5+2大於7(18-5)有一部七人座Land Rover好便宜


Land Rover Discovery Sport S

Discovery Sport除具有品牌優越越野能力外,5+2七人座設定更增添實用性,如今新增的S車型不到兩百萬元的售價,也讓Land Rover更加平易近人。

Land Rover Discovery Sport S汽油

●建議售價 199萬元

●平均油耗 10.3km/L

●上市時間 2016/12

●原廠保固 3年10萬公里

●討喜之處 第三排具有空調系統與第二排快倒裝置

●遺珠之憾 第二排倒放空間不夠平整

Discovery Sport是接替Freelander 2的車型,也是Discovery車系獨立後首款車型外,其造型也有著與Freelander 2大不相同,承襲Discovery Vision Concept設計元素,所帶來的圓潤有力的車頭造型,不僅展現家族樣貌精神,而在輪拱線條與與下護板套件下,讓Discovery Sport除擁有與Evoque相仿的時尚感中展現越野氣勢。相較於外觀的進化,Discovery Sport所配置的5+2七人座設定才是該車吸引人的特點。

整體座艙格局配置與SE/HSE車型無異,最明顯差異便是取消電動座椅,並改為布面與皮質相間材質。

Discovery Sport不用兩百萬!

由於Jaguar與Land Rover在台灣市場自2016年4月起,由大中華區改隸屬於亞太區管轄,對此九和汽車也在10月份時宣佈國內Jaguar與Land Rover進行全面性售價調降動作。為了能讓更多消費者入主Land Rover,其中Discovery Sport更推出只要199萬元的入門S車型,此價格確實相當吸引人,但也讓我們好奇與SE、HSE車型有哪些配備差異?

Discovery Sport S動力搭載與其他車型相同的2.0升渦輪引擎,具有240hp/34.7kgm最大動力,搭配九速手自排變速系統,不論在一般市區道路或是高速路段與山路,都提供相當充沛的能量輸出,甚至只要稍微加深油門便會帶來頗具衝勁的加速力道。Land Rover給人印象有著相當優異的越野能力,而這項優勢也運用在旗下每一款車型上,Discovery Sport S當然也不例外的配置進階地形反應系統,儘管車為入門車型但整體駕馭不論加速,或是操駕路感回饋,甚至翻山越嶺的越野本事,都展現出百分之百的Land Rover特性。

八吋觸控螢幕替座艙質感加分不少,地形反應系統讓Discovery Sport S擁有出色越野能力。

不過在配備方面就有做出差異,其中最為明顯部分則是座椅從皮質包覆改為布料與皮質相間的配置,另外座椅調整也從8/10向電動改為手動調整,中央扶手也一併取消,其餘如後座空調、原廠衛星導航、HID、倒車顯影、電動尾門ATPC全地形起步系統等也都沒有配置。整體來說與SE/HSE車型相比,S車型價格雖然親民但卻少了些便利化舒適配備,反觀SE僅多出30萬元的價差便將上述配備一次補齊,相形之下反而較為划算。

第二排移至最後方有著相當充裕的乘坐空間,但腿部支撐性稍嫌不足。

多了兩位實用加倍

Discovery Sport除為新世代車型外,也貼近市場潮流提供5+2七人座給消費者選配,採額外加價購的方式,對於有七人座需求的消費者不須一次攻頂選擇頂級車型,可以依自身預算及用車需求決定車型等級,再額外選配七人座套件,相對讓購車變得更為自由。

雖然5+2僅能算是臨時應急之用,但Discovery Sport第三排空間拜2741mm軸距之賜,使其表現還在可接受範圍內,在第二排向前移動後膝部空間與姿勢也保有還算舒適的表現,頭部也不會頂到車頂,不過要進入第三排時,後座開口幅度不算寬敞,相對影響進出順暢性。S車型雖沒有後座出風口,不過若選配5+2套件則會提供第三排空調系統,左右兩側也提供杯架空間,算是相當貼心的舉動。

第二排座椅具有160mm前後調整幅度與椅背調整功能。

至於第二排後座方面,160mm前後調整幅度若移至最後方,則能帶來相當充裕的乘坐空間,加上座椅適中的軟硬度及椅背可調功能,有著頗為舒適的乘坐感受,唯一少少遺憾則是腿部支撐性較為不足。而行李廂部分,於一般正常情況下有著602公升容積,透過快倒裝置能迅速將第二排座椅倒放,進而創造出1698公升置物水準,但還要再自行下壓椅背才會有較為平整的狀態,儘管如此整體平整性仍還有進步空間。

進入第三排的開口不夠寬敞,對於體型略胖的人來說會顯得不易進出。

試駕感言~家庭玩樂一次擁有

Discovery Sport S最大特色便是擁有5+2七人座設定,可以扮演載著一家人出遊好爸爸的角色,出色的越野能力與性能表現,再扮演好爸爸角色之餘,偶而也去野外探索展現冒險一面。

第三排空間表現搭配第三排空調系統,整體乘坐舒適度還在可接受範圍內。

5+2休旅車當使用第三排時,其行李廂空間僅能容納登機箱與小型物品。

一般正常情況下有著602公升容積,方正的空間規劃在放置物品時也也較為便利實用。

透過快倒裝置可輕鬆將第二排倒平,不過整體平整性則不如預期出色。

240hp/34.7kgm最大動力與越野能力,展現Land Rover一貫的操控水準。

Land Rover Discovery SportS

建議售價199萬元

引擎型式L4 DOHC 16V+Turbo

排氣量1999c.c.

缸徑×衝程87.5×83.1mm

壓縮比10.0:1

最大馬力240hp/5800rpm

最大扭力34.7kgm/1750rpm

懸吊系統前麥花臣、後多連桿

輪胎規格235/65/17

驅動方式4WD

變速系統九速手自排

終傳比3.750

煞車系統四輪碟煞

長/寬/高4599/2069/1724mm

軸距2741mm

輪距前1625、後1630mm

車重1744kg

主動安全配備EBD、ETC、RSC

被動安全配備七具氣囊

配備重點 地形反應系統、八吋觸控多媒體系統、電子手煞車

選用配備 HID頭燈、倒車顯影附停車導引指示功能、第三排座椅

攻殼機動隊