SMWS 全新包裝 分類更清楚

蘇格蘭麥芽威士忌協會〈The Scotch Malt Whisky Society,以下簡稱 SMWS〉成立於 1983 年,至今已成為規模最龐大、制度最完整、累積得獎數最多的獨立裝瓶商品牌,在台灣多年來也累積了許多忠實的愛好者。最近在經過慎密的規劃與設計後,SMWS 全面更換新包裝,將所有產品區分為五大系列,方便消費者能一秒讀懂關於該款酒的所有詳細資訊,例如年分、風味特色、橡木桶類型、品酒筆記等。

一秒讀懂新包裝訊息

SMWS 新設計的重點如下:

‧瓶身中間彰顯出恆久經典的商標 logo

‧將風味分類融入在前標上

‧明確標示熟成年份

‧突顯每一瓶新奇獨特的命名及品酒筆記

‧為 SMWS 旗下龐大的酒款品項做明顯區分

品味色表的12種顏色代表的意義如下:

 

 

 

SMWS新系列分類

全新世代的SMWS區分為五大系列,最新一批被選出的酒款剛抵達台灣,說明與介紹推薦酒款如下:

1.基本品項:會員們最熟悉的經典SMWS單一桶協會威士忌,也是呈現前述新設計的標準範本,是會員日常品飲的最佳選擇。

 

推薦酒款:

29.230 星期天的特等燒肉 The best Sunday roast

蜜汁烤防風草、燒焦的五花肉和鼠尾草香腸佐迷迭香和栗子餡料,燒牛排佐義大利香醋。

酒精濃度:54.9% ABV

橡木桶資訊-Refill Hogshead / Ex-Bourbon
年份:17 年
產區:艾雷島

63.45 迂迴水果香 Circuitous fruitiness

香味在熟透的蜜瓜和鳳梨之間遊蕩,然後變成了草莓蛋白酥餅、番石榴和淋在比利時鬆餅上的白巧克力醬。

酒精濃度:60.3% ABV
橡木桶資訊- Refill Hogshead / Ex-Bourbon
年份:9 年
產區:斯佩賽

 

2.典藏系列:於 2017 年四月正式推出,受到精品威士忌愛好者熱愛的新系列,每年從已有的庫存酒桶中特別精選 20 至30 桶來裝瓶〈約總產量的 6%〉,瓶身設計以「基本品項」的外觀作為基礎,將酒標底色改為尊榮的黑色,並燙上明亮的紅銅金屬,營造出華麗的質感。

 

推薦酒款:

7.186鬆軟的浴巾和羽絨床墊 Fluffy towels and feather beds

精緻的芳香中有水果和香草海綿蛋糕的甜味;口感甜美多汁,而且果香濃郁,像羽絨床墊一樣舒服好躺。

酒精濃度:51.4% ABV
橡木桶資訊- Refill Barrel / Ex-Bourbon
年份:27 年
產區:斯佩賽

 

35.205 陳年好酒配堅果撻 Mature dram seeks tart

非常成熟的味道,具有源源不絕的個性;週末剛出爐的堅果撻淋上巧克力;這款威士忌曾在重複填裝的波本豬頭桶中熟成。

酒精濃度:49.0% ABV
橡木桶資訊- 1st Fill Hogshead / Ex-Oloroso
年份:30 年
產區:斯佩賽

 

3.頂級珍藏系列:SMWS 全新推出有史以來旗下最貴重的精華系列,也是最具革新性的珍藏酒款,由蘇格蘭頂級玻璃工藝製造的墨綠色玻璃瓶身,每一瓶頂級珍藏系列都會搭配一個精美的特質頂級禮盒,每年僅限量推出 2-3 款。

 

推薦酒款:

25.70 在芳香花園中 In a perfumed garden

在芳香花園中,男女主角正在談戀愛-菸草、尤加利樹、橡木慢慢變成異國情調的水果和芳香花朵。

酒精濃度:55.0%ABV
橡木桶類型- Refill Barrel / Ex-Bourbon
年份:26 年
產區:低地

 

29.234 煙燻鹹味太妃糖蘋果 Smoked and salted toffee apples

醃製過的鹹味太妃糖、軟糖、海水噴霧,柔和的煙燻、像是薑、丁香這類的香料,尾韻是黑巧克力。

酒精濃度:54.9%ABV
橡木桶類型- Refill Butt / Ex-Oloroso
年份:27 年
產區:艾雷島

 

4.小批次精選:過去大家熟知的 SMWS,都是單桶裝瓶的單一麥芽威士忌為主,SMWS 2017 年首次推出有始以來第一批協會調和式麥芽威士忌。SMWS 的烈酒部負責人 Euan Campbell 對於 Exotic Cargo 的表現表示:「我們從庫存中的酒桶挑選出一些 2006 年裝桶的雪莉桶威士忌,然後針對它們嘗試各種不同的比例調和和配對,最後研發出這款 Exotic Cargo。」

