人工智慧將成為GOOGLE所有服務核心

撰文/攝影:MASH-DIGI

甫於上週結束的Google I/O 2016,或許基於今年邁入第10屆活動的里程碑,同時與會人數也首度超過7000人,因此Google今年選擇再次移師回山景城舉辦年度開發者大會,同時選擇著名地標海岸線圓形劇場作為活動地點,藉由戶外演唱會與嘉年華會形式打造與開發者同樂氣氛。

相較往年均選擇在Google I/O期間宣布新版Android作業系統釋出消息,同時也會連帶公布新款硬體的消息,Google在近幾年的開發者活動開始有明顯步驟調整,並且將重心放在開發者設計的軟體應用層面,因此大致從2013年之後的開發者活動中便不再強調硬體項目,而希望與開發者一同討論軟體設計實務操作的可能性。

以人工智慧串接全場活動

在今年的活動主軸裡,Google轉以去年開始擴大強調的人工智慧應用作為所有產品重心,此次公布的數位助理服務Google Assistant便是其對於未來生活應用的實質作法,讓使用者能與電腦系統「對談」,並非只是單方面透過語音查詢內容或下達指令,而是能夠在查詢電影場次後,直接由人工智慧系統協助訂購最佳合適時段的電影票,同時完成線上劃位,或者是當使用者透過語音設定代辦事項時,系統會自動確認時間範圍是否有既定行程,以及是否能以更好時間安排活動事項。

如同電影《鋼鐵人》系列中的人工智慧系統Jarvis,目前包含微軟、蘋果、Google或亞馬遜都已投入類似產品發展,同時目前也有許多明顯成效。以語音識別轉譯為文字層面來看,各家技術大致上都已經能相當精準地識別口語內容,藉此實現精準的語音輸入文字成效,但在實際語意內容分析、理解部分則仍有明顯不同,例如在單一語句中的單字組合呈現含意的分析,目前Google已經藉由讓電腦系統「閱讀」大量小說內容,透過大量機器學習流程「理解」語句所涵蓋用意。

不過,電腦系統畢竟仍以記錄大量資訊,並且透過大量資料比對得出具邏輯驗證結果,即便透過類神經網絡系統模擬人腦思考模式,與人腦神經元實際完成學習理解流程依然有成效上的差異,因此電腦系統仍無法實現理解文字之美,或從語句中獲得啟發、感動。

但以此次Google揭曉從過去Google Now演進的Google Assistant,其實已經可以發現實際應用層面已經有明顯突破,讓傳統透過鍵盤輸入的搜尋行為,轉變成能與電腦系統「互動」,而非只是單方面下達指令的使用模式。依照Google的規劃,人工智慧並非僅只是以更快方式提供解答,而是能更深入地協助使用者完成各類事項。

因此在延伸應用Google Assistant的智慧喇叭Google Home,以及導入Google Assistant的全新通訊服務Allo,都是Google希望透過人工智慧協助改變生活應用模式的作法。而在這些人工智慧應用背後,Google除了提供開源架構設計的機器學習框架TensorFlow,藉此快速累積各類型電腦認知學習經驗,同時本身更借助客製化TPU處理元件、顯示卡加速運算等方式讓使用者每次透過Google Search查詢、藉由語音識別與電腦系統互動時可更快得到正確解答。

人工智慧將成為GOOGLE所有服務核心

打破傳統人機互動模式

從過往技術發展強調提供更好的作業系統使用體驗、與合作夥伴共同打造的硬體裝置,Google在近幾年的開發者活動中逐漸回歸軟體應用層面,並且因應市場趨勢從先前強調行動優先,到今年更強調人工智慧優先,希望打造改變過往的搜尋互動模式,藉此與未來廣泛發展的物聯網應用銜接。從數位助理Assistant、裝置端機器學習廣泛被應用,加上去年提出的Project Jacquard、Project Soli,Google更希望再次打破既有人機互動模式,藉此讓使用者能更具體與人工智慧系統結合。

