直擊華為東莞松山湖全新總部 竟然還有小火車

全球第二大智慧型手機品牌華為(HUAWEI),在東莞松山湖南部環湖路以北,剛建成一座擁有湖景的歐式小城,這是華為新的終端總部。過去幾年,總有傳言華為要出走深圳,將總部搬到更北的東莞,實際上是深圳已塞不下這麼多員工,需要更大的園區。華為松山湖園區總共分為12區:牛津、溫德米爾、盧森堡、布魯日、弗里堡、勃艮第、維羅納、巴黎、格拉納達、博洛尼亞、海德爾堡、克倫諾夫,皆以歐洲的都市來命名,建築風格也都是仿效歐洲,與原來的深圳園區水泥大樓林立比起來,更多了異國氣息。

據傳,華為創始人兼總裁任正非,十分嚮往Google與Apple建構低密度人口城市,並自成一格的總部風格,而風景優美的松山湖成為首選。松山湖基地佔地1900畝,從2009年來就開始規劃東莞的新園區,主要是手機產品的研發中心與行銷部門。7月初深圳的研發中心已搬遷至松山湖新園區,未來將規劃3萬人進駐園區,除了手機相關業務,包括華為大學(員工培訓中心)也將會進駐。

本次史塔夫特派員造訪巴黎區,目前華為僅開放此區讓貴賓參觀。由於園區腹地廣大,規劃了單向循環小火車作為移動使用,巴黎主車站同時也是員工餐廳與辦公室。

這是全球首款針對綠色生態高科技工業園區,客製化的超級電容儲能式輕軌車輛,由中車株機打造。電車在30秒內就能完成充電,使用世界最大容量的12000F超級電容作為牽引動力源,循環壽命超100萬次。採用電驅動行駛,達到能量高效循環利用及零污染排放。

富麗堂皇的車站,令人有置身於歐洲的錯覺。

其他園區內比較小的車站,則比較像是輕軌車站設計,僅以簡單的屋頂搭設。

車廂內為復古風格,採用古銅色座椅與銅條裝飾復古燈。

巴黎區研發中心的入口,但目前無法進入研發中心參觀,光在外面走一圈就歎為觀止了!

以下影片可看到小火車實際運作情況:

史塔夫短評:太令人羨慕的工作環境,果然是中國大學畢業生最嚮往的企業之一。

2018華為深圳總部參訪系列報導:

1.華為MediaPad M5十月升級GPU Turbo 遊戲性能爆發

2.華為旗艦頂規筆電 Matebook X Pro將在台灣上市

3.華為超車蘋果 成為全球第二大智慧型手機品牌

4.華為nova 3、3i即將在台上市 實機快速預覽

5.直擊華為東莞松山湖全新總部 竟然還有小火車



留言

歐帝斯

現職Stuff Taiwan副總編輯,曾任職於Sogi與Mobile01負責手機評測長達15年。近年熱衷於自助旅行,喜歡在旅行時,享受邊玩邊測試產品的樂趣。工作邀約:otis0329@gmail.com