自我超越!四鏡頭、五倍光學變焦、十倍混合變焦、超廣角 HUAWEI P30系列巴黎直擊

相隔一年,華為同樣選在法國巴黎發表全新一代旗艦機P30系列,包含P30與P30 Pro兩款手機。華為的雙旗艦P與Mate系列,官方分別定義為時尚(P)以及商務(Mate)的訴求,實際在規格與外型上則是趨於接近。若以產品取向來劃分,P系列採用新一代相機規格、Mate系列採用最新一代製程處理器。繼P9徠卡雙鏡頭、P10主打人像攝影、P20 Pro採用40MP三鏡頭後,P30 Pro再次成功達成自我超越的任務,首度採用四鏡頭設計,分別為40MP主相機搭配OIS與大尺寸感光元件(P30主相機沒有OIS)、20MP超廣角(P30為16MP)、8MP五倍光學變焦搭配OIS(P30只有三倍)、TOF 3D鏡頭(P30沒有),使得P30 Pro的焦段達到16~125mm(P30則是16~80mm),超越Mate20 Pro的16~80mm,以及10倍潛望式混合變焦、最高50倍數位變焦,更加入了低光源錄影、背面雙鏡頭同時錄影,超級手持夜景模式在1x、5x、10x時都能使用等黑科技。

▲ 由左至右分別為P30 Pro極光、赤茶橘、天空之境、亮黑色,剛好穿小小兵的衣服反射在背蓋上。

◉P30系列外型

P30一共有Pearl White(珍珠白)、Breathing Crystal (天空之境)、Amber Sunrise (赤茶橘)、Aurora(極光色)、Black(亮黑色)五款,台灣翻譯命名已經確定,但P30與P30 Pro的各版本色系會在4/11台灣發表會公佈,台灣也將成為P30系列首波上市的市場之一。P30 Pro的螢幕規格為6.47吋2340 x 1080 OLED,而P30則是6.1吋2340 x 1080,皆為珍珠狀全螢幕,沒有像Mate20 Pro解析度達到更高的3120 x 1440。兩款皆採用螢幕指紋辨識,相較於一年前P20的前置按鍵設計,在外觀上達成更高的螢幕佔比。在防水方面,跟之前一樣僅P30 Pro支援IP68,P30只有IP53(但保留耳機孔)。另外,P30 Pro還支援磁懸螢幕發聲(Electro Magnetic Levitation)功能。

◉P30系列相機

前面提過,P30 Pro首度採用四鏡頭設計,而P30則是三鏡頭。三個鏡頭的配置上,分別是主相機40MP超級光譜鏡頭/27mm/F1.6/OIS(P30光圈為F1.8且沒有OIS),20MP超廣角相機/F2.2(P30是16MP),8MP五倍光學變焦/125mm/F3.4/OIS(P30是三倍光變/F.2.4/OIS)。感光元件採用華為、芬蘭研究所與SONY獨家客製開發的IMX650,前一代的P20 Pro、Mate20 Pro則是IMX600。IMX650採用拜耳陣列,支援四像素合一,但並非傳統的RGB(紅綠藍), 而是RYYB(紅黃黃藍),號稱進光量比起前一代IMX600提升了40%,使得P30 ISO達到204800、P30 Pro更高有ISO 409600(前一代P20 Pro ISO為102400)。P30系列同樣延續華為招牌的手持超級夜景模式,在0.6x(超廣角)、1x、5x、10x各焦段都能能使用,還首度加入了低光源錄影模式,改善以往手機低光源下錄影偏暗、雜訊高的痛點。

如同先前傳出的主打高倍數變焦,P30 Pro支援5倍光學變焦、10倍混合變焦、50倍數位變焦,P30則是3倍光學變焦與5倍無損變焦,擁有混合光學與AI穩定系統。前鏡頭方面,P30系列兩支皆提升為32MP,先前P20 Pro與Mate20 Pro為24MP,主打SuperSelfie並支援Super HDR。另外,P30 Pro搭載的第四顆鏡頭為TOF 3D,可用於AR的相關應用像是距離測量等,強調準確率高於95.8%。

◉P30系列效能

P30系列皆採用與Mate20系列相同的Kirin 980台積電7nm處理器,沒有5G版本,因此目前華為的5G手機僅Mate X一款,在軟體上全新的EMUI 9.1會跟P30一同推出。P30的電池容量為3650mAh,P30 Pro則是4200mAh,去年雙旗艦分別為P20 Pro為4000mAh、Mate20 Pro為4200mAh。P30 Pro支援40W的華為SuperCharge,只要花30分鐘就能快速從完全沒電充到70%,以及最高15W的無線快充,而P30只有22.5W快充且不支援無線充電,快充跟Mate20與Mate20 Pro的組合一樣。另外,還將與Audi推出數位車鎖的服務,初期將有七款汽車型號可利用P30來解鎖。

