第14屆KKBOX風雲榜規格擴大 明年目標進軍海外

一年將盡,也代表一年一度的KKBOX風雲榜即將來臨。第14屆KKBOX風雲榜將於2019年1月26日於台北小巨蛋舉行,這次規格擴大,不單只有實體的頒獎典禮、未來風雲之星、風雲榜前夜祭活動,也涵蓋線上的榜單發表,包括歷來的新歌即時榜、日榜、週榜等,以及全新「年度單曲累積榜」。而這些榜單,都集中在新上線的「風雲榜」App中供即時檢索。

KKBOX董事總經理王正表示,KKBOX成立至今14年,光2018年用戶所累積的歌曲播放次數就高達120億次。有了這些珍貴的用戶聆聽數據,希望提供更有意義、更多樣化的風雲榜榜單,呈現不同時間區段的排行榜,讓榜單更即時、更全面與更公開。今年風雲榜的呈現形式也更為豐富,除了舉辦實體頒獎典禮還有風雲榜App,讓聽音樂更方便、更有趣。

KKBOX董事總經理王正
▲ KKBOX董事總經理王正(圖/KKBOX提供)

他提到風雲榜的下一步,是希望跨出台灣,對國際產生更多影響力。目前KKBOX的音樂聆聽數據已納入MAMA(Mnet亞洲音樂大獎)獎項評選的參考來源,也是日本Billboard歌曲計分的指標之一。明年預計把風雲榜帶到海外,會在一月做具體說明。

今年榜單新增「年度單曲累積榜」,透過計算單曲個別點播次數,呈現當年流行音樂樣貌,並按照語系分為華語、台語、西洋、韓語及日語。KKBOX內容策略發展處總監宋霽袁表示,從後台數據發現很多用戶喜歡聽排行榜,但過了宣傳期,歌曲便可能不在榜上。因此推出年度單曲累積榜,可從更長的時間區段來看熱門程度。所有單曲累加後表現最好的藝人,將成為年度風雲歌手,登上風雲榜頒獎典禮,讓歌迷欣賞到精彩的現場表演。

KKBOX同時推出風雲榜專屬App,可查詢即時榜、日榜、週榜、年度榜,並可探索從2005年KKBOX創立至今各個語系的榜單。即使不是KKBOX用戶,也可以從App中連到YouTube聆聽。

KKBOX也預告將於12月推出「你的2018音樂成就」活動,總結用戶300多天來累積的聽歌紀錄。從2018年在KKBOX聽的第一首歌算起,看看自己今年聽最多的30首歌是什麼,回味今年的音樂時光。並提供用戶個人化音樂成績單,包含:總聽歌時間、曲數、用戶專屬年度藝人、年度歌曲前三名等,還可一鍵分享給親朋好友「曬音樂成就」。

第14屆KKBOX風雲榜將於2019年1月26日於台北小巨蛋舉行,用戶索票活動將從12月11日開跑。KKBOX白金會員或KKBOX Prime會員都可參加,挑戰2018華語年度熱門單曲及贊助商品牌歌單所設計的猜歌關卡,過關即可獲得抽獎券,KKBOX Prime會員還有機會坐在小巨蛋專屬包廂欣賞。

史塔夫短評:風雲榜算是每年一月最重要的活動啊XD



留言