LINE 2018開發者大會主張串連互惠 宣布對外開放人工智慧技術

LINE於11月21日在日本東京八芳園舉辦一年一度科技盛會「LINE DEVELOPER DAY 2018」,定調人工智慧、區塊鏈與金融科技三大領域為發展願景,並宣布將正式對外開放人工智慧技術。

LINE DEVELOPER DAY 2018主軸為「Next LINE」,技術長朴懿彬以「串連(Connect)」與「互惠生態圈(Mutually Beneficial Ecosystem)」說明「Next LINE」帶來的價值。

LINE技術長朴懿彬說明將以串連與互惠生態圈兩大重點實現「Next LINE」
▲ LINE技術長朴懿彬說明將以串連與互惠生態圈兩大重點實現「Next LINE」(圖/LINE提供)

串連(Connect):LINE希望可以將各種網路服務、內容、資訊、裝置,與實體線下的世界加以串連,不只手機,也可以在像是音箱、汽車上使用LINE的各種服務。

互惠生態圈(Mutually Beneficial Ecosystem):LINE希望可以打造一個讓開發者、用戶與LINE都能互蒙其利的平台,像是目前已開放的各式API,或是讓用戶在使用服務後提供意見反饋而獲得回饋等,讓開發者、用戶與LINE平台可以互惠。

會中LINE正式介紹了OCR、NLU等人工智慧相關技術,並正式公開了「Clova AI Tech Demo」網站,歡迎開發者未來可以透過這個網站了解LINE目前所運用的人工智慧技術。

OCR(Optical Character Recognition 光學字元辨識)是透過聊天機器人引擎與AI技術,針對圖片與字元進行辨識、翻譯,目前此技術已運用在最新的LINE桌機版上,用戶只要用LINE中的截圖功能擷取一張圖片或按住圖片訊息,就能轉換為文字甚至翻譯圖片中的文字。

而NLU(Natural Language Understanding 自然語言辨識)是目前運用在Clova當中的重要技術,之後將開放API,只要結合這個API及Clova聊天機器人引擎(Chatbot Engine),就能讓LINE Messaging API無法處理自然語言辦識的問題得到解決。LINE也正在計畫把「語音對話」技術整合到LINE的使用情境中。

「Clova AI Tech Demo」網站展示了基於外部開發者與企業所研發的AI技術,如語音辨識、語音合成、圖像檢索。其中「Clova Video Highlight」功能甚至可以編輯動畫影片裏的特定人物。「Clova OCR」擁有自然語言的處理技術和自我演算之特色,聊天機器人(Clova Chatbot Builder)即是以此為基礎發展。

LINE將從2019年起陸續啟動AI技術的B2B業務,將人工智慧技術開放給外部開發者與企業。

史塔夫短評:LINE在人工智慧的腳步要加快了。



留言