2017年全球假期剝奪調查台灣也上榜

台灣人工作壓力大,許多人選擇旅遊作為舒壓的一種方式,但也有不少人在旅行時會被工作牽絆。Expedia.com.tw針對全球30個國家約15,000位受訪者進行「2017年全球假期剝奪報告」,從調查顯示台人工作被剝奪的假期的比例為亞洲最低,但在旅行時還需要處理公事的比例卻位居全球之冠。另外,有8成台人在工作時,會夢想與計畫前往去旅行;但實際前往旅行,則有近5成台人在休假時仍需接聽公司電話或收發電子郵件,甚至有近6成台人曾因工作因素而取消旅行計畫。

台人超過4千萬個特休沒放完

根據Expedia.com.tw「2017年全球假期剝奪報告」顯示有超過9成台人是採固定的休假制度,其中有7成台人也仍希望維持現狀;僅有9%台人是採「無限制帶薪假」,只要能妥善管理完成工作目標,便可在年假之外,再請無限制天數的有薪假期,台灣相較於其他亞洲國家的「無限制帶薪假制度」比例較低。由於自主性休假制度在台灣並不盛行,主因是台灣許多企業採責任制,員工在工作壓力之下,可能一年休假天數會反而比正常制度來的少。以中華民國統計資訊網(National Statistic Taiwan)2017年全台就業人口約1,100萬人,而根據Expedia.com.tw調查顯示國人每年平均特休天數為14天,實際請假的特休天數僅有10天,年假消化率為7成,表示約有超過4,400萬個特休日未修完;但與其他亞洲國家相比,日、韓受訪者每年平均特休天數約15到20天,實際請假的特休天數僅有10天,年假消化率只有5~6成,也僅有3~5成受訪者實際會將特休休完。相較而言,台人休假比例狀況稍較高,且有近6成台人表示對於請特休不會感到愧疚,因為休假為自己的權利。

2017年全球假期剝奪調查台灣也上榜

8成台人工作幻想去旅行

根據Expedia.com.tw調查顯示,每10人中就有7人旅行後再次回到工作崗位較能較放鬆。有近8成台人在工作時會幻想旅行假期,高於全球14個百分比。同時,也有近8成台人會在工作時規劃旅行,高於全球20個百分比。台灣人愛玩,但往往為了工作而牽絆旅行。根據Expedia.com.tw調查顯示,雖有44%台人認為工作剝奪假期,為亞洲最低,反觀與假期剝奪第一名的韓國受訪者81%相比,台灣人假期被剝奪的比例相對低很多。但是,還是有近6成台人曾因工作因素而取消旅行計畫,而實際出遊也未必能夠與工作斷開連結,有近5成台人表示在休假時仍需接聽公司電話或收發電子郵件,更為全球之冠。Expedia東北亞區首席總經理蘇嘉媛(Catherine So)分享:「無論目前工作是否忙碌,都應該掌握未消耗完的年假,從旅行中找到工作與生活的平衡,讓旅行帶我們去發現更多新的事物,並多花時間陪伴家人、朋友,是個生活充電的好方法。

2017年全球假期剝奪調查台灣也上榜

史塔夫短評: 4 千萬個特休天約是11萬個365天!

 

留言