接著快速看一下昨天搶拍的動手玩照片~~

▲ P30 Pro採用雙曲面OLED螢幕,據傳螢幕供應商改為三星,而不是Mate20 Pro的LG與京東方。
▲ P30 Pro採用優美的珍珠狀螢幕,個人認為珍珠屏是目前比較好的全螢幕方案,佔用面積小且不會有非對稱的問題,但缺點是面積小難加入3D結構光。
▲ P30 Pro的側曲面螢幕弧度,與Mate20 Pro相當接近。
▲ P30 Pro的螢幕解析度只有2340 x 1080,Mate20 Pro則是有3120 x 1440,往好處想也許續航應該會比較好。
▲ P30 Pro底部可以看到卡槽、麥克風、Type-C孔、喇叭孔,但Pro同樣拿掉了3.5mm耳機孔。
▲ P30 Pro背面三鏡頭橫看時,由右到左分別為8MP五倍光變(方形)、40MP主相機、20MP超廣角相機,閃光燈與雷射對焦的旁邊則是TOF 3D鏡頭。
▲ P30系列主打色之一:天空之境,漸變色由左側的紫色、到中間的藍色以及鏡頭附近的淺藍色,是五款顏色中調色難度最高的一款。
▲ 延續Mate20系列的新卡槽設計,支援三選二卡槽,可使用nanoSIM雙卡或是華為特規的NM(Nano Memory)記憶卡,台灣在Mate20推出後也已販售這款記憶卡。
▲左:6.1吋螢幕的P30,右:6.47吋螢幕的P30 Pro,P30規格雖然略輸P30 Pro,但有些人應該比較喜歡平面螢幕的P30。
▲ 左:P30 Pro極光色,右:P30 Pro天空之境,可以看到P30把閃燈與雷射對焦放在三鏡頭模組下方,但沒有TOF 3D鏡頭。
▲ P30(上)與P30 Pro(下)比較,按鍵都位於右側,像是電源鍵與音量鍵,紅色的電源鍵已成為華為的特色。
▲ P30(上)與P30 Pro(下)的頂部比較,P30 Pro多了紅外線可用於遙控電器。
▲ P30的卡槽在機身左側,P30 Pro則是在機身底部。
▲ P30鏡頭旁邊的鏡頭標示為:Vario Summilux,光圈為F/1.8-2.4,17-80mm ASPH,而P30 Pro則是:Vario Summilux,光圈為F/1.6-3.4,16-125mm ASPH。
▲ Mate20 Pro(左)與P30 Pro(右)比較,螢幕分別為6.39吋與6.47吋,機身尺寸十分接近,也都是雙曲面螢幕,但P30 Pro瀏海的造型縮小許多。
▲ Mate 20 Pro(左)的瀏海以及P30 Pro(右)的珍珠狀比較。
▲ Mate20 Pro(左)的三鏡頭矩形模組,以及P30 Pro(右)的三鏡頭加上右側的TOF 3D鏡頭。

P30 Pro可利用滑動的方式,切換於超廣角0.6x、1x、5X、10X四種主要焦段,手動變焦最高可支援50倍數位變焦。

▲ 在超級夜景模式中,即使是10倍混合變焦也能操作夜景模式。

另外,華為在本次發表會也推出HUAWEI Freelace EarPhone頸掛式藍牙耳機,支援抗風降噪功能,採用磁吸式設計容易收藏。只要充電5分鐘就能擁有4小時播放時間,充電1小時則是可以播放18小時,以及最長12小時的通話時間。HUAWEI FreeLace EarPhone支援IP5X防水,共有黑、綠、銀、赤茶橘四款顏色,預計在4月份上市。

昨天在發表會前先拍的P30、P30 Pro外觀直擊,詳細功能測試等會後取得盒裝版再進行開箱實測。

史塔夫短評:DxOmark又要洗榜空降冠軍了嗎?

HUAWEI P30發表會系列報導:
1.自我超越!四鏡頭、五倍光學變焦、十倍混合變焦、超廣角 HUAWEI P30系列巴黎直擊
2.HUAWEI P30天空之境絕美開箱 巴黎夜拍與雙鏡頭錄影實測 效能也順便奉上
3.HUAWEI推出新款Watch GT 配色更加時尚
4.P30發表會的彩蛋!華為與韓國潮牌Gentle Monster發表智慧眼鏡
5.華為發表P30施華洛世奇保護套等多款配件
6.HUAWEI P30 Pro記錄巴黎之美 廣角長焦都超好拍

留言

歐帝斯

現職Stuff Taiwan副總編輯,曾任職於Sogi與Mobile01負責手機評測長達15年。近年熱衷於自助旅行,喜歡在旅行時,享受邊玩邊測試產品的樂趣。工作邀約:otis0329@gmail.com,個人粉專:https://www.facebook.com/otis1983