《極地戰嚎 5》試玩:菜鳥警察對抗邪教 四面楚歌的瘋狂世界

Ubisoft知名遊戲《極地戰嚎(Far Cry)》系列,3月27日推出最新作品《極地戰嚎 5》,這次玩家將扮演菜鳥郡警,深入邪教佔領區域,在孤立無援的情況下,設法尋求幫助、解救居民,甚至推翻整個邪教。

《極地戰嚎 5》遊戲畫面
▲ 片頭非常詳和,反而給人一種暴風雨前寧靜的壓迫感(圖/遊戲截圖)

對抗邪教恐怖份子是《極地戰嚎 5》故事一大特點。正邪對立在遊戲世界中是家常便飯,不過這次背景發生在美國,基於美國正值恐怖攻擊敏感時期,這樣的故事情節在發售前更是受到相當關注。

遊戲開頭以強烈的反差手法襯托出黑色氛圍。在一片鄉村風情的音樂與景色中,根本感覺不到跟邪教、打殺有關。但隨著居民對話、手機錄影,漸漸揭露的事實中,讓玩家逐步認識殘忍冷酷的邪惡教主。

《極地戰嚎 5》遊戲畫面
▲ 邪教聖父約瑟夫.席德與他的家族是玩家需要推翻的挑戰(圖/遊戲截圖)


▲ 《極地戰嚎5》「洗禮」真人預告片,揭露約瑟夫.席德成為聖父之前的心路歷程

揭開遊戲主線劇情的前導事件氣氛營造相當有張力,馬上就讓玩家陷入毫無頭緒的緊急境地,很刺激。吸引人想進一步知道接下來會發生什麼事,菜鳥警察被困在全部都是邪教徒的地區,如何才能逃出呢?

《極地戰嚎 5》遊戲畫面
▲ 遊戲前導事件氣氛迫人(圖/遊戲截圖)

進入遊戲主線劇情之後,基本上要做的事情是消滅敵人、解放被邪教佔領的據點、壯大反抗勢力。玩家從遊戲中發掘一個個待解任務,透過解任推動劇情發展,達成遊戲目標。

《極地戰嚎 5》遊戲畫面
▲ 玩家要透過各種任務建立反抗勢力(圖/遊戲截圖)

《極地戰嚎》系列以開放世界第一人稱射擊遊戲著名,所謂「開放世界」意指玩家可以在遊戲世界中隨意行動、探索,並非線性敘事方式、不一定先從哪個地方開始,自由度相當高。但必須四處收集情報、獲得任務、取得資源,才能有進一步的發展。

《極地戰嚎 5》遊戲畫面
▲ 玩家可以從地圖上任何一處開始遊戲,反正全部都被邪教佔領了(圖/遊戲截圖)

一個個遊戲任務的設計就是Ubisoft的功力了。偵查敵營時的緊張感、偷襲時怕被發現的刺激感,看似無解的任務、仔細思考發現原來如此的豁然開朗,在任務中營造得相當成功。開放世界的設計也頗真實,在野外一不小心會被猛獸咬死、車子亂開會出車禍被燒死、高空落下會摔死,算是滿忠於真實性的作品。

遊戲世界設計得夠真實才能讓玩家沉浸其中,像在真實世界互動一樣。《極地戰嚎 5》內的NPC(Non-Player Character,非玩家角色)人工智慧滿聰明,如果有野生猛獸跑進城鎮,不會傻傻的站在原地,是會像真人一樣驚慌失措,有情緒、互動反應的。

不僅人物互動,場景的設計也看得出有下功夫。故事背景在美國蒙大拿州,當地鄉村景色、居民方言口吻、打扮造型、建築風格、室內裝潢、交通工具、城鎮設施、背景音樂等,都做得相當道地,在遊戲中像是到當地旅遊的感覺,卻又處處充滿危機。

《極地戰嚎 5》遊戲畫面
▲ 遊戲內的場景設計頗有在地文化(圖/遊戲截圖)

這款遊戲的動作成分相當高,除了射得準、射得快,也有需要算跳躍距離、時間差、按得夠快夠準才能過關的情況。玩PC版用滑鼠控制可能會比較容易,遊戲主機版就增加了手把搖桿操作的難度。不過用遊戲主機玩的好處是不用擔心硬體規格,各有各的優缺點。《極地戰嚎 5》支援4K HDR,若能用HDR畫質來玩不僅視覺上享受,也比較容易識別環境周遭狀況。

和前代相較,《極地戰嚎 5》首次允許玩家可隨時呼喚一名朋友來幫忙,以兩人合作的方式進行。朋友會以雇傭兵的身分現身,外觀就是朋友在自己遊戲中的角色。玩家和朋友彼此可透過語音聊天通訊,甚至還能互相傷害。

《極地戰嚎》系列其中一個固定特色是地圖編輯模式,玩家可運用其他Ubisoft遊戲的素材創造全新地圖供其他玩家一起玩。這個地圖編輯模式在《極地戰嚎 5》正式稱為「極地戰嚎:遊樂場」模式,而玩家角色的裝備、技能首次能在遊樂場和主遊戲間共享。在遊樂場裏所獲得的金錢和專精點數可以帶回主遊戲使用,也能在遊樂場裏看見主遊戲中的人物自訂造型。

《極地戰嚎 5》遊戲畫面
▲ 《極地戰嚎 5》有線上模式,可以和朋友一起組隊解任(圖/遊戲截圖)

綜合而言,《極地戰嚎 5》有幾個賣點:邪教設定相當少見,玩起來別有一番趣味。主角並非神奇的超級英雄,而是從菜鳥開始,跟著玩家一同成長,一路走來會有革命情感。開放世界、任務設計有一定的水準。自動儲存機制設計流暢,不需煩惱儲存問題,玩起來夠爽快。任務難度挑戰性夠,不過操作有點複雜,有時候卡關是因為不好操作,對於不擅操作的人門檻高了些。


▲ 《極地戰嚎 5》上市預告片

《極地戰嚎》系列自2004年推出,至今共有14部相關作品,幾乎每部都有相當高的評價。Ubisoft是總部設於法國的遊戲開發商、發行商,除了《極地戰嚎》系列,還有推出《刺客教條》系列、《看門狗》系列、《湯姆·克蘭西》系列等,都是相當有名的作品。

《極地戰嚎 5》為限制級遊戲,已於PlayStation 4 Pro、PlayStation 4、Xbox One、Xbox One X及Windows PC平台推出,都有中文版。

史塔夫短評:是個菜鳥警察成長為英雄的故事。



留言