聯發科「智在家鄉」數位社會創新競賽得獎名單出爐 得主最小13歲

發科技第一屆「智在家鄉」數位社會創新競賽得獎名單出爐,10組決選團隊運用創意思維,融合現有科技技術,並因應不同的生活環境,發想出各種創新科技方法解決家鄉困境。

聯發科技蔡明介董事長

《脫貧自立向前Go》奪競賽首獎「訪視APP」提升社工行政體系效率

五名互不相識的資料分析師與工程師因為一場專案計畫,與台北市政府社會局救助科開啟一系列充滿愛的冒險之旅。本屆首獎團隊《脫貧自立向前Go》看見身為台灣社會安全網第一線的社工所面臨的困境,社會工作者存在四高困境:「高工時、高壓力、高危機、高負荷」,他們往往犧牲自己陪伴家人的時間,協助身處於高風險環境的人們。

左起:聯發科技董事長蔡明介、首獎團隊《脫貧自立向前Go》、政大創造力講座主持人吳靜吉教授

透過「訪視APP」改善社福工作作業流程,解決傳統人工作業瑣碎與效率低落的問題,讓社工的訪視作業流程數位化;再透過大數據與Al人工智慧評估弱勢貧困家庭需求並做出推薦,藉此提升社會救助的整體效能。值得期待的是此計畫構想目前已與台北市政府社會局展開初步合作,期待未來全面解決現行社會福利體系的困境。

 

優等獎團隊發掘家鄉痛點運用科技改善生活

榮獲優等獎的三組團隊則以自身的生活情境為起點,正視發生在我們生活周遭的問題。

  • 《小村子Mama Team Up由三位充滿活力的竹科媽媽組成,有感於新竹媽媽普遍的偽單親狀態,打造一個共學、共玩與共食的小村子友善互助平台,決定用一個村的力量開創媽媽的友善職涯,陪伴媽媽在育兒的道路上累積打怪的實力,一路過關斬將實現自我。除了從職業女性的自身處境反思女性群體在家庭與工作的兩難。
  • 來自淡水河岸愛好帆船運動的同好自發組成的《大觀帆船隊》,觀察到近海漁業面臨碰撞、暗礁的潛在威脅,且即使政府積極獎勵投保漁船險,但三分之二的漁民還是不願投保,藉由與當地漁會、媽祖廟的合作,推出「漁民APP航海平安符」結合自動識別系統與雲端服務,從預防改善漁民的航行安全。
  • 從農業跨領域到災害防治的《壽豐印象》,一開始只是在西瓜產季以空拍機進行作物盤點,沒想到有一天也會扮演救災的重要角色。在2018年的花蓮大地震,透過空拍機建立的地理資訊系統輔助平台,掌握救災黃金48小時,提供地圖資訊協助政府單位即時救災,成為「以農備災」的實踐者。這群團隊正因為與家鄉有著緊密連結的情感,促使他們深入在地問題核心,針對問題提出創新解決方案,更重要的是能夠運用科技發揮社會影響力。ㄈ

 

特別獎團隊專注智慧農業  打造效率優勢產業

六組特別獎中有四組團隊關注台灣在地農業問題,正是因為臺灣農業隨著全球化競爭、極端氣候及食安意識抬頭等因素,面臨農業發展的困境,而團隊透過科技直搗農業發展困境,以減少病蟲害、改善產線效率低落及提供農民穩定收入為目標,顯現出台灣農業正積極轉型與升級,朝向智慧農業時代前進。

  • AI神農氏》是一群因人工智慧學校結識的南漂及北漂青年男女,相聚在一起用科技解決農業病蟲害問題,將現代人不離身的智慧型手機加上擴增實境技術,讓農夫在巡田時可以使用手機即時掃描,並與全台僅有的兩位植物醫生互動交流,有效解決農藥使用過量的食安問題。
  • 《蜂巢數據》為小農打造創新產銷模式,透過智慧農業系統協助花蓮縣的吉拉米代部落,運用田間感測器蒐集土壤中看不見的數據,架設縮時攝影機遠端紀錄稻米生長狀況,進一步發展視覺化的產地資訊,讓稻米認購者與耕作者建立互信制度。
  • 不只是在地農家子弟及社會人士關懷台灣農業發展,年輕人也展現熱情。清大電機工程的教授帶領三位學生組成的《Tech-ManGo》,看見台灣愛文芒果在外銷市場上的潛力,設計出自動篩果系統,建立芒果影像分類辨識資料庫,透過人工智慧發展出在集貨場及包裝廠的芒果評分機制,未來也能導入其他蔬果農產,提升台灣農產的競爭力。
  • 《一群小智》由五位活力充沛的青年集結而成,其中一位團隊成員因為家中栽種的荔枝深受荔枝椿象之苦,更能同理感受到農業發展所面臨的挑戰,因此團隊運用空拍影像分析荔枝椿象的生物密度與分布面積,再以無人機執行荔枝椿象的天敵投放,打造全方位智能防蟲大作戰,解決台灣外來種的生態問題。

 

化創意想法為具體方案 實作模型成競賽亮點

本次特別獎的另一大亮點為將創新解決方案實體化,推出實作模型團隊驚艷全場,其中Bravo Bear》是此次最年輕的獲獎團隊,成員年紀最小僅僅13歲便有大將之風,擔起團隊程式撰寫的關鍵重責,更設計出「共享冰箱/即時商品貨架」概念的智慧物流箱,透過手機掃描條碼,就能開啟智慧物流箱販售或分享食物,掃描後的資訊都會登錄到雲端,還能在APP主動推播,建議消費者購買划算的即期商品,深刻感受到年輕學子源源不絕的創造力。此外,近來反空汙聲浪的高漲,《大埔里@報》也觀察到燃燒秋季產期過後的筊白筍殼是造成埔里空氣汙染的元凶,藉由埔里地方問題延伸製作出一套小而高效率的露天焚燒空汙預警系統,不同於pm2.5偵測器直接偵測粒子,而是使用視覺的方式偵測空汙,體現競賽的目的不在於最前瞻的科技,而是在於『創新應用』

史塔夫短評:13歲就好有創意!!

留言