 

推薦酒款:Exotic Cargo 10YO Blended Batch 1

一艘木船在熱帶海上航行,船上載滿了異國的貨物,包括香料、鮮花、椰棗和芒果;當你閉上雙眼品嚐,你就能順著味覺和思緒在浸泡在雪莉桶風味的大海上航行。

酒精濃度:50.0%ABV
橡木桶類型- 1st fill Spanish Oak Sherry Hogshead

 

5.其他加烈酒系列:除了蘇格蘭威士忌以外的其他烈酒如琴酒、蘭姆酒、干邑、雅瑪邑等的單一桶裝瓶在市面上非常稀少,但在 SMWS 此系列中全部找得到。以優雅的銀色作為酒標主色覺,去除掉代表不同風味的色彩分類,營造出相似而又不同的系列風格。商標 logo 根據「SCS」的字母做出重疊圖案,並傳達出「Single Cask Spirits」的信息。

 

推薦酒款:

A2.2 魔法森林漫步 Enchanted woodland stroll

像糖果一樣讓人享受,甜甜的果香、辛香、苦澀。加水稀釋後就會出現乾燥草本植物的尾韻。

酒精濃度:48.8%ABV
酒種:BAS Armagnac
橡木桶類型-Gascon Black Oak
年份:1974

 

R12.1 酸櫻桃蛋糕 Morello cherry delight

像糖果一樣讓人享受,甜甜的果香、辛香、苦澀。加水稀釋後就會出現乾燥草本植物的尾韻。

酒精濃度:50.0%ABV
酒種:Rum
橡木桶類型:Refill Barrel

 

【關於 SMWS 選桶委員會】

組成

一群非常資深的威士忌專家,包括知名威士忌作家 Charlie MacLean 以及二十年來擔任協會核心幹部的 Robin Laing,成員約有 50 人,除少數看板人物以外身份保密,以維持公正性。這些專家來自不同領域,其中有教授、巴士司機、作家、詩人等等。至於新加入者,都必須先有一位現任成員推薦,然後再通過協會嚴格的感官敏銳度評估,才可以正式被認可為協會評選團隊成員。

選桶過程

評選團隊每星期都會在協會位於愛丁堡的會所中進行現場品飲,並不會所有成員全都到齊,而是輪流上場,一次約 5-7 個人。從酒款的色澤、香味、口感,從純飲到加水稀釋,一步步評鑑,評選過程中自由討論,最後每個人給予每一款酒 1-10 分的評分,每個人分數的占比都是一致的。

根據不同的分數會有幾種結果:

1.入選:只要在平均以上就準備裝瓶出售。

2.淘汰:不管有多少人給高分,只要一個評審給五分以下該支酒便淘汰。

3.擱置:評選們認為時候未到,在橡木桶多放幾年會有更棒的表現之產品。

品飲筆記

SMWS的酒名與品飲筆記別出心裁,向來是酒迷們津津樂道的話題,這些內容通常是在評選過程討論中蹦出的火花。經過評選後,幹部會收集全部評審的品酒筆記,然後為該款酒編寫一個獨特的名字和一則充滿故事性的品酒筆記,讓之後的品飲者都能藉由這些文字而對酒的味道留下深刻印象,從而會心一笑,或是對字裡行間自己未曾聽聞過的知識感到好奇而進一步探究。

 

 

 

Robin Laing 說:「對於像 Charlie 和我這種稍微有點年紀又在愛丁堡長大的人來說,品酒的過程就像是找回童年記憶,尤其是那些特別的片刻,例如小時候生病吃過的藥,或是某款蘇格蘭糖果之類的味道.但這些味道也不會只限於蘇格蘭,我們的評選團隊融合了各國人士,有男有女,每個人都會有他們對於每一支酒款味道的獨特見解,最重要的就是確保品酒筆記的內容正確並容易理解,最好能加添一些趣味性作為點綴。」

 

高科技輔助
在評選團隊 35 年來建立的基礎之上,SMWS 同時不斷尋求更多方式,讓威士忌品質鑑定的過程更完善。2018 年協會在產業的捐助下設立了一個研究技術組織,名為【蘇格蘭威士忌研究組織〈The Scotch Whisky Research Institute,簡稱SWRI〉】,評選團隊將會和 SWRI 的味道科學專家密切合作,在個別的味覺評價時加入專業的度量標準,同時標明出所有主觀上不討喜的元素,讓評選團隊裡每個人都能給予更精準的品飲心得。

#喝酒不開車 #開車不喝酒

史塔夫短評:有選過的就是不一樣!!



留言