細說《惡魔城》起源 八代始祖作品歷史一覽

KONAMI科樂美推出的《惡魔城》系列電玩始於1986年,至今仍然膾炙人口,不斷有衍生作品出現,例如Netflix正播放的《惡魔城Castlevania》動畫。今年KONAMI為慶祝50週年推出了《惡魔城週年慶合輯 Castlevania Anniversary Collection》,涵蓋系列最初8款經典作品,正好是個機會了解貝爾蒙特家族與德古拉間的糾葛。

《惡魔城週年慶合輯 Castlevania Anniversary Collection》集合了系列初期8款主要作品:

1986年 《悪魔城ドラキュラ(Castlevania)》(惡魔城)@紅白機
1987年 《Castlevania Ⅱ Simon’s Quest》(北美版)(惡魔城II 詛咒的封印)@紅白機
1989年 《悪魔城伝説(Castlevania Ⅲ: Dracula’s Curse)》(惡魔城傳說)@紅白機
1989年 《ドラキュラ伝説(Castlevania: The Adventure)》(德古拉傳說)@Game Boy
1990年 《悪魔城すぺしゃる ぼくドラキュラくん(Kid Dracula)》(惡魔城外傳 少年德古拉君)@紅白機
1991年 《ドラキュラ伝説Ⅱ(Castlevania Ⅱ: Belmont’s Revenge)》(德古拉傳說II)@Game boy
1991年 《悪魔城ドラキュラ(Super Castlevania Ⅳ)》(惡魔城)@超級任天堂
1994年 《VAMPIRE KILLER(Castlevania: Bloodlines)》(惡魔城 血族)@Mega Drive

《悪魔城ドラキュラ(Castlevania)》(惡魔城)@紅白機

《悪魔城ドラキュラ(Castlevania)》遊戲畫面
▲ 《悪魔城ドラキュラ(Castlevania)》(惡魔城)(圖/KONAMI提供)

1986年在紅白機上登場的《悪魔城ドラキュラ》以前所未見的哥德驚悚寫實風格,成為玩家無不知曉的動作遊戲。本作為《惡魔城》系列始祖,主角西蒙.貝爾蒙特(Simon Belmont)使用獨特的軟鞭作為主武器,搭配增加戰略深度的多種副武器,有精心設計的舞台機關、各具風格與演出的頭目戰。主旋律音樂日後也不斷被改編延續到各系列作品。本作在1986年推出時是磁碟版,合輯中收錄的是1993年時推出的卡匣版,內容相同但多了easy mode模式。

紅白機是任天堂生產的8-bit家用遊戲機,1983年7月15日在日本以「Family Computer」為名推出,是當時最暢銷的遊戲機,全球累計銷售超過6,100萬台。

任天堂「Family Computer」紅白機及其上發表的三款《惡魔城》系列作品
▲ 任天堂「Family Computer」紅白機及其上發表的三款《惡魔城》系列作品,初代《惡魔城》是以磁碟的型態發售(圖/Matt Kan攝)

《Castlevania Ⅱ Simon’s Quest》(惡魔城II 詛咒的封印)@紅白機

《Castlevania Ⅱ Simon's Quest》遊戲畫面
▲ 《Castlevania Ⅱ Simon’s Quest》(惡魔城II 詛咒的封印)(圖/KONAMI提供)

延續首作的寫實哥德驚悚風格,不同的是新增了角色扮演要素,也率先採用晝夜變化、甚至依據完成時間不同的多重結局等。白天野外出現的怪物較弱,街上有可進行交易的商人,路人會提供或真或假的情報需要玩家自己判斷。到了夜晚村民會緊閉門窗躲在家中,出現的怪物強度高但獎勵也比較豐厚。

《悪魔城伝説(Castlevania Ⅲ: Dracula’s Curse)》(惡魔城傳說)@紅白機

《悪魔城伝説(Castlevania Ⅲ: Dracula's Curse)》遊戲畫面
▲ 《悪魔城伝説(Castlevania Ⅲ: Dracula’s Curse)》(惡魔城傳說)(圖/KONAMI提供)

任天堂紅白機上的第3彈,新特色是依據選擇的路線會進入不同關卡,不但會影響攻略難度時間,甚至也影響能否遭遇到夥伴人物角色、甚至結局。本作中首次出現夥伴人物系統,可以自由切換使用夥伴角色,活用夥伴特性可抄捷徑或是取得原本無法取得的物品。只能選擇1位夥伴同行,隨著同行夥伴不同也會有不同結局。

《ドラキュラ伝説(Castlevania: The Adventure)》(德古拉傳說)@Game Boy

《ドラキュラ伝説(Castlevania: The Adventure)》遊戲畫面
▲ 《ドラキュラ伝説(Castlevania: The Adventure)》(德古拉傳說)(圖/KONAMI提供)

系列中首次在攜帶型主機上登場的遊戲,故事背景是系列中最早的時代,甚至在伯爵成為吸血鬼魔王之前。主角克里斯德佛.貝爾蒙特(Christopher Belmont)後來成為知名吸血鬼獵人Belmont家族的祖先。遊戲系統和初代惡魔城相似,不過沒有副武器,取而代之的是主武器的軟鞭強化2階段後,隨著揮擊能發射出攻擊遠方的火球。

