換心更省油 Ford Tourneo Custom

在2014年底導入國內販售的大型商旅車Tourneo Custom,在擁有9人座高乘載機能、柴油渦輪動力以及豐富的舒適與安全配備等特性下,頗受企業、租車業及旅遊業者的青睞,因此有不錯的銷售表現。如今原廠為此車換上了全新的2.0L EcoBlue缸內直噴柴油渦輪增壓引擎,不僅更環保、符合歐盟EURO 6環保法規標準外,也將原本12.2km/L的平均油耗提昇至14.8km/L。

文 楊智漢 / 圖 廖子賢

Ford Tourneo Custom

●國內售價 142.9萬元(尊爵型)

●平均油耗 14.8 km/L

●原廠保固 3年不限里程

●討喜之處 第二、三排座椅可完全拆卸

●遺珠之憾 座椅重量沉重、操作頗費力

在國內大型商旅車一直是車廠較少著墨的一塊市場,因此相對也缺少了選擇的多樣性產品,以進口豪華商旅這級距來說,VW T5幾乎可說目前市場上的銷售霸主,不僅擁有豐富且多元化的產品銷售陣容外,在品牌及柴油引擎的經濟性下,更讓此車成為該級距的不二之選。而福特六和也看中此塊市場的銷售大餅,導入了Transit的雙生車款Tourneo Custom,並以豪華商旅的姿態,瞄準T5與M.Benz Viano等大型商旅車款,且在相對較為親民的價格條件下而獲得國內許多飯店、租賃及旅遊業者的青睞。如今又換上更為省油及環保的2.0L EcoBlue柴油渦輪增壓引擎,在產品賣相更佳的條件下,對其市場銷售將有著加分的成效。

Tourneo Custom拜其3300mm的軸距與5339mm的車長所賜,儘管採3排9人座設計,但每位乘客皆能享有寬敞舒適的乘坐空間。

馬力提昇、油耗更棒

先前Tourneo Custom所搭載的2.2升柴油渦輪引擎,分別擁有125hp及155hp的動力調校輸出,而改換成全新2.0L EcoBlue柴油渦輪增壓引擎後,同樣具備130hp(尊爵型)及170hp(豪華型)兩種動力輸出版本,而此次試駕車款則屬於輸出較低的130hp動力,不過較以往則提昇了5hp馬力,且最大扭力峰值也達到了39.3kgm,再搭配六速手排變速箱,因此儘管車身重達2300kg,但開起來完全沒有重拖感,整個動力輸出相當帶勁,尤其令人滿意的是,手排檔位的行程短,換檔操作非常輕鬆就手,再加上變速箱1~4檔的齒比頗密集以及低轉速高扭力輸出的動力特性,因此在走停的市區中開起來比想像中還來得輕鬆愉快,尤其在扭力十分充沛的情況下,在入3檔時即擁有相當飽滿有勁的加速力道,可用來累積超車或高速奔馳的速度能量;車速破百公里後,引擎的運轉品質也不錯,沒有明顯的吵雜聲浪,是部相當好開且順手的大型商旅車。此外,車上配備的Auto-Start-Stop系統,在怠速時會自動熄火以達到節能效果,這也是Tourneo Custom能達到14.8km/L平均油耗的主要功臣。

第1排座椅採左一右二設計,駕駛座與右邊雙乘客座椅間,有可動扶手隔開,且可自中央座的椅背翻出置杯架。

開起來很靈活

對於Tourneo Custom這樣一部龐然大物,想當然不會對其操控有什麼特別期待,不過實際上路後卻讓人頗感意外,不僅底盤紮實,懸吊設定也相當Q彈,因此對於路面的起伏變化都有著不錯的處理能力,即便車長與高度驚人,但車身的穩定性不錯,過彎時的側傾與晃動抑制得宜,加上車頭轉向也頗靈活,讓人有種開房車的駕馭感,尤其此車配置有TVC扭力分配控制系統,因此當以較高的速度進彎而出現轉向不足時,系統即自動介入對內側輪加重煞車來避免空轉並獲取抓地力,讓整個過彎更加平穩且順暢,儘管身軀龐大,但整個車身動態表現靈活好控制,唯因迴轉半徑達到6.1公尺且車身較長,因此在狹小巷弄時得要特別注意行駛。

