KYMCO SuperNEX電動重機超跑登場!專訪全球產品總監談細節

光陽工業在2018年米蘭國際機車大展(EICMA)上所發表的電動重機超跑SuperNEX,從一發表以來,就吸引了電動車和重機迷的關注度,最主要的原因除了是這是首款電動重機外,時速從0到100公里的加速僅需2.9秒的表現也是十分驚人,究竟這只是單純一款概念車,還是會量產上市呢?我們專訪到光陽全球產品總監吳嘉益,來分享更多SuperNEX有關的細節!

延伸閱讀:三秒破百 KYMCO電動重機SuperNEX 正式發表

從電動重機切入是利基

吳嘉益在2016年開始擔任光陽海內外發展中心協理及全球產品總監,主要掌管外銷105國貿易銷售業務和法國、英國、美國、日本以及東南亞8家子公司的經營監督管理,管理產品的企畫也要負責海外的銷售。

為什麼要從Super Nex電動重機超跑切入?吳嘉益說目前電動汽車的時代已經來了,現在各大廠都積極投入開發自家的電動汽車,而在電動機車的部分光陽在電動重機超跑看到機會,或許這會讓光陽卡位成功變成世界一流的電動重機品牌,當然光陽不會只推出這一輛Super Nex,以後也可能會看到復古、越野等不同定位的電動重機推出,至於技術力方面光陽很早就與KAWASAKI、BMW等重機品牌合作開發,在歐洲光陽深耕了超過25年,建立超過3000家的通路商、好幾十家的專賣店,銷售到全世界達到105個國家,通路系統可說是相當「接地氣」,在通路與技術已經有相當的實力。

光陽對於二輪電動車規劃相當完整

其實目前光陽對於電動車的想法與規劃是非常完整的,吳嘉益表示光陽在電動車計畫初期,是命名為NEX Project(New Electric eXperience),在這計畫下又可分為適合在市區騎乘的Ionex車能網、重機超跑Super Nex,未來也還會有介於Ionex與Super Nex之間的Nex產品,除此之外像是適合學生族群的Cozy系列,以及有電動輔助自行車Klever,端看目前二輪電動車品牌,的確是光陽的產品線最為周全。

做像油車的電動重機

而在Super Nex的外型上,吳嘉益也說雖然是款電動車,但是光陽了解騎士駕馭的感受,因此就決定這要是一款長得像油車的電動重機,在外型流線之外,也採用「豹」的跳躍、人起跑的意像元素,變速箱和馬達則採用一體式小型化的設計,同時也因為重機是長途騎乘的需求,充電上會比較偏向電動汽車使用的充電樁進行充電。

光陽也非常了解重機這種產品,換檔是騎士駕馭重機其中最大的樂趣所在,因此Super Nex搭載具有免離合器操作快速升降檔功能的先進六檔變速箱,另外搭配滑動式離合器,吳嘉益說換檔的聲音可不是是先錄音,而是利用全球首創的Active Acoustic Motor主動聲浪動力馬達,配備多頻率大功率原音產生器,能將動力馬達的動態聲浪重現,讓騎士在正常退檔時流暢之外,還同時享受騎士內心本質的期待的獨特聲浪,讓重機的靈魂也能在電動時代保留下來。

另外在Super Nex也可切換沉穩、自信、膽識、狂野四種坐駕個性模式,例如騎士在長途旅行利用狂野模式火力全開,將對手遠遠拋在腦後,滿足內心的飆速需求,而回到市區切換成沉穩模式則能安靜的不留痕跡通過鄰里,這是精準的電控系統才能有這樣的調整模式。

SuperNEX的上市時間?

對於這款初試啼聲就有不錯評價的SuperNEX,被問到最被人所關心的問題,量產上市有沒有一個時間表?吳嘉益說這款車獲得的評價回應很好,這和他們當初所設定的目標相符,現在則是進入固定設計與下場地進入試車的驗證階段,因此在「設計」與「驗證」的循環測試階段,還有許多問題需要解決,加上還有價格定價的考量,這也是目前沒有確切時間表的原因,而吳嘉益也說,SuperNEX預計會在每年的米蘭車展公布開發細節,或許下一次看到SuperNEX再亮相時,就已經是能在試車場跑的樣車。

史塔夫短評:期待今年光陽有更多電動車細節公布。

留言