Apple台北101直營店正式開幕! 國際級原廠體驗來台

Apple在台灣首間直營店–Apple台北101,於今日(1)正式營運。史塔夫科技之前已搶先直擊店內裝潢,但除了硬體設施之外,到底官方直營的服務品質與一般有何不同?還是要正式營運後才能真槍實彈見真章,我們也親臨觀察體驗,感受一下這些眼睛看不到的部分。

Apple台北101在7月1日早上11:00正式開幕,搶先入場的民眾可獲得官方限量紅色T-Shirt,熱情果粉早從四天前便開始排隊。排隊的地方在台北101後方的水舞廣場,進場前整個區域幾乎被佔據,雖然氣溫高達35度,大家也還是撐著傘在等。

Apple台北101直營店開幕排隊人潮
▲ 進門前一刻,排隊人潮佔據了台北101水舞廣場大部分(圖/Matt Kan攝)

一到開幕時刻,果粉們被引導進入台北101,直營店內的Apple員工排列在門口兩側,熱情歡迎客人到來。這招在之前iPhone開賣時,也曾有蘋果經銷商做過,但Apple直營店的聲勢規模截然不同。雖然都是台灣人,但台灣經銷商的招呼表達比較含蓄,Apple直營店的員工則是相當投入。一開幕時門口爆出,是真的用爆炸似的歡呼,讓人感到好奇是發生了什麼事,但仔細一看,就是在歡迎客人進門。

Apple台北101直營店開幕,員工迎接客人光臨
▲ Apple直營店開幕,員工熱情歡迎來臨的客人,像是當成自己的好朋友一般(圖/Matt Kan攝)

Apple員工的表情,讓人覺得他們是發自內心的高興,認同直營店開幕是件很酷的事,很歡迎大家一起參與這個活動。隨著客人魚貫進入店內,Apple員工會與客人擊掌、握手,歡迎他們的到來,甚至有客人要求與Apple員工合照,居然還是一群員工一起圍上來的大合照。

Apple台北101直營店開幕,員工迎接客人光臨
▲ Apple直營店員工對於迎接客人相當投入,怎麼會這麼High啊(圖/Matt Kan攝)

店內的Apple員工身著深藍色T-Shirt,左胸口上一顆小小的白色Apple公司標誌,只要看到這些人都可向他們尋求服務。店內除了一般商品陳列、銷售之外,在深處後方是一列沒有擺放設備,只有插座的大桌子,這些桌子就是所謂的Genius Bar天才吧,也就是Apple直營店的維修服務名稱。有維修需求時,就會被帶到這些桌子邊服務,不過最好先從Apple台灣官網預約維修時間,除非是現場有空閒人力,但這個可能性很小,否則貿然跑去應該是無法獲得服務喔。

Apple台北101直營店開幕,擠得滿滿的都是人
▲ Apple台北101直營店開幕,擠得滿滿的都是人(圖/Matt Kan攝)
Apple台北101直營店開幕,擠得滿滿的都是人
▲ Apple台北101直營店開幕,擠得滿滿的都是人(圖/Matt Kan攝)
Apple台北101直營店內陳列商品
▲ 店內有完整的Apple產品及周邊配件(圖/Matt Kan攝)
Apple台北101直營店內陳列商品
▲ 店內有完整的Apple產品及周邊配件(圖/Matt Kan攝)
Apple台北101直營店內陳列商品
▲ 店內有完整的Apple產品及周邊配件(圖/Matt Kan攝)

除了商品銷售、維修,Apple直營店也有提供Today at Apple、Field Trip和夏令營課程,這些課程都是免費,一樣要先從官網報名,現場有空名額的機會不大。開幕當天官網上不少課程就已經額滿,也可以看見店內一角正在進行Today at Apple的課程。

Apple台北101直營店Today at Apple課程進行中
▲ Apple台北101開幕當天,店內一角正在進行Today at Apple課程(圖/Matt Kan攝)

M特派員現場向一些店員請教直營店的服務內容,發現有的店員雖然有著東方臉孔,卻不太會講中文,M特派員覺得很奇怪,為什麼在台灣直營店卻不會講中文呢?店員說明,因為開幕人潮眾多,很多員工是從國外調派前來支援。另一方面,Apple認為直營店雖然在台北,但前來的客人可能來自全球各地,因此也需要能與國外消費者溝通的店員。從這點來看,Apple直營店應該是常有不少國際消費者前來尋求服務,與一般在地經銷商主要針對本地消費者的情況有所不同。

Apple台北101直營店員工
▲ 很多國外的Apple員工前來支援台北101直營店開幕(圖/Matt Kan攝)

Apple直營店和一般經銷商的服務還有哪些地方不同呢?根據M特派員觀察及店員的回答,最主要就是Apple產品的服務體驗會比較全面,比如產品種類比較完善,對產品本身比較了解,維修零件比較充分,現場就可維修比較快。店面的裝潢設計具有Apple理念,例如Genius Bar、互動區域、影像牆、商務諮詢中心等。當然,日後Apple新產品推出時,直營店也是最先可以入手的地方。

史塔夫短評:在一家店內看到來自各國的服務人員,真的是感受到格局不同。

留言