汽車規格大解讀-動力數據◆扭力

扭力(Tourqe)指的是引擎在汽缸爆炸行程時使活塞下行的扭矩而言,簡單來說就是引擎的出力。再講白一點來形容,馬力是汽車的工作效率;而扭力就是汽車的原動力,也就是說對於駕駛者而言能感受到的就是車輛加速的力量,因此若我們說這部車相當強悍夠力,就是因為感受到引擎強大扭力所產生的加速力道。而現行常見的扭力標示單位分別有Kg-m(公斤-米)、Nm(牛頓米)及lb-ft(英鎊力)等三種,這三個單位之間的換算為1kgm=9.8Nm=7.231lb-ft。國內一般多使用kgm,至於歐洲則常以Nm標註,北美地區則採用lb-ft為扭力單位。以在車輛規格諸元表所常看到的扭力數據譬如20.8kgm/4500rpm來解讀,即表示該具引擎在全負荷狀況下於4400rpm時,會產生有20.8kgm的最大扭力。

駕駛者在行駛時所能感受到的車輛加速力量就是扭力,而扭力輸出大小則影響著車輛的瞬間加速性能、爬坡與載重等能力。

既然引擎扭力指的是該具引擎的出力大小,其輸出大小當然就與車輛的加速有相當大的關係,而這也就連帶影響到車輛的爬坡及載重等能力。而現行車廠所研發出的各式引擎,因為不同的設計與設定而會有不同的扭力輸出特性,有些引擎在低轉速域時的扭力較大,但有些則是在高轉速域,甚至渦輪增壓引擎則是擁有全速域大扭力的高原式扭力輸出特性,因此針對車輛的使用用途來選擇適合的引擎輸出特性是必要的,譬如說在市區行駛的車輛,大部分的時間多會以低速行駛,因此選擇低轉速高扭力輸出的引擎是最適合的配置。

留言