手機用戶九成會看Line Today 傳訊同時也在閱讀

Line內建的新聞服務「Line Today」自去年6月上線以來,已達1,600萬月活躍用戶,等於全台使用智慧型手機的人有九成都會看。成長如此迅猛的媒體平台,不由得讓人關注它的發展。Line台灣在3月10日舉辦的2017年會中,公布了一些Line Today至今的統計數據及未來規劃,對於有意在行動平台上發展的創作者,或許可作為參考。

Line台灣Line Today編輯團隊負責人林郁芬表示,Line Today自去年6月上線,今年2月23日正式在Line使用介面中成為獨立頁面,至今月活躍用戶穩定維持在1,600萬以上,最高記錄曾創下同時20萬人在線,可說是台灣手機用戶將近九成都會看。

而他們觀察到台灣用戶在傳送訊息的同時也在閱讀內容,每天Line訊息傳送的高峰出現在中午及睡前,Line Today的新聞瀏覽量同樣也在這兩個時間點出現高峰,兩者每天的消長曲線相當一致。

Line Today閱讀量和Line訊息傳送量每天分布曲線圖
▲ Line Today閱讀量和Line訊息傳送量每天的分布曲線相當一致(圖/Matt Kan攝)

在閱讀內容類型上,較偏好娛樂及生活化的新聞,此類內容約佔60%,其他類型合佔40%;相較國際新聞,更關注台灣本地發生的事情,國內新聞約佔95%,國際新聞佔5%。

Line Today台灣用戶閱讀類型圓餅圖
▲ 用戶閱讀Line Today上的內容有60%是娛樂生活類,95%是國內新聞(圖/Matt Kan攝)

因此他們定調「通訊」、「社群」、「內容」是三個發展的利基點,計畫提供社群化內容服務(Communi-tent),之後將與更多夥伴策略結盟,讓Line Today上的內容更多元,並且可以藉由社群分享散播到更廣泛的群眾。運用Line裏面的:動態消息、官方帳號、Line Today三個部分形成內容生態圈,打造行動內容入口。

Line內容生態圈示意圖
▲ 動態消息、官方帳號、Line Today三個部分形成Line平台上的內容生態圈(圖/Matt Kan攝)

林郁芬提到Line Today選擇夥伴的條件是:內容品質、正確性、讀者喜好度,以及需要有一定的供應量及獨特性,編輯團隊會依據專業篩選及網友回應度來推薦新聞。目前也正在規劃直播新聞,初期會朝大多數觀眾想看的大型活動開始,最快可在月底與大家見面。

Line Today目前共有40家合作夥伴,每天提供超過1,500則內容。透過Line動態消息,可與好友分享在Line Today、Facebook、Twitter等地方閱讀的內容,也可以觀察有多少人對閱讀的文章按讚。

史塔夫短評:手機推播看新聞還滿即時的,大家都用哪個App看新聞呢?

留言