L6引擎特輯(16-15)雙渦輪潛力大,單渦輪節能佳

既然N55B30的優點這麼多,為何在這顆引擎發表後,於Z4 35i、1 M Coupe上,還是繼續使用N54B30引擎呢?最主要的原因在於引擎提昇潛力與Valvetronic系統的高轉速極限上。從BMW經營的策略來看,N55的引擎主要是搭載於過去使用V8引擎的高級車款上,這些車輛對動力需求不高,卻相對要求更佳的節能效率(N54 vs. N55平均油耗=9.4:11.8km/l),加上N55的製造成本較低,因此才會以N55為多數車輛的動力搭載單元。

全段排氣管也是萬宇國際採用手工方式打造而成,觸媒已拆除,並搭載排氣閥門設計。

至於N54引擎,因具備雙渦輪增壓系統與結構簡單的傳統節氣門結構,所以不僅後續動力提昇的範圍較大,且因沒有構造複雜的Valvetronic系統,因此高轉速時的運作穩定性相對來得高,故對於動力需求度高的少量車款,才會搭載N54B30引擎,這樣一來才能提供340hp/45.9kgm的更高性能輸出。

這部車是少見的六速手排車型,在後差速器已更換為1.5Way LSD後,目前想要進行原地畫圈甩尾或慣性橫移都不成問題,且還能保有街道使用的便利性。

而筆者這次採訪的這部BMW 335i,搭載的引擎為N54B30雙渦輪增壓系統,既然引擎改裝潛力深厚,車主豈能不改裝,於是透過中部專精於BMW車系改造的萬宇國際負責強化,動力部分已透過鍛造加大渦輪葉片、YL-Tech全直通頭中尾段排氣管(附排氣閥門)、YL-Tech水噴射系統、AFE進氣套件與JB4外掛電腦等套件進行強化,預估馬力應有420-450hp之間。

在Tuner的巧手下,車內後視鏡下方的三顆按鈕成為了排氣閥門的控制按鈕,可保有內裝的完整性。

底盤與傳動系統部分,同樣採用萬宇國際自家推出的YL-Tech高低可調避震器、YL-Tech前八後六活塞卡鉗+前380mm/後355mm雙片式碟盤與1.5Way扭力感應式LSD等套件,來進行強化,搭配六速手排變速箱,想要原地甩尾畫圈不成問題。

改裝明細表

動力系統

鍛造加大渦輪葉片/YL-Tech全直通頭中尾段排氣管(附排氣閥門)/YL-Tech水噴射系統/AFE進氣套件/JB4外掛電腦。

底盤系統

YL-Tech高低可調避震器/YL-Tech前八後六活塞卡鉗/前380mm後355mm雙片式碟盤。

傳動系統

1.5Way扭力感應式LSD。

留言