Kirin 980、四鏡頭超級中階機 HUAWEI nova 5T預計10月上市

在年底壓軸旗艦Mate30系列發表前,華為先帶來一款中階機的消息,與P30、Mate20系列同樣採用Kirin 980的nova 5T,10月中即將在台灣上市。nova 5T雖定位為中階手機,也將今年流行的四鏡頭下放,四鏡頭包括:48MP標準廣角+16MP超廣角+2MP景深+2MP微距,據傳將會開出非常漂亮的價格,與OPPO Reno系列對打。nova 5T共有仲夏紫、蘇音藍、亮黑色三款,九月初已經在馬來西亞上市,建議售價為1599令吉,約合新台幣11800元。

nova 5T其它主要規格為:6.26吋全面極點屏、8GB RAM/128GB容量、32MP前鏡頭、3750mAh電池、22.5W快充、側邊指紋辨識,其中尤以左上角挖孔螢幕與側邊指紋辨識,是華為手機較少見的設計。

今天我們取得了nova 5T的實機,以下是快速動手玩:

▲ 四鏡頭首度下放nova系列,由上到下分別是16MP超廣角、48MP標準廣角、2MP景深,位於三鏡頭模組右側的是2MP微距,最近可拍攝4公分微距。

▲ nova 5T採用6.26吋TFT螢幕,由於邊框變窄,整支手機握起來相當輕巧,尺寸為154.25 x 73.97 x 7.87mm,重量僅174g。
▲ nova 5T採用全面極點屏,也就是俗稱的挖孔設計,將前置相機挖孔在左上角,前鏡頭輸出高達32MP。
▲ 蘇音藍背面延續華為常見的亮面玻璃處理,藍色也是這兩年手機的基本款。
▲ nova 5T頂部可以看到紅外線,可使用於遙控器。
▲ 機身底部有USB Type-C,最高支援22.5W的快充,約30分鐘可充滿50%、90分鐘完全充滿。
▲ SIM卡槽在機身左側,支援雙4G雙卡。

▲ nova 5T採用類似Sony的側邊指紋設計,同時也是電源鍵,上方則是音量鍵。

nova 5T主打色是獨一無二的仲夏紫,透過3D精雕紋理工藝,讓密集分佈的「nova logo」呈現出光影、炫彩和立體感,由左上方的四鏡頭為原點向外放射閃亮光輝。機身後蓋下方的大「nova」logo也暗藏著設計的小心機,當在不同的角度或光線照射下,會反射出不同顏色的光芒。

▲ nova 5T三款顏色當中,只有紫色背面佈滿新的nova logo。

nova 5T的四鏡頭不支援長焦,但拍攝時相機介面可切換於1x、2x、超廣角,猜測2x可能是數位變焦。

nova 5T跟華為P系列、Mate系列一樣提供超級夜景模式,即使在16MP超廣角模式下,也能使用超級夜景模式。對比OPPO即將推出的Reno2,超廣角鏡頭也只有8MP。

nova 5T主相機採用今年常見的Sony IMX586(1/2吋感光元件),而不是自家旗艦的IMX 600系列(1/1.7吋感光元件),畢竟中階還是有些規格得跟旗艦區隔。即使設定為48MP時,依然可以支援AI場景辨識,其他品牌設定為48MP時通常不支援AI,但建議設定為12MP會有最佳的畫質。至於前置相機,最高為4:3 32MP。

在錄影功能方面,主相機最高支援4K/30fps或1080P/60fps,前鏡頭最高為1080P/30fps,當開啟前鏡頭美顏錄影時只有720P/30fps。

nova 5T雖在10月上市,但仍保有Android 9作業系統與EMUI 9.1.9,儲存容量實際上約有116GB。

剛好人在慕尼黑準備參加Mate30發表會,用nova 5T試拍幾張跟大家分享,之後回台灣會有更詳細的實測。

↓標準廣角
41
↓ 超廣角
42
↓ 標準廣角
43
↓ 超廣角
44
↓ 標準廣角
45
↓ 標準廣角
46
↓ 前鏡頭自拍
47

史塔夫短評:中階手機竟然已經強到如此地步!

留言

歐帝斯

現職Stuff Taiwan副總編輯,曾任職於Sogi與Mobile01負責手機評測長達15年。近年熱衷於自助旅行,喜歡在旅行時,享受邊玩邊測試產品的樂趣。工作邀約:otis0329@gmail.com,個人粉專:https://www.facebook.com/otis1983