《碳變》:當死亡被克服,你還會在意人生嗎?(無雷)

當人類意識可以在不同肉體之間移轉,社會會變成如何?Netflix原創劇集《碳變》就是設定在這樣的故事背景下,以一位被「儲存」了250年的戰士復活為起點,帶領觀眾一步步探索充滿想像的未來世界。這部劇融合科幻、動作、推理元素,有重口味的裸露、暴力,也有可以深入思考的人性議題。

《碳變》改編自2002年理查德・K・摩根(Richard K. Morgan)得獎的黑色網路叛客(hardboiled cyberpunk)小說。故事背景設定在350多年後的未來,屆時人類意識已能數位化存放在稱為Stack的裝置中,並能瞬間轉移到任何一具人體或「義體(Sleeve)」內,可說是具有瞬間移動及長生不死的能力。

《碳變》劇照
▲ Stack裝在頸椎與頭連接的部位,萬一損毀又沒有備份,就真的死亡了(圖/Netflix提供)

那麼人類的生活是否因此會變得更好呢?這個議題在片中不時被提出,支持者認為可以和家人永遠在一起,反對者認為會因此失去生命的價值,未來世界因而發生許多社會問題。由於現在人們並非長生不死,片中所探討的社會問題往往令人意料不到,充滿想像力。

同樣基於Stack技術也衍生出豐富的娛樂性,最大的賣點就是:你看到的人真的是本人嗎?在那個人體可以隨意複製、靈魂可以隨意交換的世界中,意識與肉體是兩回事,也代表著周圍熟悉的親友可能並非那個人。就在這樣充滿不確定感的氣氛中,男主角必須釐清身邊發生的疑點,同時也要解決一樁謀殺案。

《碳變》劇照
▲ 由於意識可轉移,擁有許多義體的人,根本不知道他會以什麼樣子出現(圖/Netflix提供)

《碳變》推出之前,就傳出背景設定會與《銀翼殺手》系列電影很類似。事實上在對未來世界的呈現部分的確相當雷同,有飛行汽車、擠滿摩天大樓看不見底的城市、到處是巨型影像廣告、濃厚的空氣污染、陰暗骯髒的街道等。不過《碳變》多了有錢人的天上世界,這些有錢人被稱為瑪士(Meth),住在高聳於雲上的明亮環境。Meth是Methuselah的簡稱,為希伯來聖經中最長壽人的名字,這些瑪士因為非常有錢,擁有非常多的義體可延續生命,因而稱之。

《碳變》劇照
▲ 《碳變》底層社會與《銀翼殺手》世界類似,昏暗的街道、高聳的大樓、隨處可見的廣告(圖/Netflix提供)
《碳變》劇照
▲ 有錢人Meth居住的地方在雲端之上,色彩明亮充滿植物(圖/Netflix提供)

但是在議題上,《銀翼殺手》探討的是人類的定義,複製人算不算人?人類何以被稱為人?《碳變》卻未對此多做著墨。《碳變》的世界中人可以複製自己,人的意識可以數位化儲存,基本上和AI人工智慧、VR虛擬實境等數位資料是一樣的東西。探討的是長生不死這件事對人類社會的影響,議題上兩部片子不太一樣。

值得稱許的是《碳變》世界中呈現了許多新科技,而這些新科技從現在來看幾乎都是有可能實現的。比如頭戴顯示器的功能,在未來靠隱形眼鏡就可以達成了;現在流行的空拍機,未來可以做到像蒼蠅一樣小;現在在講無人零售店,未來連飯店都可以無人管理;VR虛擬實境做到跟真的一樣,讓人身在其中都無法判別等等。不得不佩服編劇把現代科技趨勢發揮得淋漓盡致,平常有在追科技新聞的人,看到這部劇應該相當有感。

《碳變》劇照
▲ 《碳變》中的許多科技技術似曾相識,仔細一想其實現在生活中都已經有類似的產品了(圖/Netflix提供)

《碳變》對外廣宣以主角解決一樁謀殺案為起點,但其實謀殺案這個事件佔劇情的比重不大,主角為何被選中復活?之前為何被追捕?如何身負驚人的戰鬥技巧?這些疑點倒是在劇情展開後一路串連,成為主要的故事脈絡。故事的進行也不是平舖直敘,前八集每集開頭都會有一段旁白,與每集的題目相呼應,看完之後得思考一下才曉得關連性在哪,也帶有些許推理趣味。

《碳變》劇照
▲ 主角本身的故事才是重點(圖/Netflix提供)

不喜歡燒腦的人可以很輕鬆的看這部片子,帥哥美女、愛恨情仇、暴力裸露、懸疑布局等元素都有,步調也算緊湊,尤其是第八集的一場戰鬥為不少媒體津津樂道,相信觀眾會看得很過癮。若要談到有何美中不足之處,由於男主角的故事線是現在與過去同時進行,現在的演員與過去的演員個性表達上有點落差,不太像是同一個人的感覺。

《碳變》劇照
▲ 飾演主角250年前本尊的李威勇是韓裔美國人(圖/Netflix提供)

另外,這部劇牽涉到的元素相當多,有科幻、推理、愛情、動作,雖然製作都有一定的品質,但也無法都做到很深刻。不過相對電影而言,有十集的長度可以發揮,也算是很過癮了。

《碳變》第一季共十集已經全部上線,網路上也出現期待第二季的聲音,不過Netflix並未正式宣布是否續拍。理查德・K・摩根著作的這一系列小說是三部曲,分別為《碳變(Altered Carbon)》、《Broken Angels》、《Woken Furies》 ,若要續拍的話,很有機會是三季。不過第一季男主角喬爾・金納曼再續前緣的機會可能不大,因為他與這部戲簽的約只有一年,而且已經宣布要接拍另一部Amazon的影集《Hanna》了。

Altered Carbon小說封面
▲ Altered Carbon(圖/取自Amazon網站)
Broken Angels小說封面
▲ Broken Angels(圖/取自Amazon網站)
Woken Furies小說封面
▲ Woken Furies(圖/取自Amazon網站)
《碳變》劇照
▲ 《碳變》三部曲如果有第二季的話,喬爾・金納曼擔綱演出的機會可能不大了(圖/Netflix提供)

史塔夫短評:科幻片愛好者不可錯過。

留言