汽車規格大解讀-引擎排列型式◆水平對臥引擎

水平對臥引擎在車界算是個特立獨行的存在,主要原因是因為目前全世界也只有兩間車廠使用這樣的引擎,分別是日本的Subaru和德國的Porsche,兩者也都訴求優異的操控性及性能,水平對臥引擎的最大優點便在於此。水平對臥引擎將汽缸分為左右兩邊,並採用和地面水平的方式擺放,同時盡可能地貼近地面,讓引擎的重心降低,可以降低因為操駕時引擎所產生的左右晃動,進一步強化車輛的操控性。另一個重點就是水平對臥引擎在運作時,左右兩側的汽缸活塞是採水平作動,一來可以互相抵消兩側的晃動,引擎也不會有額外的上下震動,在舒適性上也有一定的幫助。

水平對臥引擎的優點非常突出,但相對的劣勢也不少,其中最令人詬病的便是製造及維修成本。由於引擎的本體為左右各一的配置,因此無論汽缸本體、上座、凸輪軸等都要雙倍,不僅耗時費工,成本也提昇許多,再加上引擎室內除了引擎本體外並非對稱式的結構,因此引擎腳與周邊配件的安裝鎖點也不盡相同,組成零件也不一樣,所以在維修上也更為不便。另外由於水平對臥引擎本體呈現扁平狀,因此在冷卻系統、機油潤滑等方面都需要特別設計,效果也不如一般的直式引擎出色。

Porsche與Subaru是目前世界上唯二使用水平對臥引擎的車廠。

留言