右一左二的第2排座椅,除具備滑軌設計外,亦可獨立進行椅背及椅墊的調整、折疊與拆卸。

豪華配備不欠缺

Tourneo Custom整個內裝鋪陳設計幾乎是比照現行Ford小客車的面貌辦理,完全跳脫傳統商務車呆板的格局,不過在用料質感上則與所謂的豪華商旅仍有著小差距,且由於試駕的尊爵車型為入門版,與豪華版有著20萬元的價差,因此可以用來彰顯豪華與質感的配備相對則少了些,不過該有的多功能真皮方向盤、智慧型整合式旅程電腦、SYNC娛樂通訊整合系統、CD音響、定速及後方獨立出風口等皆俱備,尤其豐富齊全的主、被動安全配備更為此車加分不少,以一部載客為需求的商旅車而言,表現算是稱職。只不過擁有電話播接、藍牙通訊且能支援iPod與USB功能的SYNC系統,無論螢幕顯示介面或聲控仍並未進行中文化是較為可惜之處。

9人座超寬敞乘載空間

Tourneo Custom拜其3300mm的軸距與5339mm的車長所賜,打造出相當豪邁的9人座。採3+3+3的座椅配置為基礎格局,除了運用滑軌進行小幅空間調整之外,也可透過整排座椅的拆卸,達到載物空間擴大的目的。第1排座椅採左一右二設計,駕駛座與右邊雙乘客座椅間,有可動扶手隔開,乘坐空間相當充裕。

第3排乘客也能享有與第2排乘客同樣寬敞舒適的空間,且座椅亦可進行折疊與拆卸,製造寬大的載物空間。

Tourneo Custom的第2排座椅除可滑軌移動外,椅背亦採各自獨立調整,而椅墊部份則為左二右一獨立型式,也就是說,可依需求單獨將右側座椅折疊、甚至完全前翻,除了便於第3排乘客出入,也可提供額外空間。如果將第2排座椅完全前翻後,仍需要更大空間的話,則可將第2排座椅拆卸下來,以打造全家出遊所需的休閒區域。同樣地,第3排座椅也可比照調整、折疊與拆卸,將行李廂置物空間擴大。此外,即便在三排座椅皆未動的情況下,後行李廂的空間仍屬超大等級,擁有6.83立方米的載物空間。

在滿載9人座的情況下,後行李廂空間仍相當寬大,擁有6.83立方米的載物空間。

試駕感言~好開!簡直就像是部房車

說真格的,開著Tourneo Custom會有一種彷彿是置身於房車的情境,因為整個內裝布置介面甚至行路質感與駕馭感受都給人很房車的感受;不過5.3米的龐大身軀以及3排9人座的寬敞乘載設計,則完全昭告這是部以載客與載物為需求的大型商旅車,這就是Tourneo Custom的所展現出的產品特性,所以無論是當駕駛或是乘客兩者都不錯。

整個內裝鋪陳造型幾乎是移植房車而來,完全跳脫出傳統商旅車中規中矩的設計。

雙筒式的儀錶板有著Focus的神韻,中央亦設置有可顯示各項行車資訊的旅程電腦螢幕。

除了前方停車警示雷達系統外,亦標配讓油耗表現更出色的Auto-Start-Stop引擎自動啟閉系統。

控檯這音響及SYNC系統的按鍵操作介面與Fiesta幾乎是一模樣,稍嫌繁雜一些。

SYNC系統的顯示螢幕仍以英文為主,並未進行中文化,是讓人詬病之處。

方向盤前方設計有一貼心的隱藏式置物盒,內還設置了USB/AUX-IN插槽與12V電源插座。

針對2、3排乘客也體貼地設置了可獨立控制溫度與風量的後座空調系統與出風口。

全新的2.0L EcoBlue柴油渦輪增壓引擎,擁有130hp/39.3kgm及170hp/41.3kgm兩種動力輸出版本,皆符合EURO 6環保法規標準,同時擁有14.8km/L的平均油耗。

六速手排換檔行程短且檔位明確,加上位置設計好,操作起來相當輕鬆順手。

儘管130hp的馬力並不突出,但在柴油低速高扭力的特性與六速手排變速箱的搭配下,無論是市區低速走行或高速加速奔馳表現都頗為出色。

Ford Tourneo Custom規格表

新車售價142.9萬元(尊爵型)

引擎型式L4 DOHC 16V Turbo

排氣量1995c.c.

壓縮比16.5:1

缸徑×衝程84.0×90.0mm

最大馬力130hp/3500rpm

最大扭力39.3kgm/1500~2000rpm

懸吊系統前麥花臣、後葉片彈簧

輪胎規格215/65R16

驅動方式FF

變速系統六速手排

煞車系統四輪碟煞

長/寬/高5339/2030/1976mm

軸距3300mm

車重2300kg

主動安全 ABS+EBD+EBA、TVC、TCS、HSA、ALC、RSC

被動安全 雙前座氣囊、雙前座車側氣囊、雙側邊簾幕式氣囊

主要配備 SYNC娛樂通訊整合系統、前座椅加熱裝置、定速系統、Start-Stop系統、真皮多功能方向盤、藍牙免持

留言