小勞勃道尼配音員親自上陣 UBTECH鋼鐵人就是東尼.史塔克

隨著《復仇者聯盟:終局之戰》上映,UBTECH推出漫威授權「鋼鐵人MARK50機器人」,可用手機操控頭、手、腰、腳動作,透過AR擴增實境遊玩鋼鐵人戰鬥遊戲。不過最棒的是機器人內建許多對白,都是出自電影中台詞,遊玩中可再度重現東尼.史塔克幽默風采。

鋼鐵人MARK50機器人
▲ UBTECH鋼鐵人MARK50機器人包裝內容物(圖/Matt Kan攝)

MARK50是鋼鐵人在《復仇者聯盟:無限之戰》中穿著的裝甲。「鋼鐵人MARK50機器人」不但還原電影造型,還擁有多處可動關節,是可以遙控、互動的。身軀中除了控制動作的電機裝置,還配備聲音感測器、光敏感測器、紅外線感測器、LCD螢幕、麥克風陣列、加速計和陀螺儀等。手機安裝App經由藍牙連線,便可控制鋼鐵人動作、移動。

鋼鐵人MARK50機器人
▲ 鋼鐵人MARK50機器人身材大約兩支手機高度,腳下是AR定位墊(圖/Matt Kan攝)
鋼鐵人MARK50機器人背面
▲ 背面(圖/Matt Kan攝)
鋼鐵人MARK50機器人背部充電口
▲ 充電口在右背部,隱藏得很好根本看不出來(圖/Matt Kan攝)
鋼鐵人MARK50機器人腳底
▲ 腳底有紅外線感測器,偵測到桌面邊緣之類的地方會自動往後退(圖/Matt Kan攝)

App的功能不只遙控,還內建豐富的互動內容如動作、視頻、音頻、光線效果。主要分成「互動模式」與「納米科技」兩大部分,互動模式是操控鋼鐵人,納米科技是AR遊戲。

「鋼鐵人MARK50機器人」App畫面
▲ App一開啟就會自動搜尋「鋼鐵人MARK50機器人」配對,主要提供「互動模式」與「納米科技」兩大功能,上方是設定(圖/螢幕截圖)

互動模式中又分成「遠程操控」、「警戒協議」、「自訂程式設計」。「遠程操控」就是遙控鋼鐵人的肢體動作,除了自己控制,還可以套用許多預設動作、音頻、視頻。這些預設內容相當豐富,單動作的部份就有20種。

「鋼鐵人MARK50機器人」App畫面
▲ 互動模式中又分成「遠程操控」、「警戒協議」、「自訂程式設計」(圖/螢幕截圖)
「鋼鐵人MARK50機器人」App畫面
▲ 「遠程操控」是遙控鋼鐵人的主要介面,中間下方就是各種預設內容(圖/螢幕截圖)

例如視頻類,鋼鐵人的面罩會打開,裏面是個小螢幕顯示東尼.史塔克的臉,就像他真的在裏面一樣。也會說話,東尼不時會與裝甲內的虛擬助理「Friday」對話,對白都相當有趣。UBTECH表示錄音的人就是小勞勃道尼的配音演員,對白都是電影內的台詞,是和迪士尼漫威產品的設計團隊一起挑選、錄音的。

鋼鐵人MARK50機器人面罩打開
▲ 視頻互動時,鋼鐵人面罩會打開,顯示東尼.史塔克的臉(圖/Matt Kan攝)

也可以透過App錄製自己的臉孔、語音,將東尼的臉孔、語音切換成自己的,像自己變成鋼鐵人一樣。

「警戒協議」是讓鋼鐵人在靜置的狀態下,藉由身上的感測器偵測觸發反應。可透過:麥克風、光線、移動,三種感測方式,觸發事先設定好的動作。例如朋友來家裏好奇把鋼鐵人拿起來,觸發移動感測時,鋼鐵人會舉手做出「起飛」動作、說出對白、播放飛行音效,腳上的LED燈光還會發亮。警戒模式的對白也可以用自己錄製的聲音取代。

警戒模式的反應還可以設定為「條件動作」,觸發時會要求對方說出密碼,密碼正確或錯誤,都會有不同反應。「警戒協議」相當有趣,只要把鋼鐵人放著,不時會突然有反應,像是有靈魂一樣。

「鋼鐵人MARK50機器人」App畫面
▲ 「警戒協議」可讓鋼鐵人依據感測器做出反應(圖/螢幕截圖)

「自訂程式設計」可讓玩家依自己喜好編輯鋼鐵人的動作、語音、燈光、流程,讓鋼鐵人做出一連串連續動作。程式設計介面採用教育用Scratch圖形化模組,一個分解動作以一個圖形來代表,把圖形拖拉排列組合就可以設計了,相當簡單。若是嫌麻煩,App內有預設四組已經設計好的動作,可以直接叫鋼鐵人動給你看,或是用這四組預設動作來修改。

「鋼鐵人MARK50機器人」App畫面
▲ 只要把各種圖示排列組合,就可以讓鋼鐵人做出自己想要的連續動作(圖/螢幕截圖)

▲ 鋼鐵人MARK50機器人「互動模式」試玩影片(影/Matt Kan攝)

「鋼鐵人MARK50機器人」包裝中附有一張AR定位墊,將鋼鐵人放在AR定位墊上,啟動App中的「納米科技」功能,用手機對鋼鐵人掃描定位,就可以玩AR遊戲。

由於MARK50是在《復仇者聯盟:無限之戰》中出現,AR遊戲劇情是發生在電影紐約無限之戰後,東尼.史塔克想要改善鋼鐵人裝甲的納米科技,而在實驗室中請Friday模擬戰鬥訓練。所以AR遊戲中的戰鬥並非漫威宇宙中真的戰鬥,而是Friday模擬出來的訓練。

每過一個關卡,東尼根據戰鬥訓練獲得的資訊,就會解鎖一項納米科技,並開啟下一個關卡。每個關卡都是紐約的一個真實地點,敵人都是來自漫威宇宙中的反派角色。因為是AR遊戲,玩家可以到處走動透過手機遠近觀察遊戲場景、敵人造型,不過要小心敵人還是會持續攻擊的。

UBTECH表示App的功能日後會依據市場反應、用戶情況來更新,目前最新版本已經新增了薩諾斯相關內容,後續新內容也正和迪士尼討論中。

「鋼鐵人MARK50機器人」App畫面
▲ 「納米科技」AR遊戲的場景是根據紐約設計,出現的敵人也是漫威宇宙中的角色(圖/螢幕截圖)

▲ 鋼鐵人MARK50機器人「納米科技」AR遊戲試玩。影片中的語音是中文,但也可以切換為英文,就會是小勞勃道尼配音員的聲音(影/Matt Kan攝)

「鋼鐵人MARK50機器人」可以玩的東西相當多,每個人青睞的部份可能不盡相同。個人認為最有價值的是聲音與對白,畢竟漫威無限手套階段已經結束,以後目睹東尼版鋼鐵人的機會應該很小了。收藏的玩家不僅可擁有一個漫威官方授權玩具,還可以欣賞其中正版鋼鐵人語音內容、和他互動,算是附加價值不錯。

「鋼鐵人MARK50機器人」定價8,880元,代理商先創國際表示目前已售出約千台,消費族群大多是35歲以上男性,主要以收藏為主,也有部分是作為送禮用。

史塔夫短評:很多台詞看電影時都沒注意,重新玩味才發現很有趣。

留言