飛競狂飆無人機競速大賽開戰 亞洲80位飛手齊聚桃園

第一屆「AI TAOYUAN 機器人競賽 X 觀光工廠 X 新創嘉年華」10月19日至21日在桃園巨蛋舉辦。其中在田徑場進行的「飛競狂飆無人機競速大賽」吸引亞洲各地80位好手前來挑戰,包括首次來台的菲律賓菁英隊CDRC TEAM,讓戰況增添不少變數,幾位老面孔是否能守住戰線耐人尋味。

桃園巨蛋田徑場
▲ 「飛競狂飆無人機競速大賽」在桃園巨蛋田徑場舉辦(圖\Matt Kan攝)

「飛競狂飆無人機競速大賽」由桃園市政府經濟發展局、財團法人桃園市祥儀慈善文教基金會主辦,飛競鬥士聯賽承辦。總獎金共10萬元台幣,第一名6萬元,第二名2萬元,第三名1萬元,最速王1萬元。前兩天預賽採最佳單趟計時制,前1-32名為A組,33-64名為B組,未進入前64者淘汰,預賽選出1名最速王者獎項。第三天決賽採淘汰制,每輪賽事取前二名晉級,最後選出A、B兩組各前3名。

比賽首日雖然飄著細雨,仍然有不少民眾前來觀戰,加上80位來自亞洲的選手、裝備,無論是觀眾席或選手休息區都相當熱鬧。開賽前由特技直升機世界冠軍,來自台南的柯奐辰表演了一場直升機高空秀。直升機噴著煙霧拔空、俯衝、貼地、360度翻滾,看得旁人心驚膽戰,他本人卻一副稀鬆平常。

「飛競狂飆無人機競速大賽」觀眾區
▲ 「飛競狂飆無人機競速大賽」吸引不少民眾參觀(圖\Matt Kan攝)
柯奐辰特技直升機表演實況
▲ 賽前由特技直升機世界冠軍柯奐辰表演(圖\Matt Kan攝)
柯奐辰與他的直升機
▲ 柯奐辰目前仍在學,就讀勤益科技大學工業管理系(圖\Matt Kan攝)

柯奐辰也參與本次競速無人機賽事。他表示兩種飛機都是用相同的遙控器,對飛手而言是有利的。但飛行樂趣不同,直升機著重於花式技術展現,競速無人機必須對賽道洞察了解,才有機會取得先機。直升機賽季大都在6至9月,競速無人機比賽一年四季都有,很適合直升機飛手跨界參與。

財團法人桃園市祥儀慈善文教基金會董事長蔡逢春
▲ 正式比賽開始前,主辦單位財團法人桃園市祥儀慈善文教基金會董事長蔡逢春致詞(圖\Matt Kan攝)

這次比賽有不少國際高手出現。例如2017年在桃園體育大學「國際競速無人機大賽」取得第一名,日裔香港藉選手Ken Inoue,目前他已經是全職競速無人機飛手。同隊的KA KEI、KIM也是近期常在國際賽事中出現的好手。

日裔香港藉選手Ken Inoue與香港隊成員
▲ 日裔香港藉選手Ken Inoue(前左二)與香港隊成員(圖\Matt Kan攝)

中國隊排名前10強的「魔大」及Sam,之前在上述賽事中失誤輸給Ken Inoue,這次再度相逢卻沒有任何火藥味,彼此倒增添了一份熟悉感,期待看到他們場上再度交鋒。

除了披著神祕面紗的菲律賓菁英隊CDRC TEAM 6位成員,香港Dronez Base組織領導、DNT無人機協會會長、日本JDRA無人機協會會長也都親自帶隊參賽。

菲律賓菁英隊CDRC TEAM
▲ 菲律賓菁英隊CDRC TEAM(圖\Matt Kan攝)

台灣本土焦點除了柯奐辰之外,還有同樣來自南部的王旭成、陳澤瑋,近期竄起年僅16歲的穿越天才徐崇毓,奪得2017「國際競速無人機大賽」最速王的台大資優生陳尚佐,以及被稱為台灣女王蜂的山豬隊趙莛宇。

柯奐辰、陳尚佐、Ken Inoue、Sam、魔大、陳澤瑋合照
▲ TransTEC創世泰克是競速無人機機架大廠,不少選手因他們贊助而能參賽。左起柯奐辰、陳尚佐、Ken Inoue、Sam、魔大、陳澤瑋(圖\Matt Kan攝)

趙莛宇是台灣第一位也是目前唯一的女性飛手,日前代表台灣參加韓國仁川2018 IDSC冠軍賽(International Drone Sports Championship 2018)進入前16強。回國後功力大增,才在這個月6日的「2018『飛競苗栗、領航幸福』無人機競速大賽」中拿下第二名。

山豬隊趙莛宇
▲ 台灣第一位也是目前唯一的女性飛手山豬隊趙莛宇(圖\Matt Kan攝)
「飛競狂飆無人機競速大賽」80位參賽選手及工作人員大合照(圖\Matt Kan攝)
▲ 「飛競狂飆無人機競速大賽」80位參賽選手及工作人員大合照(圖\Matt Kan攝)

「AI TAOYUAN 機器人競賽 X 觀光工廠 X 新創嘉年華」結合全能機器人國際邀請賽、觀光工廠嘉年華、新創嘉年華以及萬人工作坊等4大主題活動,機器人部分除了空中的競速無人機大賽,還有陸上的無人車競速障礙賽、水上的龍舟競速。不只展覽,還有觀光工廠部分近20輛異國料理胖卡專車、DIY活動、摸彩滿額抽活動等,可把握六日休閒時刻前往。

史塔夫短評:活動超豐富。



留言