讀墨mooInk/mooInk Plus電子書閱讀器 中文體驗最佳,外部書一樣好用

mooInk及mooInk Plus是由台灣本土Readmoo讀墨推出的電子書閱讀器,也是早期台灣唯一的繁體中文閱讀器。雖不像國外品牌有海量外文書籍,但繁中書籍數量最多,長處是擁有堅強編輯團隊,不只賣電子書,也努力經營在地中文閱讀社群。

mooInk(右)、mooInk Plus(左)電子書閱讀器盒裝
▲ Readmoo讀墨mooInk(右)、mooInk Plus(左)電子書閱讀器盒裝(圖/Matt Kan攝)

Readmoo讀墨成立於2012年,初期發行電子書以手機、電腦為閱讀工具。2017年推出6吋E Ink電子書閱讀器「mooInk」,2018年推出7.8吋「mooInk Plus」,今年即將推出10.3吋「mooInk Pro」,mooInk與mooInk Plus是目前的主力商品。

硬體

mooInk Plus搭載i.MX6 1GHz處理器,1GB RAM,8GB儲存空間,7.8吋E Ink Carta電子紙螢幕,解析度1404×1872 300dpi,採電容式觸控。機身左右兩側有實體換頁鍵,無論是左手拿或右手拿換頁都方便。提供MicroSD記憶卡插槽可擴充容量,最大可支援32GB記憶卡。

mooInk Plus正面
▲ mooInk Plus左右都有實體換頁鍵(圖/Matt Kan攝)
mooInk Plus左下角的記憶卡插槽
▲ 左下角有MicroSD記憶卡插槽(圖/Matt Kan攝)

除了機身右上角的電源鍵之外,機身右側還有一個快捷按鈕,預設功能是開關螢幕閱讀燈。長按可呼叫快捷選單,便於直接控制:閱讀燈、Wi-Fi、刷新螢幕、回到書櫃、關閉觸控、橫直向轉換、換頁鍵對調,快捷鍵本身的預設功能也可以改變。

mooInk Plus背面
▲ 機身上方是電源鍵、右方是快捷按鈕(圖/Matt Kan攝)
mooInk快捷選單介面
▲ 長按快捷按鈕出現的快捷選單(圖/Matt Kan攝)

內建1200mAh電池,官方公布的待機時間是21天。以每天使用1小時、每分鐘翻1頁,關閉Wi-Fi與閱讀燈的情況下使用,約可使用14天。

6吋mooInk搭載相同處理器,儲存空間一樣是8GB,但RAM比較小為512MB,一樣可擴充32GB MicroSD記憶卡。螢幕解析度為1072×1448 300dpi,採紅外線式觸控,不碰到螢幕也有作用。外觀設計比較像一般手機,沒有實體換頁鍵倒是有實體首頁鍵,換頁只能用觸控/滑動螢幕的方式。

mooInk(中)與mooInk Plus、手機大小比較
▲ mooInk(中)與mooInk Plus、手機大小比較(圖/Matt Kan攝)

電池容量比較大為1500mAh,但官方公布的續航力是與mooInk Plus一樣,待機21天、使用時間14天。

mooInk下方連接埠
▲ mooInk下方左起MicroUSB連接埠、MicroSD記憶卡插槽、電源鍵(圖/Matt Kan攝)

兩台閱讀器都有閱讀燈功能,可調整亮度、色溫,但不會隨環境光源或時間自動調整。mooInk與mooInk Plus也不具防水能力。

官方護套具有磁感應休眠/喚醒功能,但不能當成支架。7.8吋mooInk Plus的護套比較像一般平板護套,只有經典黑一種顏色。6吋mooInk配色比較多元,閱讀器有經典黑、緋櫻粉兩種顏色;護套是與「la yoo 來喲」攜手合作的手工布套,有牛仔藍、水藍牛仔兩種顏色,相當有文青氣息,讓冰冷的電子書多了一分親切感。

mooInk Plus與mooInk裝上護套的樣子
▲ mooInk Plus與mooInk裝上護套的樣子(圖/Matt Kan攝)

