vivo發布APEX 2020概念機 首發隱形前鏡頭

vivo今天(2/28)發佈旗下第三代APEX概念機—APEX 2020,配備120度無界全螢幕,完全消除正面視角中的左右黑邊和中框,首發螢幕下前置鏡頭使得機身正面完全沒有任何挖孔,整機無開孔的超級一體化設計,並將雲台穩定結構崁入於手機主相機,進行多方穩定校正,搭載5-7.5倍潛望連續光學變焦鏡頭。APEX 2020未來也許會成為vivo NEX系列的旗艦機,目前還不確定。

全新APEX 2020配備螢幕下攝影鏡頭,以隱形前置鏡頭的方式,造就全螢幕的另一種可能,在有效釋放機身內部堆疊空間的同時,無開孔超級一體化的前沿設計。APEX 2020創新螢幕和電路設計,將前置鏡頭上方螢幕的透光率提升6倍,並透過演算法優化有效降低光學干擾、雜閃光等對相機拍照品質的影響,1600萬前鏡頭還採用了四合一感光晶片技術,將鏡頭設置於螢幕下方仍可清晰成像。

目前手機業內對高倍率變焦的解決方案,主要是依靠混合變焦技術,但在解析力和畫質上存在一定的妥協。APEX 2020搭載連續光學變焦技術攝影鏡頭,成為第一款真正的高倍率連續光學變焦手機,可在5-7.5高倍焦段間連續保持高解析力和高畫質,有效提高了放大時的細節表現力。APEX 2020變焦鏡頭採用了「四群組鏡片組合」,兩群組固定、兩群組可移動,同時實現高倍率連續變焦和即時對焦功能,並使用潛望式結構設計。整個模組僅有6.2mm厚,成功將專業級變焦鏡頭放入APEX 2020超薄機身內,且為了使成像效果更加優質,vivo還配備多幀演算法。

隨著5G時代的到來,影片拍攝的需求愈來越多,vivo妙將微雲台結構嵌入APEX 2020主鏡頭中,達到多個傾斜方向的防手震,超穩雲台主鏡頭的防手震角度比普通OIS光學防手震大幅提升了200%,手持拍攝穩定也能有效延長曝光時間,讓APEX 2020擁有強大的夜拍能力。

vivo APEX 2020還支援60W無線超閃充,兼顧電池容量與機身空間,只需20分鐘即可充滿2000mAh,讓用戶擺脫線控束縛的同時,更能享受更疾速的暢快充電體驗。同時,vivo也已加入國際WPC無線充電聯盟,將持續推動無線充電領域的發展。

史塔夫短評:前置隱形鏡頭終於出現了!

留言

歐帝斯

現職Stuff Taiwan副總編輯,曾任職於Sogi與Mobile01,2003年開始擔任手機評測達17年。近年熱衷於自助旅行,喜歡在旅行時,享受邊玩邊測試產品的樂趣。工作邀約:otis0329@gmail.com,個人粉專:https://www.facebook.com/otis1983