不只是變焦 OPPO Reno 10倍變焦版 效能好續航強

OPPO在4月發表Reno系列,標準版已經上市一陣子,10倍變焦版終於要在六月中上市了。OPPO雖然主打高倍變焦的體驗,其實硬體規格也是市面上頂尖,包括:高通Snapdragon 855行動平台、8GB RAM、256GB容量、6.6吋AMOLED螢幕與螢幕內指紋等。相較於蘋果、華為、三星、SONY主力旗艦機都在3萬元以上,Reno 10倍變焦版開價24990元算是便宜的。

雖然Reno 10倍變焦版是旗艦機規格,然而,OPPO並未將Reno定位為旗艦機,真正的旗艦還是Find系列,但Find系列不見得每年都會更新,等到有像Find X那種雙軌潛望機構的驚艷黑科技時,才會推出。

昨日已經取得OPPO Reno 10倍變焦版盒裝,先快速進行效能、續航與充電測試,預計下一篇再針對外型、10倍變焦相機實測,並與同樣主打10倍變焦的P30 Pro進行比較。

Reno 10倍變焦版的內部型號是CPH1919,而標準版是CPH1917 (OPPO真的從上到下貫徹單數型號),作業系統同樣是Android 9+Color OS 6。
Reno標準版可參考:OPPO Reno標準版開箱測效能與續航 與R17 Pro相機比一比

Reno 10倍變焦版內建256GB容量,實際可用約224GB;在未安裝第三方軟體前,8GB RAM扣除系統常駐約還有4.5GB可用。到了2019年,主流旗艦基本上要有8GB RAM以上了。

利用AndroBench測試ROM速度,讀取約746.6MB/s、寫入約257.17MB/s,符合UFS 2.1的速度。

安兔兔測試效能得到362362分,在排行榜上目前僅次於小米9的371423分。

ZenFone 6、Reno 10倍變焦、小米9都採用高通Snapdragon 855,先前測試的結果製成表格如下:

3Dmark測Sling Shot Extreme-Open GL ES 3.1得到5661分,目前領先各機種暫居第一。

PCmark工作2.0效能為8842分,與其他旗艦機比差了一點。

同樣利用PCmark工作2.0電池使用壽命測試續航,測試時將手機設定為飛航模式,關閉GPS、藍牙等,螢幕開啟自動亮度50%,結果續航時間竟然長達15小時52分鐘。跟排行榜上的機種比較,只輸給續航怪獸HUAWEI Mate20 X一點,OPPO這次軟體調校做得不錯。

Reno系列支援VOOC 3.0而不是SuperVOOC,個人猜測由於SuperVOOC是利用雙電芯串連同時充電的方式,藉以提升速度。Reno有升降結構設計,機身內空間或許無法安裝兩個電池,因而改用VOOC 3.0的方案。VOOC 3.0閃充在低壓大電流的技術下增加了「新恆壓充電算法」,讓充電時的電壓更穩定,可以邊玩邊充,VOOC 3.0從1%到100%電量的充電時間比VOOC 2.0縮短了23.8%。以往VOOC 2.0充電時間大約是90~100分鐘,VOOC 3.0大約是80分鐘。

至於VOOC 3.0與SuperVOOC充電時間到底差多少呢?以Reno 10倍變焦版 vs R17 Pro的充電時間比較,Reno 10倍變焦版大約80分鐘充滿,R17 Pro只要不到40分鐘。如果之前已經習慣使用SuperVOOC的使用者,應該無法回到VOOC 3.0的充電速度。但跟市面上主流快充方案比較,這兩種方案都是領先的。

VOOC 3.0支援機種:Reno、Reno 10倍變焦版
SuperVOOC支援機種:Find X超閃版、R17 Pro

史塔夫短評:下一篇與P30 Pro比較10倍變焦!

留言

歐帝斯

現職Stuff Taiwan副總編輯,曾任職於Sogi與Mobile01負責手機評測長達15年。近年熱衷於自助旅行,喜歡在旅行時,享受邊玩邊測試產品的樂趣。工作邀約:otis0329@gmail.com,個人粉專:https://www.facebook.com/otis1983