以先前Google持續投入的無人車計畫來看,如同創辦人Larry Page希望藉由科技力量改變生活模式,藉此讓人類能有更多時間與家人、朋友相處,甚至因為電腦系統「代勞」解決煩冗作業事項,將能有更充裕時間激發揮各類創新想法。

至於人工智慧發展背後所帶來勞力取代問題、隱私爭議,或是影響人類發展等想法,Google傾向以人工智慧所能帶來發展優勢的思考層面看待,認為改變的原動力在於破壞既有運作模式,同時無需對新技術過於恐懼,同時針對資料隱私問題仍強調本身透明化的使用政策,一如本身眾多服務雖然取用許多使用者儲存資訊,但僅止於協助打造更好的運算效果,最終使用權依然放在使用者本身。

人工智慧將成為GOOGLE所有服務核心

人工智慧以外議題?

強調以人工智慧作為今年開發者活動主軸之外,Android N自然也是此次大會重點項目,只是相較往年都是在開發者活動才釋出預覽內容,今年Google選擇以更快方式在3月間便針對開者提供新版作業系統預覽,並且持續加入新功能設計,在此次開發者大會更確定加入原生虛擬實境應用平台「白日夢 (Daydream)」,希望透過在軟體強化且與合作夥伴攜手硬體規範之下,藉此推動深層的行動虛擬實境技術發展,同時也能讓虛擬實境議題有更大發展動能。

而在2014年提出無所不在的Android作業系統應用想法後,Google在今年也著重包含Android Wear 2.0、Android Auto與新版Android TV更新,分別導入裝置端的機器學習、數位助理應用,並且將Android N新功能套用在電視平台,讓使用者能著實感受Android作業系統應用多樣性。

此外,行動運算依然是Google發展方向之一,因此諸如可快速透過連結啟用,而無需事先下載安裝的Instant Apps設計,以及更豐富的搜尋結果卡片顯示內容設計,甚至針對行動搜尋導入AMP (加速行動處理)技術,以及全新行動網頁搜尋索引建立方式,藉此讓使用者更迅速透過手機取得所需資訊,同時也能讓內容業者以更快速度將更新內容散播至網路。

至於與聯想、Intel合作的首款Project Tango技術應用手機,終於將在6月9日於聯想Tech World大會中確認上市時程,但以此項技術發展層面來看,雖然有不少與電腦視覺應用相關想法,其實還是處於相當早期發展階段,但預期未來將會有更多在虛擬實境、擴增實境技術應用。

小結

其實以此次Google I/O 2016內容來看,除了以人工智慧優先議題貫穿全場,加上Android N作業系統更新與應用項目等內容,其實多數內容仍以開發者需求為主,因此不少媒體內容認為此次Google I/O 2016並沒有太多亮點,但其實還是在於「需求」不同的差異。

例如此次同步更新的Android Studio、Firebase,對於開發者而言都是相當便利的設計工具,以及可一站式完成資料庫控管、行銷與廣告策略調整的服務平台,但對一般媒體而言卻可能只是例行軟體更新,反而像是即將與Levi’s合作推出市售產品的Project Jacquard、確定明年上市的模組化手機Project Ara,以及Google自行打造、計畫以Nexus形式銷售的虛擬實境顯示器、控制器等才是多數媒體認為重點項目。

而今年Google所提出的人工智慧優先理念,更確定Google未來發展方向將以改變生活模式為主,透過更加直覺、容易的方式為使用者找尋解答,並且更進一步地協助讓使用者生活更便利。除此之外,藉由導入人工智慧應用,Google也計畫讓旗下服務如Google Photos、Gmail、Google Search、Google翻譯,乃至新版Android Wear、Android Auto搭載的自動回覆訊息,或是依照使用者語音輸入內容判斷實際需求,進而更快做出反應。

就目前諸多科技廠商投入人工智慧系統發展,可以預期日後藉由人工智慧為平台的運算模式將大幅擴展,同時也預期將如Nvidia認為人工智慧將成為全新運算平台,進而帶來全新發展機會。但雖然目前人工智慧技術看似有明顯突破,但其實就像許多技術都還是處於初期發展階段,預期之後將會有更大躍進發展。

留言