三大旗艦iPhone XS Max、Mate20 Pro、Note 9 效能與日本賞楓實戰!

在HUAWEI Mate20系列發表後,2018下半年各家旗艦皆已推出,下一波旗艦預計在明年2月底的MWC 2019通訊大會面世。這幾個月間,消費者可好好規劃年底的分紅或年終獎金,購買一款適合自己的旗艦機。目前世界三大手機品牌為:Samsung、HUAWEI、Apple,這三大就拿下全球過半市場,我們挑選了三大品牌最新旗艦機:Galaxy Note 9、Mate20 Pro、iPhone XS Max,針對消費者最在意的效能與相機進行詳細比較,千萬不可錯過。

這三款旗艦機皆為市場上的頂級機種,在價位上當然也是位居高檔,iPhone XS Max售價39990元起,Mate 20 Pro建議售價29990元、Galaxy Note 9建議售價30900元起。跟前幾年前旗艦機頂多25000元的價位比較起來,手機價格呈現M型化,消費者對於外觀、螢幕、相機、效能、續航等各方面也勢必更錙銖必較。

◉ 效能比較

首先來看效能的部份,包含CPU、GPU效能,以及續航跟充電時間,都一同比較。先來談談這三款手機的CPU,幾年前可能很難預料到,世界三大品牌主要機種都不採用高通處理器,而是自家研發、針對自家手機最佳化的處理器,例如:iPhone XS Max的A12、Mate20 Pro的Kirin 980、Galaxy Note 9的Exynos 9810。

◎ Apple A12:Apple A12是全世界第一款「上市」的7nm製程晶片,由台積電代工,CPU為六核心架構,兩個效能核心負責處理繁重的運算工作,另外四個節能核心則負責一般日常工作。另外,搭載神經網路引擎,可以辨認模式、做出預測,並且從經驗中學習。蘋果今年發表的手機,包括:iPhone XS、iPhone XS Max、iPhone XR,全都採用Apple A12。

◎ Kirin 980:Kirin 980是全世界第一款「發表」的7nm製程晶片,同樣由台積電代工,採用大中小叢集架構,包括A76雙核心2.6GHz+A76雙核心1.92+A55四核心1.82GHz,而GPU則是Mali-G76 MP10。另外還有雙NPU神經處理單元來處理AI,華為Mate20系列皆採用Kirin 980。

◎ Exynos 9810:三星的獵戶座9810為10nm FinFET LPP製程,架構為Exynos M3四核心2.9GHz+A55四核心1.9GHz,GPU為Mali-G72 MP18,Galaxy S9與Note 9系列都採用Exynos 9810。三星的更新頻率通常在上半年的S系列新機,因此在CPU上落後於Apple A12與Kirin 980的7nm製程。

以下利用市面上常見的安兔兔、Geek Bench 4、3Dmark、PCmark 2.0等效能軟體進行測試,連續跑三次後取其平均值,而iOS因為沒有對應的3Dmark、PCmark 2.0項目可測試,只能空著。測試時將手機的螢幕解析度設定為最高,跑分時設定為效能模式,測續航時設為智慧模式。

結果大致上呈現iPhone XS Max > Mate20 Pro > Galaxy Note 9,但iOS少了部份軟體僅提供參考。Apple A12搭配手機的軟硬整合最佳化,是目前效能最好的手機,但Kirin 980也不遑多讓,其效能勝過市面上絕大部份旗艦機,包括高通Snapdragon 845,僅次於Apple A12為Android陣營最佳。而Note 9主要是在中國、美國採用高通Snapdragon 845,其他地區版本都是Exynos 9810。由於製程上的落後,Exynos 9810在效能上也差了Apple A12與Kirin 980一截,預估明年Galaxy S10系列推出後才會追上。

接著比較一下快充時間,隨著Mate 20 Pro的發表,華為推出了自家最快的Super Charge 2.0快充,高達40W功率比第一代的22.5W更高。蘋果雖然在iPhone 8系列後支援PD快充,但盒裝內始終只有附5W變壓器,原廠PD快充配件要額外花2000元購買。三星這兩三年來對於快充一直沒有進步,Note 9同樣是延續之前的QC 2.0最高15W快充,可能是受到先前Note 7電池事件的影響,對於提升快充的功率上趨於保守。

下方圖表顯示,電量都從0開始充電時,Mate20 Pro在30分鐘已經充到74%、iPhone XS Max有51%,而Galaxy Note 9只有33%。要花上多久的時間完全充滿電呢?Mate20 Pro在三款手機中排第一,約需68分鐘(4200mAh電量),是目前充電最快的旗艦機之一;Galaxy Note 9排第二,約需110分鐘(4000mAh電量);iPhone XS Max排第三,約需100分鐘(電量僅3190mAh)。iPhone XS Max若用盒裝內附的5W變壓器來充電,竟然要3小時才能完全充滿,在2018年還附贈這麼沒誠意的配件,令人難以置信!

