不是看美女而已 深入剖析手機直播高人氣關鍵因素

你看過17直播、浪Live、Uplive、MeMe、Live.me等手機直播平台的內容嗎?他們通常以吸睛美女為號召,好像是看美女聊天而已?不過卻快速發展,迅速累積用戶數、與電視台合作、擴張國外市場。到底有趣在哪裏?我們特地專訪17 Media經紀事業發展部副總裁,深入剖析手機直播背後的魅力、意義,以及未來發展的可能性。

17 Media經紀事業發展部副總裁鄭光瑜曾任職於外商獵頭公司,現在旗下管理超過3,000位主播。其實在她加入17 Media之前就在玩17,本身也是17的直播主。「觀賞手機直播是很特別的體驗,你看到的這個人在遠方,但你卻可以操控他。」鄭光瑜以意想不到的角度切入。她舉例,之前曾看到一位美國波士頓的直播主去買貝果,線上同時1,000多人討論到底要買什麼口味,最後直播主買了粉絲推薦的草莓口味,當時她就覺得超酷的。

17 Media經紀事業發展部副總裁鄭光瑜
▲ 17 Media經紀事業發展部副總裁鄭光瑜也曾經當過直播主(圖/17 Media提供)

而在她加入17之後,又有了不同的看法。「對直播主來講,直播是訓練口條、才藝,發光發熱的機會;對觀眾來講,以前只有網聊,不會看到對方,現在可以看到人長怎樣、說話的樣子、還有他的臨場反應,這是很好玩的。」比如會有酸民說主播今天臉好腫耶,是不是水腫?主播EQ高的可能會說:「對啊你們要多喝水,喝水很健康喔。」撐不住的可能就會生氣說:「好啊,那不要播啊。」

「其實就是互動,互動非常非常重要。」鄭光瑜指出重點。他們曾經請知名健身教練來直播,隔壁台一位妹妹在瞎聊今天的流水帳,結果教練的收視率還沒有妹妹高。她們就想,怎麼這麼好的內容卻沒人看呢?

後來發現原因就在互動。教練興致勃勃教大家運動,一直做一直做,完全沒有注意觀眾在打什麼字。底下一堆觀眾發問,沒有得到即時回覆,可能就覺得:「欸,老師好像沒有要理我。」就換台了。而隔壁妹妹講中午吃豬排飯的經驗,但她的互動很多,可能A男說:「我上次吃的另外一間豬排飯比較好吃。」B男說:「我覺得日本的豬排飯最好吃。」那這樣反而是比較熱絡的在聊天,吸睛度反而比較高。

「有些直播主就是很會丟球、互動是很快的;有些人就是懶,有主動打招呼的觀眾也不回應,當做沒看到,這樣觀眾一定會跑。」言談中可以發現,手機直播和其他平台最大的差異就是在互動。「如果觀眾不想互動的話,應該就不會想下載17吧。」鄭光瑜笑說。

17 Media直播主受訓情況
▲ 17 Media的直播主會接受訓練,學習如何與粉絲互動、如何讓直播有內容、有好的收視品質(圖/17 Media提供)

像有些大直播主觀看人數很多,收到的點數卻不見得比較多,原因可能就是無法照顧到每一位粉絲。有些人來直播平台想與主播互動的,在大主播那邊得不到關注,可能就換台了,所以小主播也是有機會。

她又舉一個例子,17直播上有位叫「美人魚妮妮」的主播,目測年齡45歲以上,已不是年輕貌美的小女生,卻相當受歡迎。「她很強、非常強,粉絲之鐵,讓人有一種軍隊的感覺。」妮妮對粉絲很用心,和粉絲間的感情很好,一聲令下可以動員很多人。「所以不見得一定要年輕貌美,最重要的還是互動,如果互動很強、對粉絲掌握度很高,還是可以做得很好。」

17 Media認為傳統電視電影時期是影音1.0,到了YouTube時期人人可以發表內容是影音2.0,而將手機直播稱為影音3.0。電影沒有互動性,成本高;電視可以往低成本的方向走,但互動性沒有網路平台高。他們的策略是做低成本、有互動性、即時性的內容,直播主就是他們的藝人。目標是做全球最大的影音3.0公司,希望能帶出台灣下一位周杰倫,再往高成本自製內容的方向走。

影音市場分析圖
▲ 17 Media認為手機直播在低成本、高互動、即時性的內容市場有優勢(圖/17 Media提供)

鄭光瑜表示17未來的內容都會持續朝互動方向發展。像現在17已經有自製節目,每個節目都與互動有關係,主播會看留言,會送禮物給留言最多、分享最多的觀眾。有投票系統,讓觀眾可以當製作人,遙控節目接下來的走向。也會邀請明星與直播主一同主持,一方面培養直播主,一方面讓觀眾有機會與明星互動。

嚴格來說「互動」代表很多意思,送個虛擬禮物是互動、投票是互動、戳一下也是互動。但在手機直播間真正令人悸動的,是你即時看得到直播主,你打的字對方會有回應,這種具有臨場感的互動,相當刺激。當你空虛寂寞冷,需要一個人陪你聊天時,就有那麼多人在直播平台上等你,而且不是面對文字,是真正有感情的臉。

其實就互動性而言,Facebook、YouTube直播也可以達到,M特派員認為還有幾個比較關鍵的差異在:送禮機制、體驗設計與直播主栽培。

不可諱言,手機直播平台一開始爆紅與養眼正妹有相當大的關聯,不過這並非某些經營者所預料。之後隨著調整控制,平台上的行為已漸漸正常化。例如17在這方面的規定就滿嚴格,女性穿著不得裸露胸線,即使是大頭照上也不行,當然泳衣、內衣、薄紗之類的更別說了。如發現一律強制關閉直播間,如裸露上半身將鎖台,微裸露將排序至底部。

但由於送禮機制的影響,讓直播主與平台業者有獲利模式,直播主們有經營的企圖心,不太會像素人直播那麼隨性。平台介面的設計,也朝協助直播主與觀眾間的互動發展,造就了體驗上的不同。最重要的就是內容,為了產生好內容,手機直播平台會與直播主簽約、栽培、提供經紀人、獎勵機制、安排活動等等,這應該是與一般網路影音平台最大的差別。

像17自去年九月進軍日本至今,日本主播的男女比例就與台灣很不同,台灣男女比例為2:8,日本為5:5,日本直播主主要以表演唱歌、相聲等才藝為主,有一些受歡迎的主播還是相聲家,就比較像是藝人發表創作獲利的平台了。

史塔夫短評:和直播主即時互動真的很刺激喔。



留言