不只空調 自動機器人+未來新能源 格力 也能「造」!

撰文:Ellis Huang  攝影:CCFun

格力電器之所以能夠成為全球最大的空調設備公司,背後肯定有許多不為人知的技術研發進程與產品創新歷程,特派員E繼潛入,喔不,是參訪總部後,還有幸能夠一睹他們的軍火重鎮,包括:精密模具公司以及機器人公司……等平日不對外開放的場域。

 

 

精密模具 核心技術

此趟行程的導覽人員為珠海格力精密模具有限公司總經理-黃國軍先生,他表示為了將主要核心技術掌握在自己手中,格力電器於2013年投資25億人民幣,全力開發精密模具產業,更於2015年成立了「珠海格力精密模具有限公司」,員工人數總計超過1,800人,且應聘人員都是以高學歷為主,大專以上畢業超過75%。同時,還會定期針對人員進行教育訓練和培訓計畫。

格力電器
▲黃國軍表示為了將核心技術掌握在自己手上,特別於2015年成立「珠海格力精密模具有限公司」。

模具公司主要生產線分成外部機殼以及內在核心部件,舉例來說,像是壁掛機的外殼就是在此開模、壓模、進而量產(開發一款壁掛機的模具成本約在1,000萬人民幣左右)。同時,為了使產品更加美觀、吸睛,面板部份還推出了雙重塑料合成,以及鏡面+壓紋等款式,以往,這類型的面板通常都運用在小型裝置中,格力則是將其融合至大型家電空調上,而這也是他們獨創的外殼表面處理技術。

格力電器
▲圖片所示為壁掛機外殼的生產模具。

關於空調內部核心部件方面,黃國軍強調最主要的就是壓縮機,為製冷和製熱的關鍵,格力的壓縮機目前擁有250項國家專利。值得一提的是,格力電器也是目前中國唯一有能力自產壓縮機的空調廠商,除精度達0.001毫米外,還可以接納外銷訂單,替其他廠牌量身訂做,從下單到初樣僅需45天的時間。好吧,如果覺得開模、壓模等語言太過於艱澀、難懂,讀者不妨可以將模具想像成壓月餅的模子,而原料就是內餡,當機器一加壓之後,就能夠射出成型。在滿足內部空調產能之餘,模具公司更擴大產線類型。黃國軍表示他們於2016年開始生產汽車模具(例如:BMW車款前方的裝飾物件模組),目前還是全球最大車燈模具生產商。此外,模具公司也著手承接新能源汽車的電池外盒訂單,從產品設計、模具開發到零件生產,以一條龍方式,提供客戶完整的企業解決方案。現階段對內產線的供給需求佔比為70%、對外則為30%,未來預計提升外銷產能,目標增長至60%左右。

格力電器
▲壓縮機為空調產品的核心部件,格力電器目前能夠自行生產製造。

模具公司在擴大產線之餘,更期望能夠達成自動化目標,透過智能機器人手臂,打造自動化生產線,並進一步提供其他企業自動化解決方案,而前述解決方案,對於生產批量大且有連續生產需求的廠商非常適合。黃國軍:「舉例來說,像是富士康,便對此種自動化生產模式很有興趣。由於自動化生產程度提升,近年來即便機台增長幅度快速躍升10倍,人力需求卻僅增長1倍左右,未來更積極朝少人化邁進,達到管理信息化、加工過程自動化及設計仿真自動化等目標。」

格力電器
▲滿足內需之餘,更擴大產能,於2016年開始生產汽車模具。

機器手臂 自動化生產

參觀機器人公司的導覽人員為珠海格力機器人有限公司研發二部部長-吳禮劍先生,他認為格力電器在機器人研發方面可說是不遺餘力,為使生產線快速進入工業4.0的自動化流程,原先成立了機器人研發小組,在經過多年的努力之後成立「珠海格力機器人有限公司」,並於2013年打造出第一台機器人。初期機器人公司的供應訂單以內部為主,自2015年開始打開外部市場,並進一步銷售給其他公司。一進入機器人公司便看見門口有一台重達165kg的工業機器人,除了具有迎賓效果外,放在戶外的用意,就是要讓它歷經風吹、日曬、雨淋的環境測試,機器人擁有6軸設計,基本上跟人類的關節一樣靈活。機器人手臂負擔的任務,除了先前提及在模具公司進行自動化生產加工外,大至中央空調的焊接工作、小至格力自有品牌的手機背蓋加工,也都是透過自動化機器人手臂來完成。不過,令特派員E好奇的是,在自動化的過程中,會減少對人力的需求,那是否會造成裁員的情況?吳禮劍:「自動化只是增加生產效率的解決方案,起初格力員工總數約為10萬人、在擴大自動化後僅減少了2萬人,這並不代表公司不需要員工,相對地,是將內部人員做更好的配置與調度。」

格力電器
▲透過機器人生產線,能夠強化生產效率,同時還可提供其他企業自動化解決方案。

光伏小屋 未來新能源

除了大舉研發自動化生產流程與設備外,格力電器在太陽能(中國稱:光伏)發展方面,同樣是卯足了勁。特派員E參觀了位於格力電器園區內部的「光伏小屋」,該小屋所有的電力來源皆是太陽能,透過發電系統+儲能系統+設備使用,達到環保節能、資源再生的目的,而該類型的「光伏小屋」應用情境,應該會是在偏遠山區、或是電網不便到達的地區。太陽能轉換率部份目前為10幾%左右,數據因不同組件而有所不不同,透過網路+專屬App的方式,使用者能夠運用個人電腦、平板或是手機來作為電能的監控裝置。至於未來的終極應用,則是期望可以打造能源交易平台(GIEMS),像是家庭與家庭間可以進行能源交易,甚至付費購買。嗯,關於這部份的未來想像倒是挺不錯的,缺電就跟隔壁買一下,直接打款到對方帳戶就能夠輕鬆來電!

格力電器
▲透過網路及專屬App,能夠控管能源的轉換及儲存狀況,未來則期望能夠進行能源交易。

史塔夫短評:電力供應未來式,缺電請跟鄰居買電……



留言

Ellis Huang

喜歡科技、熱愛品飲,持續擁抱著在理性與感性中找到平衡點的跨界人生!