全球首發真無線充電!「小米隔空充電技術」 發表

小米今天(1/29)發表獨家開發的隔空充電技術,以空間定位和隔空能量傳輸作為技術核心,隔空充電裝置內建5個相位干涉天線,可快速針對手機進行毫秒等級的空間定位,精準探測手機位置。而144個天線所組成的相位控制陣列,透過波束成形將毫米波定向發射給手機,手機只要在方圓數公尺內,就可立即啟動5W遠距離隔空充電,還可同時充電多個行動裝置,每個裝置均支援5W,甚至異物遮擋也不降低充電效率。

在手機的部份,小米也研發了天線陣列的小型化設計,透過「信標天線」,可以低功耗的方式在空間內廣播位置資訊;而14根天線所組成的「接收天線陣列」,可將充電裝置發射的毫米波訊號,通過整流電路轉化為電能,精準接收裝置所發出的電能,實現「真無線」的充電體驗。

小米隔空充電技術也將陸續導入智慧手錶、手環等穿戴式裝置,讓使用者無須額外穿脫,即可輕鬆為穿戴裝置隔空充電。為了進一步完整小米智慧家庭藍圖,未來的音箱、檯燈等小型智慧家庭產品,也將支援無線供電技術,徹底擺脫線材束縛,打造真正無線的「未來客廳」。

史塔夫短評:隔空採藥不稀奇,隔空充電技術真的來了…

留言

歐帝斯

現職Stuff Taiwan副總編輯,曾任職於Sogi與Mobile01,2003年開始擔任手機評測,喜歡玩新奇的3C產品,近年熱衷於自助旅行,喜歡在旅行時享受邊玩邊測試產品的樂趣。工作邀約:otis0329@gmail.com,個人粉專:https://www.facebook.com/otis1983