◉ AI場景辨識

三款手機的相機功能中,Mate20 Pro與Galaxy Note 9都有支援AI場景辨識,而iPhone XS Max沒有。Mate20系列可以辨別25大類與超過1500種場景,預覽時就自動校準調整色彩、亮度和對比度,進行優化處理。而Note 9可以辨識20大種類場景,是三星首款具有AI場景辨識的手機。

Mate20 Pro除了一般常見的貓、狗、食物、煙火、合影、藍天、自然、花朵、微距、舞台、夜景、文檔校正、文字、日出日落、綠葉、雪景、人像、瀑布、沙灘,就連古建築、合影、超級微距也能判斷。

舉個例來說,在日本拍攝楓葉的時候,Mate20 Pro會將其辨識為「秋葉」,而Note 9只會顯示為「花」。雖然說可以辨識不等於拍得好,但可以辨識的種類越多且越準確時,會讓人對華為的AI大師產生較強烈的信任感。

在相機規格上,iPhone XS Max採用雙12MP相機、廣角F/1.8光圈搭配長焦F/2.4光圈、2倍光學變焦,目前在DxOmark以綜合分數105排名第二。Mate20 Pro的三鏡頭設計,分別為40MP主相機(F/1.6光圈)、20MP超廣角(F/2.2光圈)、8MP三倍望遠(F/2.4光圈),擁有1/1.7吋大尺寸感光元件,可以達到五倍無損變焦,並延續4秒手持夜景模式,目前尚未公佈Dxomark分數,自家P20 Pro目前排名第一。Galaxy Note 9採用雙12MP相機,搭配F/1.5與F/2.4可變雙光圈,光源充足時以F/2.4光圈為主,在低光源時會自動切換至F/1.5大光圈,目前在DxOmark綜合分數103排名第三。

◉ 超級微距比較

一般手機近拍極限值大約是5~10公分左右,再近就會對不到焦。Mate20系列新增了2.5公分超級微距近拍,可以將細節拍得更清楚,將楓葉上的葉片與葉柄紋路都捕捉下來。下圖第一張是Mate20 Pro 8公分近拍,第二張是Mate20 Pro 2.5公分近拍,第三張是iPhone XS Max 8公分近拍,第四張是Galaxy Note 9 8公分近拍,可以觀察Mate20 Pro的超級微距表現。

01a01b01c01d

◉ 長焦比較

智慧型手機趨於多鏡頭化,其中一個用途就是用於長焦,成為2x或3x光學變焦鏡頭。三款旗艦機都有長焦鏡頭,Mate20 Pro擁有最高的3x光學變焦,實際上的焦距為81mm,標準廣角為27mm。iPhone XS Max的2x光變焦距為52mm,標準廣角為26mm。Galaxy Note 9同樣2x光變焦距為52mm,標準廣角為26mm。Mate20 Pro除了長焦的焦距勝過iPhone XS Max與Galaxy Note 9,發色與細節也比這兩款更好,尤其iPhone XS Max切換為2x時容易偏藍。

以下照片順序:第一張Mate20 Pro、第二張iPhone XS Max、Galaxy Note 9

① 宮島海上大鳥居

02a02c02d

② 宮島

03a03c03d

③ 岡山城

04a04c04d

④ 岡山城

05a05c05d

以下為前兩週前往日本大阪、京都、岡山、廣島等地,於各地著名景點拍攝的比較,全部以自動模式進行測試,分為日間、美食、夜間三大類。測試時,Mate20 Pro與Galaxy Note 9都有開啟AI,在低光源時Mate20 Pro開啟夜景模式。同一組若有三張照片,第一張是Mate20 Pro、第二張是iPhone XS Max、第三張是Galaxy Note 9;若一組有四張照片,第一張是Mate20 Pro、第二張是Mate20 Pro超廣角、第三張是iPhone XS Max、第四張是Galaxy Note 9。

