一年一度全程封道的香港單車節,今年賽事再升級,用不一樣的角度認識香港

由香港旅遊發展局舉辦的體育盛事「香港單車節」,今年即將於10月14日舉辦,去年專業賽甫升格為國際單車聯盟(UCI)亞洲巡迴賽1.1級公路賽,今年整體賽事體驗與規格再升級,將2017年首創的歐洲Hammer Series公路賽引入香港舉行總決賽,吸引11支國際單車聯盟世界巡迴賽車隊(UCI WorldTour Team)同場飆風。台灣車友除了可以近距離欣賞世界一級車隊的職業競賽外,一樣可以報名「50公里挑戰組」,將是難得機會能夠於全程封道的香港街道馳騁。

一年一度全程封道的香港單車節,今年賽事再升級,用不一樣的角度認識香港

除了「Hammer Series」專業賽事,香港單車節也規劃讓車友爭相報名的50公里挑戰組,以「國際高手領騎、高速道路全程封道、高難度賽事路線規劃」三高規格籌劃。路線以尖沙咀為起點,途經青衣、馬灣,最後折返尖沙咀,途經許多香港的標誌性建築物及舉世聞名的維多利亞港天際線。沿途高速道路將進行程封道,路線中包含連國際車手都大呼過癮的「攞你命斜」陡升坡尖山隧道路段與考驗控車技巧的強烈側風的青馬大橋路段,全年僅有一次機會能夠用如此獨特的體驗旅行香港。

一年一度全程封道的香港單車節,今年賽事再升級,用不一樣的角度認識香港

2017年創立的Hammer Series公路賽有別傳統賽制,分為爬坡、競速及追逐賽,更強調團隊合作、路線集中以繞圈形式進行,節奏明快、過程令人血脈沸騰,讓觀眾的觀賽體驗大大提升,甫創立一年即頗受好評。今年度的Hammer Series已在挪威斯塔萬格及荷蘭林堡分別舉行了分站賽事,首度跨足亞洲,選中香港做為2018年壓軸的「收官戰」,將吸引11支國際單車聯盟世界巡迴賽車隊(UCI WorldTour Team)、近百位職業單車好手參賽。其中包含備受矚目的世界排名前五名的隊伍比利時Quick-Step Floors (快步車隊) 、德國BORA-hansgrohe、澳洲Mitchelton-SCOTT、英國Team Sky (天空車隊) 、美國BMC Racing Team (BMC車隊)都將於香港集結,盛況空前,令全球車迷萬分期待。

一年一度全程封道的香港單車節,今年賽事再升級,用不一樣的角度認識香港

「Hammer競速賽」:每隊各派出五名選手,在尖沙咀維多利亞港海傍展開緊張刺激的速度之爭,進行共十圈、全長43公里的賽事。

「Hammer追逐賽」:按參賽車隊於競速賽所取得的成績分成兩組,各車隊將進行總計五圈、全長21.5公里的追逐賽,爭取得分。

「Hammer Series公路賽」最佳觀賽點:難得機會可以近距離觀賞世界級的車隊競速,車友們可於尖沙咀沿梳士巴利道(靠近尖沙咀海濱長廊)及麼地道觀賽。

 

史塔夫短評:熱血沸騰的感覺



留言