Gamy Boy(簡稱GB)是任天堂公司在1989年發售的第一代攜帶式掌上遊戲機。GB有三個改版機型,分別是小尺寸的Game Boy Pocket,加入背光功能的Game Boy Light,彩色的Game Boy Color。全系列機種合計在全球累計銷售量為1億1,869萬台,為目前世界上累計銷量排名第二位的掌上型遊戲機(第一名為NDS)。

《悪魔城すぺしゃる ぼくドラキュラくん(Kid Dracula)》(惡魔城外傳 少年德古拉君)@紅白機

《悪魔城すぺしゃる ぼくドラキュラくん(Kid Dracula)》遊戲畫面
▲ 《悪魔城すぺしゃる ぼくドラキュラくん(Kid Dracula)》(惡魔城外傳 少年德古拉君)(圖/KONAMI提供)

不同於系列作以吸血鬼獵人為主角,而是以初代魔王ドラキュラ伯爵的兒子ドラキュラくん為主角的外傳遊戲。雖然同為橫向舞台過關型動作遊戲,主武器不再是軟鞭而是妖氣彈,還能用吸血鬼能力化身為蝙蝠飛行或掛在天花板上。一反系列陰暗哥德驚悚風格,本作採用色彩鮮豔的可愛卡通趣味風格。

《ドラキュラ伝説Ⅱ(Castlevania Ⅱ: Belmont’s Revenge)》(德古拉傳說II)@Game boy

《ドラキュラ伝説Ⅱ(Castlevania Ⅱ: Belmont's Revenge)》遊戲畫面
▲ 《ドラキュラ伝説Ⅱ(Castlevania Ⅱ: Belmont’s Revenge)》(德古拉傳說II)(圖/KONAMI提供)

攜帶型主機GB上的續作,基本系統和前作相似但是大幅強化了畫面和操作性,主武器2階段強化後的火球之外,副武器也再次出現。主角同樣是Christopher Belmont,故事背景是前作的15年之後。一開始的4個舞台攻略順序可以自由選擇,也有不同路線可以選擇,但並不影響後半的攻略。

《悪魔城ドラキュラ(Super Castlevania Ⅳ)》(惡魔城)@超級任天堂

《悪魔城ドラキュラ(Super Castlevania Ⅳ)》遊戲畫面
▲ 《悪魔城ドラキュラ(Super Castlevania Ⅳ)》(惡魔城)(圖/KONAMI提供)

這代是在超級任天堂上推出的,可說是以紅白機上的元祖《惡魔城》大幅強化的新作,活用當時主機最新的放大縮小旋轉等功能,大幅進化的畫面與音樂演出,更加強化關卡驚悚感覺。主武器軟鞭的操作自由度是一大特色,除了原本的左右橫向,還可以向上方、斜方向等8個方向揮擊,甚至可旋轉甩鞭。還可用來鉤住關卡中的特定裝置擺盪移動,可說是將軟鞭特性發揮得淋漓盡致。

超級任天堂(簡稱超任)是任天堂繼紅白機之後開發的家用遊戲機,於1990年11月21日在日本開始發售。於手把第一次加入肩部按鍵L/R,並形成ABXY的四鍵布局。

超級任天堂與超任版《惡魔城》
▲ 超級任天堂與超任版《惡魔城》(圖/Matt Kan攝)

《VAMPIRE KILLER(Castlevania: Bloodlines)》(惡魔城 血族)@Mega Drive

《VAMPIRE KILLER(Castlevania: Bloodlines)》遊戲畫面
▲ 《VAMPIRE KILLER(Castlevania: Bloodlines)》(惡魔城 血族)(圖/KONAMI提供)

MD主機上唯一一款惡魔城遊戲,故事背景不是在中世紀而是近代1917年第一次世界大戰時期的歐洲,也是系列中少見的特例。遊戲推出時已是MD主機時代的晚期,不只玩過的人少,連市面上流傳的遊戲卡匣都極為稀有,也未曾在其他平台登場過,可說是系列中夢幻作品,因此這次在週年慶合輯中格外受到注目。

Mega Drive(簡稱MD)是日本SEGA在1988年推出的16-bit家用遊戲機,能夠一次從512個調色板中顯示最多至61個顏色。遊戲是卡匣模式,從主機上方插入。

Mega Drive(右)與Game Boy
▲ Mega Drive(右)與Game Boy(圖/Matt Kan攝)

《惡魔城週年慶合輯 Castlevania Anniversary Collection》中除了這8款遊戲之外,還包含一本長達80頁的電子版《Bonus Book》,裏面收錄之前從未發布的遊戲開發時期資料,以及Netflix熱播中的《惡魔城Castlevania》動畫總製作人、遊戯系列作品的知名作曲家山根ミチル等專訪內容。

《惡魔城週年慶合輯 Castlevania Anniversary Collection》將於5月16日起在PlayStation 4、Xbox One、PC(Steam)平台開始提供下載,日文版定價US$26.99元,英文版定價US$19.99元。

史塔夫短評:Belmont家族的故事仍在進行中。

留言