Apple iPhone X正式開賣 史塔夫特派員替果粉有感試玩!

撰文:Ellis Huang  攝影:CCFun

Apple iPhone X於今兒個(11月3日)上午正式開賣,全球包括台灣總計共55國同步販售。即便天候不佳,許多果粉依舊前來排隊,期望能夠成為iPhone X的首批用戶。除了Apple Store直營店,電信業者也一起共襄盛舉(每年iPhone開賣都會出現的爆棚盛況……)!話不多說,事務所特派員趕緊替果粉們進行有感試玩初體驗!

Apple iPhone X
▲許多果粉熱情排隊,就是為了第一時間買到iPhone X。

相信從Apple iPhone X發表一路追蹤到開賣的忠實果粉,對於整體外觀特色、操作、iOS 11更新功能……等部份都已經略懂略懂(好哇,大夥都知道了,那特派員E要寫什麼……),不過,從畫面中看到跟實際放到手中操作,應該還是有一段距離(嗯,親自摸到的感受就是不一樣……)。

說到新品搶先試玩,就不得不談及包裝盒這件事,前陣子,Apple官方才剛公佈了一份關於iPhone X的環境報告,報告中提到:iPhone X的包裝纖維,完全採用Apple負責管理的森林、竹子、廢棄甘蔗和再生紙等材料製成。同時,Apple也再次發表了一份「紙與包裝策略」白皮書,介紹了如何減少包裝用紙,包括:負責人的採購,以及保護和創造可持續的森林,主要分為下列三個重點:

1.通過使用可再生能源減少對氣候變化的影響,增加產品和設施的能源效率。

2.通過有效利用材料,在產品中更多的使用回收和可再生成分,以及在產品停止使用後,回收材料節約珍貴的資源。

3. 在產品和工藝中尋找,開發和使用更安全的材料。

Apple iPhone X
▲Phone X的包裝纖維,皆採用環保材料製成。

值得一提的是,此次的盒裝保護外層,從原本的塑膠薄膜改為一拉即展開的設計,這點令特派員E覺得貼心,畢竟,「全新未拆封」能夠帶來興奮感,但此刻還得要花時間找剪刀、或者是其他器具來割開薄膜,確實會有點不耐(尤其是指甲不夠利、卻又找不到工具的時候……)。不得不說,一拉即開真的讓人秒按讚!

Apple iPhone X
▲產品外包裝改採一拉即開的設計,跟先前的塑膠薄膜不一樣。
Apple iPhone X
▲透過此種設計,可以大大地節省使用者的拆封時間。
Apple iPhone X
▲標準盒裝中具備了充電插座、傳輸線、耳機及說明書,當然,還有最重要的主角iPhone X。

iPhone X外型方面的重大改變最明顯的非全螢幕設計莫屬,搭載5.8吋Super Retina HD顯示器,解析度為2436×1125(458ppi),並且擁有1,000,000:1對比度、P3廣色域、True Tone 顯示、3D Touch操作模式……等技術規格。

Apple iPhone X
▲改走全螢幕設計,搭載5.8吋Super Retina HD顯示器,解析度為2436×1125。

同時,iPhone X機身正反面皆改為玻璃材質,側邊為不鏽鋼邊框。其中,太空灰色款式,為了使機身視覺效果更為美觀、一致,還特地採用PVD(Physical Capor Deposition)真空鍍膜處理技術,讓玻璃跟不鏽鋼邊框的色澤能夠展現相同調性。此外,已上市的iPhone 8系列所具備的無線充電、防潑抗水防塵等功能,iPhone X也同樣比照辦理。

Apple iPhone X
▲iPhone X機身正反面皆採用玻璃材質。
Apple iPhone X
▲機身側邊為不鏽鋼邊框。

捨棄了HOME鍵的iPhone X,就跟當年iPhone 7移除耳機孔一般,Apple總是會替你想到其他出路或是解決辦法。像是回到首頁,只要從螢幕下方往上滑即可;如欲開啟控制中心,請從螢幕右上方往下滑動;喚出Siri只需要按住右側按鈕,便能讓它現身;多工處理視窗同樣也是由螢幕底部下方往上滑動,只是手指得在螢幕上停留一下;想透過Apple Pay結帳,則是連按右側按鈕兩下。

另外,日常操作過程中出席率也算高的截圖功能,改為運用右側按鍵+音量上鍵進行擷取操作(原本是HOME鍵+電源鍵);若想關機的話,必須利用右側按鍵+音量下鍵的方式喚出Slide Bar。後續咱們科技事務所會有更詳細的操作圖文解說。

Apple iPhone X
▲透過實體按鍵,使用者能夠進行功能或者是快捷操作。
Apple iPhone X
▲左側為靜音及音量按鍵,其中,音量按鍵也提供組合鍵的快捷操作。

自從iPhone X現身後,許多朋友都在詢問特派員E到底要不要入手、值不值得買、價格會不會太高……等諸如此類的問題。特派員E在這邊得說句內心話,這理應取決於個人習慣,端看你是擁護iOS系統、或是偏好Android陣營,再者對於手機的外觀設計是否看得順眼,但再怎麼喜愛,還是得考量自身能力跟荷包深度,記得當個理性的消費者。另外,手機這玩意兒從來都不是走成本+利潤的定價法則,而是崇尚市場接受度理論,也就是說價格取決於市場能夠給予品牌的價值認同度有多高,話說,從果粉依舊相挺的程度來看,價格彷彿從來都不是個問題……

史塔夫短評:買了!果粉們還不趕緊用Apple Pay快速入手Apple iPhone X!

留言