可愛又有趣 迷你競速無人機春電展出鋒頭

2018春季電腦展自4月27日(五)至30日(一)於世貿一館展出,今年一大亮點為無人機競速大賽,分為專業版「TINYG迷你競速無人機比賽」及新手也可現場報名的「TELLO民眾體驗賽」,可觀摩職業選手操作巴掌大小的無人機競速,也有機會親自下場體驗,奪得最新的DJI Mavic Air空拍機大獎。

迷你競速無人機情境照
▲ 迷你競速無人機(圖/Matt Kan攝)

所謂迷你競速無人機是指體積小、價錢低、操作門檻低的機種,通常機架軸距在65-85mm,使用碳刷馬達,也有圖傳鏡頭和螺旋槳保護罩。別看它小,選手也是得戴著FPV(First Person View,第一人稱視角)眼鏡,像坐在無人機上一般操控,穿越S彎、日字環等障礙物競速。

迷你競速無人機雖然速度慢沒有正式比賽那麼刺激,但也由於慢看得較清楚,安全有親和力和趣味性,很適合在室內飛行。民眾若有興趣,也可以自行組裝在家裏玩。

春電展舉辦的「TINYG迷你競速無人機比賽」由聯強國際與DJI大疆創新攜手主辦,飛競鬥士聯賽承辦,來自港台共32位飛手進行兩天賽事,28日下午14:30-16:30是排位賽,29日下午14:00-16:00以淘汰賽選出四強,16:00-16:15進行總冠軍賽,聯強國際總裁杜書伍也會親臨現場頒獎。

除了六、日兩天的專業賽事,春電展期間每天也會舉辦「TELLO民眾體驗賽」,和專業賽事採用同樣的賽道但路線不同。只要滿10歲以上,沒有操作經驗也可參加,現場有飛競模擬體驗區,有教練指導並使用DJI研發的「DJI Flight Simulator」飛行模擬軟體練習後,即可體驗闖關。


春電展無人機競速賽道展示

體驗賽操作的無人機是DJI Tello,屬於平價趣味性高的機種,雖然飛行距離、續航力沒那麼高,但一樣有DJI授權的飛控技術,可進行一些花式飛行,也有多種全自動影片拍攝功能。Tello還支援開放SDK,可用來學習程式設計,擴展更多功能。

DJI Tello情境照
▲ DJI Tello(圖/取自DJI網站)

參與體驗賽者需在1分鐘30秒內以目視飛行闖關,教練會陪同在一旁指導,主辦單位會記錄完成秒速,賽事期間最快闖關前幾名可獲得大獎,包括DJI Mavic Air、DJI Spark全能套裝、DJI OSMO Mobile2、Tello等。

史塔夫短評:是入門競速無人機的好機會。

留言