Adobe、微軟、SAP攜手開放數據計劃 提升人工智慧獲取新洞察

Adobe 2019數位行銷高峰會(Adobe Summit 2019)於3月26至28日在美國拉斯維加斯舉辦,會中宣布與Microsoft、SAP合作的開放數據計畫(Open Data Initiative,ODI)最新動態。未來幾個月將可透過三方產品導入數據湖,獲得更好的客戶洞察。

Adobe總裁暨執行長Shantanu Narayen,與Microsoft執行長Satya Nadella,一同宣布開放數據計畫的最新資訊。該計畫於去年9月首次發佈,由Adobe、Microsoft和SAP共同建立全新應用數據的方法,協助企業透過雲端即時獲得洞察,達成客戶體驗轉型的目標。

在2018年9月的初步聲明中,三方制定了該計畫的方法及為客戶提供的資源,協助客戶在數據孤島中建立連結,更加無縫地獲取資訊、更深入洞察客戶行為,進而提供更佳的服務。開放數據計畫致力於透過通用數據模型,將數據儲存在共同的數據湖(Data Lake)中,進而提升三方應用程式和平台的交互操作能力。統一的數據儲存方式,讓客戶能自由選擇開發工具和應用程式來建構、部署服務。

三方計畫在未來幾個月推出一種新方法,從Adobe Experience Platform發佈、豐富原始數據,透過Adobe Experience Cloud、Microsoft Dynamics 365、Office 365及SAP C/4HANA啟動後,導入客戶的數據湖。此方法將提升人工智慧和機器學習能力以收集新洞察。

聯合利華(Unilever)為三方共同客戶,亦是首批支持開放數據計畫的全球品牌之一。聯合利華在Adobe數位行銷高峰會上表示,希望能透過連結數據,簡化過往複雜的業務成效。聯合利華亦展示將分散的客戶、產品和來源數據進行整合的計畫,借助人工智慧協助降低塑膠包裝的使用,並鼓勵消費者回收再利用。透過消弭數據孤島,聯合利華能夠將庫存與回收塑膠的數據與Adobe的數據整合,進而提升客戶參與度,強化客戶體驗。

WPP集團技術長Stephan Pretorius表示,他們的客戶皆正嘗試透過整合消費者行為、客戶關係管理(CRM)、企業資源規劃(ERP)和其他內部數據,以更加全面地瞭解每位消費者,然而卻同時面臨著如何將這些數據整合的挑戰。

為加速開放數據計畫的發展,Adobe、Microsoft與SAP亦宣佈成立一個由十幾位合作夥伴組成的諮詢委員會,其中包含:Accenture、Cognizant、安永、勤業眾信、凱捷管理顧問公司、Hootsuite、Amadeus、Sprinklr、InMobi、Change Healthcare、思科、Genesys、Finastra、尼爾森和WPP集團。以上跨行業和客戶群的企業亦相信開放數據計畫能帶來更多機會,創造更多新價值。

史塔夫短評:大公司的數據分析能力會越來越強吧。

留言