操作介面

兩台閱讀器都是搭載Android作業系統,有些小差異。例如中文輸入法moonInk只有萊姆輸入法,mooInk Plus多了注音輸入法、谷歌拼音輸入法;對比度設定mooInk可以調整的範圍比較廣,mooInk Plus比較小。用起來差異其實並不大,官方表示未來兩台的系統也可能統一。

操作介面十分簡潔,一開啟就是彙整使用者所有書籍的「書櫃」,主選單上有連到官方商店的「買書」及檢視自己閱讀統計的「閱歷」,主要是這三大功能。在書櫃內,可以切換顯示「文件」、「本機」及「SD卡」內的書籍內容,可將書籍預設存放位置設成SD卡。

mooInk書櫃介面
▲ mooInk Plus一開啟就是進入書櫃,上方「書籍」旁的箭頭下拉,可切換顯示「文件」、「本機」及「SD卡」內的書籍(圖/Matt Kan攝)

比較特殊的是「文件」,指的是使用者自行上傳的外部電子書檔案,可接受epub/txt/docx/pdf四種檔案格式,雖然不多但都是常見的實用格式。文件必須從官網上傳,經由雲端同步到閱讀器內。這個作法相當方便,不需要連接線、不需要自行轉檔,官網會自動處理好。外部電子書匯入閱讀器常常會遇到轉檔問題,對不熟技術的人有門檻,Readmoo的處理方式相較人性化許多。

Readmoo官網個人書櫃文件上傳介面
▲ 從Readmoo官網上的個人書櫃中可以上傳文件,上傳好就會自動同步到閱讀器、手機App中。Readmoo電腦版目前不支援文件同步,但可以從官網網頁版閱讀(圖/螢幕截圖)

閱讀器方向可以切換直看、橫看,但不能像手機一般自動感應轉向。文字大小、行距、字體、橫排直排都可以調整。橫排直排切換是許多中文書讀者喜歡的功能,為了在國外閱讀器上改成直排還得花一番功夫,mooInk/mooInk Plus是基於中文的閱讀器,這方面就完善多了。

MooInk Plus的文字設定介面
▲ MooInk Plus的文字設定介面(圖/Matt Kan攝)

系統內建:信黑體、華康明體、華康仿宋體、華康楷體、思源宋體5種中文字體,相較國外閱讀器中文字體是比較多的。閱讀時看到重點可以畫線、註記、查字典、查Google、查維基百科,不過查詢功能都需要網路連線,字典不會下載到本機,而是網路字典。

「買書」內的書籍分類搭配官網,有相當多類別可參考,如:熱門推薦、即時榜、最新雜誌、最新書籍、排行榜、為您推薦、全球暢銷、主題書單、免費書籍等。推薦機制是依據使用者試讀、書櫃內的書來推薦。但Readmoo平台的試讀書籍無法先下載再試讀,必須透過網路才能試讀。

mooInk「買書」介面
▲ 「買書」就是Readmoo讀墨的網路書店(圖/Matt Kan攝)

「閱歷」內可檢視每日、每週讀書目標的進度,過去7天/30天/月報/年報的閱讀時間統計、完讀記錄、開書記錄等。

mooInk「閱歷」介面
▲ 「閱歷」內的統計報表還滿多的(圖/Matt Kan攝)

跨平台閱讀

Readmoo的電子書可在閱讀器、手機、網頁、電腦桌面四個平台同步閱讀,甚至包含使用者自行上傳的外部文件。這個功能相當方便,有確實為使用者著想,國外電子書平台雖然也能同步,但只限於自己平台上的書,使用者自行上傳的就無法。Readmoo不但可同步外部書籍,連閱讀進度都可以同步,予以大大加分。可惜目前文件同步功能尚未擴及電腦桌面版,期待未來的功能升級。

