DIY LED牌照燈安裝,提高車尾夜間辨識度

愈來愈多進口車的車尾牌照燈都採用LED白光照明,可提高不少車尾質感,其實想要讓牌照燈變成白光一點都不困難,只要簡單更換LED燈泡就可達成。

提高亮度60%

施工時間:10分鐘

施工難度:★

產品簡介:這組產品同樣是筆者從拍賣網站所購得,會買這款產品的主因在於長度比較短,可容納於有限的牌照燈殼內,且亮度相當足夠,換上後對於車尾的夜間辨識度也有幫助。建議售價:150元/顆。

作業要點:不同車款的牌照燈拆卸方式可以大不相同,有些從外側的牌照框上著手,有些則是從尾門或行李廂蓋的內側著手,拆卸時不妨詢問維修保養技師,可省卻模索的時間。

使用工具:雙手+手套。

施作步驟

確認牌照燈座拆卸法

筆者試作的車款為舊款Mazda5,經過筆者觀察,若要拆卸牌照燈的燈座,需將尾門飾板拆下。

拆卸後尾門飾板

可能是常拆,因此這片尾門飾板只要使用雙手沿著邊緣下拉就可拆下,如果太緊可使用工具拆卸。

取下牌照燈座

舊款Mazda5的牌照燈座算是好拆的,只要使用雙手就可將燈座從尾門上取出。

將鎢絲燈泡取下

同樣在燈泡冷卻狀態下,使用手指頭就可將這顆T10燈泡拔出,同時檢查燈座有無破損變形情況。

接著將短版的LED T10燈泡裝上,這顆燈泡是筆者確認過,長度可容納於牌照燈殼內的產品。

更換前的亮度

這張圖是使用傳統鎢絲燈泡的亮度,相較於老車或快燒掉的燈泡,亮度已算不錯。

更換後的亮度

更換成LED燈泡後,照明亮度更加驚人,在夜晚全黑的高速公路上,也能當作輔助尾燈的提示燈。

留言