高機動性多用途輪式車輛-悍馬車

悍馬車(軍用)英文名稱譯為「高機動性多用途輪式車輛」(High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle,縮寫為HMMWV),是由AM General汽車公司專為美國軍方所生產的全輪驅動車輛。從1979年開始即裝備美軍部隊,而後來在1911年的波斯灣戰爭中,被廣泛使用並展現出其驍勇善戰的能力而聲名大噪,擁有極為優異的機動性、耐久度、越野能力以及武器乘載安裝的適應能力,被用來作為指揮車、無線電通訊車、戰地救護車、拖砲車、維修車及防彈運輸車等,被軍事迷稱譽為越野之王。而直到90年代初,隨著美軍戰略政策的轉變,這款軍用悍馬車才在AM General的改造下推出了民用型的Hummer 儘管外型與內裝設計全變了樣,但強悍粗壯的外型與豪華的內裝鋪陳更是吸引不少上流富豪、明星及政要的青睞。

以軍用悍馬為基礎所打造出的民用悍馬Hummer,在歷經H1、H2、H3等各代車型的進化設計後,而成為許多政要名流的豪華座駕。

留言