高鐵價平躺到吉隆坡 AirAsia X好享受初體驗

在今年四月底時,AirAsia官網出現bug價,從台北飛往吉隆坡類商務艙的「豪華平躺座位」(Premium Flatbed),竟然只要高鐵票就能買到。吉隆坡的航程時間為4.5小時,來回將近10小時,我也很幸運搶到一張七月的Bug票,當時系統還強迫要點兩份餐才能結帳,因此來回只要3805元而已。在暑假還能搶到這麼便宜的票真是不可思議,而且亞航也認了開票,不少人都有買到,跟大家分享這次難得的搭乘體驗。

豪華平躺座位的優點,除了可以免費選擇任何一個座位,也能託運最高40公斤行李、享用餐點、提供枕頭與羽絨被、不限航班變更次數、優先登機、專屬櫃檯服務、優先提取行李、機上娛樂搭配SONY降噪耳機,回程在吉隆坡機場起飛前還能享用貴賓室。

本次搭乘豪華平躺座位來回都選了兩份餐,只要3805元。平常吉隆坡沒有促銷時,AirAsia X經濟艙至少也要七八千元,搶到這次Bug票真是賺到。

本次搭乘的是空中巴士A330 neo機型,豪華平躺座位是前方的紫色區域,總共只有十二個座位。後方淺紫色區域是經濟艙的安靜區域,只有0歲以上的人可坐在此區,擔心兒童哭鬧聲無法休息的人,可以付費選擇安靜區。

同樣身為廉航,亞航不像酷航命名為商務艙,而是稱為「豪華平躺座位」,就是真的可以躺平,酷航的商務艙比較像是傳統航空的豪華經濟艙。從這張側面窗戶可以看到,第一排的座位佔了三個窗戶,平常搭機時經濟艙都只有一扇窗,就可以感受到座位有多大,降落前坐在靠窗要開三個窗戶。登機後發現,亞航的清潔工作沒有做得很好,地板上都有明顯可見的髒汙,座椅上握把旁的置物空間內,也留有前一班乘客留下的塑膠垃圾。

去程坐在1K的座位,當天整排除了我都沒有其他人。而回程時由於靠窗座位都有人坐了,我選了旁邊沒有人的1D座位,豪華平躺座位來回都沒有坐滿。如果要選座位,個人建議選在第二排,因為起飛後布簾會拉起來,空服員頻繁進進出出會影響休息,燈光也會在布簾打開的瞬間變亮,第二排比較不受到影響。

個人非常欣賞亞航座椅的配色,頭靠就跟亞航的鮮紅色一樣,空服員也都穿上朝氣十足的紅色制服。

每個座位都有獨立的閱讀燈,有幾段不同的亮度可以設定,但我覺得效果不算好,亮度頗弱。

座椅旁邊有控制器,讓椅子完全躺平並升起腳踏墊。平常我搭飛機都不太睡得好,此趟去回程都各睡了兩三小時,座椅軟硬適中還蠻舒服,以搭機常客角度給予非常高的評價。

餐桌取出也很容易,有些航空經濟艙的餐桌非常難開,施力不容易。

扶把下方有充電孔,各國的插頭都能使用,我在回程把ZMI智慧雙模可充式鋰行動電源遺忘在機上了…

起飛穩定後,空服員很快就會來發枕頭與羽絨被,亞航的羽絨被是我用過最舒適的機上棉被之一,也保持很乾淨,用過最爛的則是國泰航空。

在降落前大約30-40分鐘,空服員會將枕頭與羽絨被都收回。不過吉隆坡的航程長達4.5-5小時,也算是很夠本了。

訂票時可以選兩份餐,去程我點了韓式炸雞與海南雞飯,而飲料免費的是水與咖啡,於是我各點一份。在登機時,空服員會來詢問兩份餐點要怎麼上,起飛時一份、降落時一份,或是同時來兩份,我選擇了起飛與降落時各來一份。廉航商務艙的餐點當然無法與傳統航空比較,亞航不論在哪個艙等點餐,都是一樣的內容。

起飛時的韓式炸雞,搭配沙拉、巧克力、咖啡與哈根達斯,炸雞的口感還不錯,調味也是我偏好的辣味,下次如果有再搭依然會點韓式炸雞。

去程降落前吃的是海南雞飯,但跟在陸地上吃到的口感也差太多,如果是略柴我還能接受,但嚐起來卻像是奇怪的組合肉,沒有什麼雞肉的口感,如果要搭亞航極不推這道餐。

回程則是點了韓式炸雞與麻婆豆腐,覺得麻婆豆腐也很推薦給大家。

哈根達斯剛拿到時非常硬,要等一段時間再吃比較好,去回程都是巧克力口味。

亞航前艙的廁所空間偏小,跟經濟艙差不了多少,也沒有放備品在這裡,一切從簡可以理解。

只花了3805元,比高鐵台北-高雄來回多一點的價格,就可以搭乘豪華平躺座位飛往吉隆坡,來回加總將近10小時的航程,還可以點兩份餐,怎麼看都非常划算。雖然有一些小細節不夠完美,但整體是舒適的搭機體驗,如果下次再有促銷就趕快搶吧!

去程: 2019/7/25 D7 373 桃園-吉隆坡
回程: 2019/7/30 D7 370 吉隆坡-桃園

吉隆坡旅行系列:
高鐵價平躺到吉隆坡 AirAsia X好享受初體驗
KKday吉隆坡客製包車一日遊 市區主要景點一網打盡
房價僅台北三分之一 吉隆坡君悅樓層高還可觀賞雙峰塔
吉隆坡雜誌飯店平價卻不平凡 2千有找逛街超方便

史塔夫短評: 超值又舒適的搭機體驗

留言

歐帝斯

現職Stuff Taiwan副總編輯,曾任職於Sogi與Mobile01負責手機評測長達15年。近年熱衷於自助旅行,喜歡在旅行時,享受邊玩邊測試產品的樂趣。工作邀約:otis0329@gmail.com,個人粉專:https://www.facebook.com/otis1983