從細節堆積出價值 ROG Phone叛客外表下的設計品味

ROG Phone身為華碩第一支電競手機,自今年Computex現身便引起高度關注。而在酷炫造型、強悍效能、多元配件之下,其實還滿滿包覆著職人設計理念,不是純為了Geek而設計。在造型、散熱、工藝、配件、包裝上,都有值得細細品味、欣賞的故事隱藏在裏頭。

ROG Phone
▲ ROG Phone不僅是電競手機這麼單純,各部分設計都有其意義存在(圖\CCFun攝)

「Cyberpunk(叛客)是ROG的精神,就像《銀翼殺手》這部電影的時空,高科技與陳舊的東西衝突在一起,帶來具有叛逆感的次世代,這是我們選擇的方向。」華碩手機設計團隊總監林亮仁告訴我們。因為這是玩家喜歡的環境,是玩家認同接受的。

華碩手機設計團隊總監林亮仁
▲ 華碩手機設計團隊總監林亮仁(圖\CCFun攝)

在這個大架構下加入設計師們的想法,從400多張設計草圖中篩選出4張走到決賽,選出最後贏家,就是如今降臨大眾眼前的ROG Phone。「ROG一直以來就是展現強悍風格、很Powerful,所以剛開始設計時的初期提案非常瘋狂。」如電影《創:光速戰記》、隱形戰機、超跑等都曾是ROG Phone的設計階段,最後他們選擇的是軍刀。

ROG Phone設計草圖
▲ ROG Phone的外型是從400多張設計草圖篩選而來(圖\CCFun攝)
ROG Phone設計階段中的幾個造型
▲ 決定選擇軍刀設計後,ROG Phone又經過了多次演變(圖\CCFun攝)

仔細一看,ROG Phone背面的奈米沈積鎳合金散熱導片的確是有軍刀的影子。「我們想強調這是一把銳利的軍刀、是一個很強悍的武器,有力量在裏面。背後還隱藏Cyberpunk的時空設定,可以看到金屬與玻璃相互衝擊產生的視覺,一種混成、衝突的感覺。」想不到看似造型用的裝飾,不僅有功用還蘊含著豐富思維。

奈米沈積鎳合金散熱導片特寫
▲ ROG Phone背面的奈米沈積鎳合金散熱導片代表軍刀(圖\CCFun攝)

當效能到極致時「熱」是需要解決的問題,ROG Phone採用高通Snapdragon 845處理器,高通還特地支援特殊規格,但當熱一上來馬上就降頻了。因此他們曾經想採用超跑尾翼的概念,當溫度上升時散熱片會升起,讓風流通過去散熱。就像保時捷開到時速120公里時尾翼會自動升起來,他們覺得很酷、帥斃了。

但是當玩家拿著打電動就發現手會卡、勾到哪裏、弄到線什麼的,這個想法很棒,卻不成熟。後來與工程團隊一起設計,才演變成如今的軍刀散熱片。「這完全是設計師與工程師一起想出來的東西,這種就是很罕見的,外型與功能兼具、也可以說是完全結合性能與美學,然後達到一個平衡點。」

身為華碩設計團隊總監,ROG Phone也注入了林亮仁對工藝的執著。他非常喜歡細膩的工藝品,尤其是鐘錶,也將鐘錶等級的工藝應用在ROG Phone上。

以手機中框為例,有的手機就是簡單的一圈鑽切,ROG Phone還有一條3D稜線在上面,帶來些許感性的呈現。為了這條3D稜線他們付出非常大的代價,必須用CNC機器從五軸方向慢慢洗出來,不能打磨。整個中框製作因此比一般多三倍時間、超過200個工序。

ROG Phone中框上的3D稜線
▲ ROG Phone中框的3D稜線是以鐘錶等級的工藝製作(圖\CCFun攝)
ROG Phone中框製作中的階段樣本
▲ ROG Phone的中框製作時間是一般手機的三倍(圖\CCFun攝)

「我非常喜歡細膩的工藝品,尤其是手錶。從事工業設計14年以來有一個體認,造型美感這種東西是一件很主觀的事,但細節卻是很客觀的。」當仔細去看鐘錶細節、機心、打磨,了解設計師如何經營這些細節的時候,就會發現是非常有價值感的東西,即使造型不是你的菜。

同樣的工藝理念也應用在奈米沈積鎳合金散熱導片上,他們要求完全以鐘錶等級製作,要倒角打磨、亮面霧面共存、外形還要從小變大又變小。在鐘錶領域有個日內瓦印記(Geneva Seal)用來象徵鐘錶等級品質,對零件倒角、打磨拋亮有非常嚴格的要求,他們要把這個精神帶進來。

仔細看奈米沈積鎳合金散熱導片會發現有很細的鑽刻文字,是用鎳合金分子慢慢堆積出來的。高級鐘錶背面或者是在錶圈內,也有這種很細的鑽刻字。雖然沒有不會影響功能,但加上去就是畫龍點睛,堆積出價值感。

奈米沈積鎳合金散熱導片的製作歷程
▲ ROG Phone奈米沈積鎳合金散熱導片上的鑽刻字是一層一層堆積出來的(圖\CCFun攝)

雖然導入許多精品元素,也未忘記電競手機的初衷。在玩家世界裏,亮燈是件很重要的事,一定要亮起來。ROG Phone背蓋上的LOGO是會發亮的,而且是整片亮不是一個點亮。為了做到這個效果採用發光材質,為了控制厚度從側面導光,為了鏡面效果用特殊UV壓印再加上光學鍍膜。「這就是為什麼沒看過手機後面LOGO會亮的,因為很麻煩。當堆疊起來又要控制厚度又要亮得均勻、亮得好看,就會影響電池、主板、結構配置。」

