2018巴哈姆特站聚Gamer Party 多元板攤呈現遊戲社群真實樣貌

隨著市場茁壯國內遊戲活動越來越多:TGS台北國際電玩展、SGS夏日電玩展、PlayStation遊戲娛樂嘉年華、漫畫博覽會、WirForce電競嘉年華、巴哈姆特Gamer Party等。有的是協助遊戲產業、有的是社群凝聚、有的是廠商推廣。其中巴哈姆特Gamer Party是相當不同的一場,稱得上是玩家自發社群交流,與廠商、產品為主的活動相較,可看到更多玩家正在熱門的東西。

2018巴哈姆特站聚Gamer Party首度開放廠商進駐,廠攤與板攤交錯
▲ 2018巴哈姆特站聚Gamer Party首度開放廠商進駐,廠攤與板攤交錯(圖/Matt Kan攝)

今年「巴哈姆特站聚 2018 Gamer Party」是第22屆,首度開放遊戲廠商、硬體廠商進駐。場地從往年的台大體育館移到花博爭艷館,為以往的三倍大,時間也從一天延長為兩天,於12月15、16日舉辦。

雖說也開始開放廠商進駐,不過大部分還是玩家攤位,也就是以巴哈姆特討論板為單位的「板攤」。這些板攤由板主提出企劃免費申請,基本上是「網聚」的性質,看到的大都是網友一起玩該板討論遊戲的狀況,也有的會販賣一些遊戲周邊商品。

今年攤位分配情況是:廠商攤位15個、玩家攤位55個、二手市集126個、ACG音樂祭國內表演團6組、ACG國際表演團6組、Cosplay個人參賽者21位、Cosplay團體參賽13組,平均單日4萬人次進場,兩天共8萬人次。可看出還是以玩家為主角的一場活動。

板攤主題各式各樣,不見得都是以特定遊戲為主,比如「往日遊戲」、「氣泡、方塊、益智遊戲」,還有以音樂為主的「音Game」類,如《太鼓達人》、《偶像大師》、《初音》系列相關。當然熱門遊戲也有,如現正大賣的Nintendo Switch就有《Pokemon Let’s Go》、《Switch Party》、《任天堂明星大亂鬥慶》等。也有一些非主流但正在竄紅的攤位如:Vtuber、AR/VR、Indiegame獨立遊戲等。

Vtuber板攤
▲ Vtuber板攤(圖/Matt Kan攝)
任天堂明星大亂鬥慶
▲ 任天堂明星大亂鬥慶(圖/Matt Kan攝)
Indiegame獨立遊戲攤位
▲ Indiegame獨立遊戲攤位(圖/Matt Kan攝)

廠商攤位雖是首次開放,但CAPCOM代理商傑仕登帶來尚未上市的《惡魔獵人 5》、《惡靈古堡 2 重製版》讓玩家試玩,《惡魔獵人 5》日本製作人還親臨現場,韓國遊戲廠商Neowiz旗下手遊《棕色塵埃 Brown Dust》也是首度在台參展。讓人感覺活動正式程度不亞於國際級大展,也是能看到、體驗到一些最新遊戲作品。

CAPCOM代理商傑仕登攤位
▲ CAPCOM代理商傑仕登攤位(圖/Matt Kan攝)
韓國遊戲廠商Neowiz《棕色塵埃 Brown Dust》攤位
▲ 韓國遊戲廠商Neowiz《棕色塵埃 Brown Dust》攤位(圖/Matt Kan攝)
SNK亞洲攤位
▲ SNK亞洲攤位(圖/Matt Kan攝)

二手市集攤位多達126個,很多PVC模型、ACG玩具、遊戲周邊、海報、明信片、小物等等,雖說商業氣息比較重,但都是玩家曾經迷戀過的東西,也算是台灣遊戲文化樣貌的縮影。

二手市集攤位很多實體遊戲周邊商品
▲ 二手市集攤位很多實體遊戲周邊商品(圖/Matt Kan攝)

除了攤位類型的展示,還有比較動態的「音樂祭舞台」、「電玩瘋大亂鬥舞台」,Cosplay區有「主題式攝影棚」讓Coser們利用。今年Cosplay團體組新增「Cosplay 特別賞」,獲選者可前往日本廣島參加「Pop Culture Hiroshima」Cosplay 國際交流表演。大會也找來「鷹流拉麵」,「必勝客」提供熱食,「鷹流拉麵」一堆師傅進駐,攤位很有日本屋台風,逛累了可以有個地方吃吃東西再戰,還滿不錯的。

音樂祭舞台
▲ 音樂祭舞台(圖/Matt Kan攝)
電玩瘋大亂鬥舞台
▲ 電玩瘋大亂鬥舞台(圖/Matt Kan攝)
Cosplay主題式攝影棚
▲ Cosplay主題式攝影棚(圖/Matt Kan攝)
鷹流拉麵
▲ 鷹流拉麵(圖/Matt Kan攝)

目前國內幾個大型遊戲活動,大都是找廠商、網紅、實況主站台。巴哈Gamer Party也是有這些表演活動跟攤位,但都是玩家上場。雖然專業度不如職業藝人,但大家玩得很開心,的確也符合巴哈討論區的社群屬性。

玩家自己辦一個小型搖滾音樂祭攤位,樂在其中
▲ 玩家自己辦一個小型搖滾音樂祭攤位,樂在其中(圖/Matt Kan攝)

而我們則是深深被板攤交流的部份吸引。討論區本就是充滿資訊的地方,會主動辦攤位的多少對遊戲有一定熱情、經驗與知識,可以從他們身上學到不少東西。例如在Vtuber攤位看到熱心網友整理出台灣現有的個人、商業Vtuber有哪些,也接觸到幾個熱門Vtuber討論社群,一旁小舞台上Vtuber正在現場互動,也有人提供Vtuber製作、教學服務。讓我們覺得接觸到玩家正在熱門的東西、獲得很新、很有趣的資訊。

Yahoo TV Vtuber虎妮(左)來到Vtuber SHIRAI(右)的聊天室當特別來賓,兩人都可以現場互動
▲ Yahoo TV Vtuber虎妮(左)來到Vtuber SHIRAI(右)的聊天室當特別來賓,兩人都可以現場互動(圖/Matt Kan攝)

史塔夫短評:現場向板大們學習。

留言