第12屆KKBOX風雲榜得獎名單公開 首度加碼電音DJ前夜祭

第12屆KKBOX風雲榜即將於1月21日(六)在台北小巨蛋開唱,KKBOX於9日提前公布「年度風雲歌手」完整得獎名單。並宣布擴大規模,風雲榜前一晚加碼舉辦「風雲榜前夜祭電音派對 Electronic Night Out」,請來國內外知名電音DJ聯手,以電音曲風重新呈現KKBOX年度熱門中外歌曲,打造全新音樂體驗。

本屆KKBOX風雲榜以「Live is Life」為主題,呼應近年火熱的網路直播風潮。在過去一年,KKBOX已直播超過百場以上演唱會,並推出360度環景與多視角觀賞模式,今年KKBOX風雲榜更升級提供VR虛擬實境直播與重播服務。KKBOX台灣暨香港區董事總經理王正表示,小巨蛋的空間有限,希望在網路上欣賞的朋友,也能藉VR虛擬實境彷彿親臨現場。而當天所有進入小巨蛋欣賞的觀眾,還會每人送一副Cardboard VR眼鏡,等風雲榜結束後,可在家裏重溫現場實況。

第12屆KKBOX風雲榜live直播技術包括:

  • 360度環景影片:以指尖或滑鼠拖動直播影片畫面,從任意角度欣賞歌手的精彩演出。
  • 多視角影片:以多台攝影機同步拍攝,觀看者可自由切換畫面。
  • VR虛擬實境:KKBOX與宏碁攜手合作引進360度虛擬直播技術,可用市面上支援的VR設備觀賞,彷彿置身於演唱會現場。
VR虛擬實境觀賞情境照
▲ KKBOX與宏碁攜手合作提供VR虛擬實境直播內容(圖/KKBOX提供)

在KKBOX風雲榜開唱之前,也正式公布第12屆「年度風雲歌手」完整得獎名單:Hebe田馥甄、五月天、JJ林俊傑、兄弟本色、玖壹壹、韋禮安、GEM鄧紫棋、周興哲、周杰倫與丁噹(排序與得獎名次無關)。而「年度獨立創作精神獎」由獨立音樂團體「草東沒有派對」獲得;「年度最佳新人獎」由台式嘻哈R&B組合「Under Lover」入手。

草東沒有派對
▲ 第12屆KKBOX風雲榜「年度獨立創作精神獎」由音樂團體「草東沒有派對」獲得(圖/KKBOX提供)
Under Lover
▲ 台式嘻哈R&B組合「Under Lover」獲得第12屆KKBOX風雲榜「年度最佳新人獎」(圖/KKBOX提供)

今年的KKBOX風雲榜不僅在網路上擴大規模,提供VR虛擬實境的欣賞方式,實體部分也新增兩場活動:「風雲榜前夜祭」及「未來風雲舞台」。

在風雲榜前一晚(1/20),於ATT SHOW BOX舉辦「風雲榜前夜祭電音派對 Electronic Night Out」,根據2016全年度點播數據產生的熱門華語單曲與西洋單曲,邀請知名國內外電音DJ重新混音,打造獨特創新的音樂體驗。受邀DJ包括:DJ Cookie、DJ Noodles、藍洞樂團、麻吉弟弟,以及來自波蘭&德國的雙人女子組合Diamonds Djs。其中Diamonds Djs不僅是歐洲時尚圈Model,更曾獲選百大女DJ第14名,當天將結合電音&擊鼓的雙重演出帶來全新感受。「風雲榜前夜祭」不限KKBOX會員參加,於1/9中午12:00在KKTIX開始賣票。

Diamonds DJs
▲ 來自波蘭&德國的VOGUE超模DJ組:Diamonds DJs曾獲選百大女DJ第14名(圖/取自KKTIX網站)

全國大專院校音樂比賽「金旋獎」與全國高中職創作暨歌唱大賽「流音之星」,是國內學生圈重要的兩場賽事,KKBOX之前便贊助與直播過。今年風雲榜當天下午,還會在小巨蛋外舉辦「未來風雲舞台」,邀請兩個比賽的得主們接力開唱,讓潛力新人有更多發光發熱的機會。

今年KKBOX風雲榜由黃子佼與Selina任家萱聯手主持,出席藝人有:田馥甄、五月天、林俊傑、容祖兒、陳勢安、李佳薇、兄弟本色、玖壹壹、周興哲、韋禮安、鄧紫棋。是歷年「年度風雲歌手」出席率最高的一次。

史塔夫短評:前夜祭電音派對聽起來很酷!



留言

攻殼機動隊