Readmoo讀墨官網閱讀介面
▲ 直接在Readmoo讀墨網站上就可閱讀電子書(圖/螢幕截圖)

畫線、註記也可跨平台同步,並在官網的個人閱歷頁面中整合,可從官網匯出到Evernote或Dropbox管理保存。不過畫線、註記的同步、匯出功能目前尚未擴及文件。Readmoo表示理解這些為部分讀者所需,未來開發將盡力回應需求。

Readmoo官網的註記頁面
▲ 從個人書櫃的「閱歷」中,可看到自已每本書的畫線、註記,也可匯出到Evernote或Dropbox(圖/螢幕截圖)

在Readmoo網頁上還可以用TTS文字轉語音將書唸出來,對於想把握時間充實自己的人,應該是不錯的效率提升方式。

社群

除了跨平台相容性外,社群也是Readmoo一大特色,他們下了不少功夫經營在地社群。官網上可看到每本書不同讀者的畫線、註記、書評,最近有哪些書被讀完,有哪本書被加了畫線、註記,可從而了解台灣讀者對哪些書有興趣。

Readmoo讀墨經營的社群主要有三部分:分享書、閱讀最前線、mooTube讀墨說書。

「分享書」是網路書櫃,類似國外Anobii網站的服務。提供讀者將自己的書單、想看的書、看過的書、畫線註記、書評等彙整在個人頁面上與社群分享。也可追蹤熱門讀者、FB好友,關注台灣閱讀動態。

分享書社群頁面
▲ 「分享書」上有個類似噗浪的介面,可看到閱讀社群最新動態(圖/螢幕截圖)
「分享書」書評頁面
▲ 「分享書」整合了網友書評(圖/螢幕截圖)

「閱讀最前線」是類似官方新聞媒體、部落格的地方,可看到官方發表的書摘文章、專欄作家文章,國內外出版市場動態等訊息。

「mooTube讀墨說書」是Readmoo在2018年初開始經營的影音頻道,內容有書評、書單討論、熱門時事議題、使用秘技、作者專訪等,是個比較活潑、趨向新媒體的地方。

mooInk讀墨說書頁面
▲ mooTube讀墨說書以影音內容為主(圖/螢幕截圖)

分享書、閱讀最前線、mooTube讀墨說書都與電子書銷售沒有直接關係,Readmoo表示做這些事主要是推廣閱讀,帶動台灣整體的閱讀風氣,這樣對大家都有幫助。其實現代人消費之前先看網友評論已是常態,熱絡的社群對選書大有幫助,可增加對目標書籍的了解,減少踩雷的風險。而一個活躍的社群也對閱讀行為有正面影響,是個交換閱讀資訊、情感的好所在。

書籍內容

Readmoo全站書籍至今已累積快到10萬本,超過9.5成都是台灣的書,大陸及外文書僅佔0.5成。全台最大繁中書庫就是最大優勢,缺點是外文書少。

不過Readmoo有推吃到飽式的「暢讀」訂閱服務,類型涵蓋熱門書單、小說、雜誌、寫真、免費等,每個月都會更新書單,不怕沒書看。但「暢讀」尚未支援閱讀器,Readmoo表示正在開發中,未來是可以在閱讀器上享受此服務。

總合心得

Readmoo mooInk/moonInk Plus閱讀器優點在為中文閱讀量身打造,中文字型、中文輸入法豐富,可橫直排轉換,而且對外部文件支援完善。如果主要的閱讀來源是外部書籍,mooInk閱讀器是相當適合的工具,跨平台閱讀、同步閱讀進度、畫線註記保存、TTS語音朗讀都沒問題。

從書籍內容來看,如果不常看外文書,Readmoo的繁體中文書庫就相當強勢,而且有在地編輯團隊推薦,可以發現不少意外收穫,擴展自己的閱讀視野。想要與閱讀社群交流,在官網上發表書評也會是一群台灣人來互動,不是一群外國人。

史塔夫短評:為中文讀者量身訂做的閱讀器。

留言