵輪的競爭力,滿足市場日新月異的需求變化,使旅客在郵輪上獲得獨一無二的體驗。

雲頂郵輪照片
▲雲頂郵輪總裁集團朱福明強調,將會持續在地化深耕,提升雲頂郵輪的競爭力

事實上,雲頂郵輪透過旗下的麗星郵輪、星夢郵輪與水晶郵輪提供服務,是市場上唯一擁有三個品牌的郵輪集團,其中麗星郵輪在台灣的基隆與高雄採取雙母港的模式,2016年寶瓶星號在基隆母港營運達155航次,入境航次與旅客人次都是台灣郵輪市場之冠。

寶瓶星號截至5月底已經服務超過20萬旅客,而處女星號至今已停靠高雄港達32次,為台灣帶來菲律賓與香港等海外旅客達5萬人次,預估2017年將佔高雄港郵輪進出航次的7成以上,整體而言,麗星郵輪全年可望為台灣帶來至少378艘次及42萬旅客人次。

麗星郵輪照片
▲雲頂郵輪透過旗下的麗星郵輪、星夢郵輪與水晶郵輪提供服務,是市場上唯一擁有三個品牌的郵輪集團

至於主打豪華路線的星夢郵輪,首艘「雲頂夢號」已於2016年11月提供服務,第二艘「世界夢號」預計2017年11月下水,目前提供的航程包括香港公海3天2夜、香港-廣州-那霸-宮古島-廣州-香港6天5夜、新加坡-吉隆坡-檳城-布吉-新加坡6天5夜、新加坡-泗水-北峇里-新加坡6天5夜在內,但尚未停靠台灣。

水晶郵輪則是全球頂級奢華郵輪品牌,目前以水晶遊艇與水晶河川系列提供服務,包括5天到近100天的環球之旅與區域航程,涵蓋南美洲、歐洲、地中海、英倫三島、大西洋、美加、紐澳等地。

朱福明出生於中國江蘇,擁有超過30年國際旅遊業的管理經驗,先前在香格里拉酒店集團香港總部擔任副總裁及首席行銷官,並在萬達酒店及度假村擔任常務副總裁,先前也在文華東方酒店集團擔任高階管理職務,他相當看好亞洲郵輪市場的成長潛力,也期許雲頂郵輪能以豐富的亞洲在地特色吸引旅客,未來更有意將「非物質文化遺產」引進郵輪上,包括飲食、手工藝、表演藝術在內,還有台灣最具特色的原住民文化。

雲頂郵輪照片
▲雲頂郵輪集團管理團隊(圖右為總裁朱福明,圖左為高級副總裁吳明發)期許能以豐富的亞洲在地特色吸引旅客,未來計畫將「非物質文化遺產」引進郵輪上


留言