ROG Phone背面LOGO
▲ ROG Phone背蓋上的LOGO是會發亮的,而且是均勻又有鏡面質感(圖\CCFun攝)

AirTriggers超音波觸控鍵也是玩家津津樂道的設計。不僅將遊戲控制器的L、R鍵帶進手機,還可自訂按下時是觸碰螢幕的哪個位置,等於比其他人多了兩根手指可運用。仔細觀察 AirTriggers 表面會發現熟悉卻又不知是何的紋路,其實與ROG Phone外包裝上的紋路類似,都是太空紋延伸的符號,提示消費者這個創新的功能設計。「我們用雷雕工藝在中框上刻出紋路,但沒有用其他色彩去凸顯,反而以同色的陽極處理來保持機體的一致性,是一種低調又富有前衛風格的處理手法。」

一般手機佈景主題是一鍵套用,這樣對玩家而言就不夠酷,ROG Phone啟動X模式時的佈景主題切換是動態改變的,為了做到這個效果也跟工程團隊爭取了很久。其他還有側邊連接埠、前置立體聲雙喇叭,都是參考玩家意見所做的設計。

AirTriggers超音波觸控鍵上的雷雕
▲ AirTriggers超音波觸控鍵上的雷雕是太空紋路的延伸(圖\CCFun攝)

設計理念並未止於手機本體,也貫徹到配件、包裝上。「超跑需要開進氣口效能才出得來,當我們不能在手機上開一堆進氣口進風的時候,我們就想改裝這台車好了。」因此誕生可拆式AeroActive散熱風扇,用改裝套件裝上去強制進氣。散熱風扇不只安靜、薄形化,背面LOGO也一樣是會發光的。

外掛式AeroActive散熱風扇與ROG Phone組合後的樣子
▲ 外掛式AeroActive散熱風扇的LOGO也是會發亮的(圖\CCFun攝)

雙螢幕基座是考量到很多玩家會直播,用手機玩所有資訊都擠在小螢幕上很辛苦,所以設計出這樣一個配件。當下方螢幕在玩的時候,上方螢幕可以與網友互動,或是做其他多工應用。雖然華碩筆電也有雙螢幕設計,但在手機上是完全不同的架構。多重視窗在手機上不是什麼新功能,但要同時一起運作非常困難,最後設計師幫工程師跳脫框架,想出用虛擬機器的方式,才達成上下同時運作的要求。

一開始雙螢幕基座是很輕量的,後來考慮三件事:第一是高效能時因高溫帶來的降頻問題;第二是打電動、直播時非常耗電;第三要很舒適才能長時間使用。因此雙螢幕基座搭載了與AeroActive相當性能的風扇,並在握把中內建6000mAh電池,和手機本體加起來一共10000mAh,用起來就很安心,厚度增加也比較好握,同時解決效能、耗電、舒適度問題。

雙螢幕基座
▲ 雙螢幕基座是為了遊戲直播設計,內含6000mAh電池(圖\CCFun攝)
雙螢幕基座背後的風扇紋路
▲ 雙螢幕基座上也有風扇,背後的紋路是經過反覆實驗、設計,才達到兼具美感與散熱的平衡點(圖\CCFun攝)

ROG Phone的包裝也是前所未見。盒型就非常獨特,一般手機盒為了成本是對開,可以用機器製造,ROG Phone包裝造型呼應未來,有點太空感,因而全部是手工製作。紙的表面也不一樣,是從外國進口的美術紙,還用上了不鏽鋼裝飾、UV材質印刷紋路。華碩ROG系列最高位階的產品包裝都會有些隱藏特徵在上面,不鏽鋼裝飾與UV印刷紋路便是ROG Phone的最高位階識別特徵。

ROG Phone包裝盒
▲ 包裝上的不鏽鋼裝飾與UV印刷紋路代表ROG Phone是最高位階(圖\CCFun攝)

「手機的本質其實和電競有很大衝突,電競主機是需要時才用,手機的本質是陪伴,可能一天15個小時離不開它。」所以當初林亮仁思考很久,帶一個張牙舞爪的東西出去適合嗎?尤其是要陪你十幾個小時的時候。很多人雖然不是重度玩家,但還是想選擇一支很酷的、頂規的手機。「所以我希望我們的設計方向、我們的設計元素,還是可以除了Geek、玩家之外,也能抓住那些注重品味的人、注重優雅時尚的人。」

華碩手機設計團隊總監林亮仁
▲ ROG Phone不僅為了Geek、玩家,也是為了注重品味、注重優雅時尚的人而設計,或許就像林亮仁本人(圖\CCFun攝)

他坦言一路走來最難的就是決定方向,再酷再炫他們都可以做到,但酷炫能不能跟現實相連結?是不是消費者要的東西?技術做不做得到?這永遠是要面對的最困難議題。回歸初心,畢竟ROG是為了玩家而生。「設定好了就要尊重,而不是設計師喜歡跑車就一定要設計成跑車,不完全是這樣。但ROG Phone裏面帶有精品的工藝精神,是有一種混合動力的感覺在裏面。」

ROG Phone建議售價:512GB版本31,990元,128GB版本26,990元。深入了解ROG Phone的故事之後,相較他牌高貴手機我們認為真的是物超所值。本土品牌首支電競手機並未讓人失望,不僅規格,從品牌精神、設計理念、製作工藝、遊戲體驗等各個角度來看,都有讓人感動之處。若只當成支遊戲手機來看,是太可惜了。

史塔夫短評:手機中的超跑。

 

 

 

 

 

 

 



留言