◉ 日間比較

① 岡山車站與桃太郎雕像

06a 06b
06c 06d

② 岡山後樂園

07a 07b
07c 07d

③ 岡山城

08a 08b
08c 08d

④ 倉敷美觀地區

09a 09b
09c 09d

⑤ 復古咖啡廳

10a 10b
10c 10d

⑥ 楓葉

11a
11c 11d

⑦ 大阪中之島

12a 12b
12c 12d

⑧ 大阪中央公會堂

13a 13b
13c 13d

⑨ 宮島海上大鳥居

14a 14b
14c 14d

⑩ 宮島紅葉谷

15a 15b
15c 15d

⑪ 宮島紅葉谷

16a 16b
16c 16d

⑫ 宮島五重塔

17a 17b
17c 17d

史塔夫推薦:Mate20 Pro > Galaxy Note 9 > iPhone MS Max

相較於上半年推出的P20 Pro,Mate20 Pro修正了常被批評過於濃艷的發色,白平衡與色彩都較接近原色。Mate20 Pro與Galaxy Note 9在日拍上難分軒輊,但Mate20 Pro擁有較多的焦段,尤其是超廣角16mm,邊角變形控制得宜、也沒有畫質嚴重減損的情況,旅行時拍攝大景特別好用。

在三款當中,Note 9的發色最濃,在紅、藍、綠三原色都能看得出來。自動HDR處理在逆光時相當自然,有效減少光暈的情況,細節也很乾淨立體,下一代若是加入超廣角鏡頭,有機會與Mate20 Pro一搏。

iPhone XS Max的智慧HDR比起前一代進步許多,但經常會有加色的情況,像是陰天自動加入藍天,藍天讓天空變得更藍,有時天空又會有偏紫的情況,與實景有點落差。

◉ 美食比較

① 烏龍麵

18a
18c 18d

② Tsujiri 抹茶紅豆白玉冰

19a
19c 19d

③ 京都車站拉麵小路

20a
20c 20d

④ 近江牛便當

21a
21c 21d

⑤ 烤牡蠣

22a
22c 22d

⑥ 烤牛舌

23a
23c 23d

⑦ 日式甜點

24a
24c 24d

⑧ 聖代

25a
25c 25d

史塔夫推薦:Galaxy Note 9 = Mate20 Pro > iPhone XS Max

在室內拍攝美食時,三星以往的發色就是會偏暖,食物在暖色調下更顯得美味。在拍攝食物時,立體感與細節最清晰,層次感也是三支當中最好。

以往P20 Pro經過AI大師容易發色過濃,Mate20 Pro在室內拍攝美食時也同步修正,缺點是容易過於聚焦於主體,讓周圍的食材變成散景。

iPhone XS Max大幅改善室內白平衡,前一代非常容易整片偏黃,而且怎麼樣都修不回來。但跟上述兩款比較起來,發色上略為平淡。

◉ 夜間比較

① 永觀堂夜楓

26a 26b
26c 26d

② 永觀堂夜楓

27a 27b
27c 27d

③ 夜楓近拍

28a
28c 28d

④ 京都車站上方

29a 29b
29c 29d

⑤ 京都塔

30a 30b
30c 30d

⑥ 廣島原爆屋

31a 31b
31c 31d

⑦ 倉敷美觀地區

32a 32b
32c 32d

⑧ 倉敷Ario Mall

33a 33b
33c 33d

史塔夫推薦:Mate20Pro > Galaxy Note 9 > iPhone XS Max

Mate20 Pro擁有4秒手持夜景模式,人人都能拍出暗處低雜訊、亮處不過曝的相片,尤其能在低光源的環境中,呈現甚至人眼看不太到的細節,將色溫拍得非常討喜,完全發揮1/1.7大尺寸感光元件的優勢。不過,在0.6x超廣角模式下,亮度與細節畫質差了一些,若能透過軟體修正簡直無敵。

Galaxy Note 9雖然沒有跟上流行的超級夜景模式,利用自動模式就能拍出水準之上的夜景,色溫也相當討喜。在極低光源環境下,暗處的畫質雜訊較為明顯,畫質也稍微差,期待三星加入超級夜景模式。

iPhone XS Max在夜拍上,動態範圍最接近實際肉眼所見,雜訊抑制也處理得很好,但發色上較不討喜,尤其是飽和度偏低。整體表現夜拍不如Mate20 Pro與Galaxy Note 9,但已經比以往的iPhone大有進步。

 



留言

歐帝斯

現職Stuff Taiwan副總編輯,曾任職於Sogi與Mobile01負責手機評測長達15年。近年熱衷於自助旅行,喜歡在旅行時,享受邊玩邊測試產品的樂趣。工作邀約:otis0329@gmail.com