【我們US】走出戲院揮之不去的恐懼感!看到分身比看到鬼魂還要害怕

劇照提供:環球影業

類型:懸疑、驚悚

導演:喬登皮爾(Jordan Peele)

演員:露琵塔尼詠歐(Lupita Nyong’o) 、 伊莉莎白摩斯(Elisabeth Moss) 、 伊凡艾利克(Evan Alex) 、 溫斯頓杜克(Winston Duke) 、 提姆海德克爾(Tim Heidecker) 、 葉海亞阿巴杜馬汀二世(Yahya Abdul-Mateen II) 、 安娜狄亞普(Anna Diop)

上映日期:2019/03/22

發行公司:環球影業

什麼?黑豹的娜奇亞和恩巴庫居然共組家庭還生了兩個孩子?其實是露琵塔·尼詠歐和溫斯頓·杜克一起出演了最新驚悚片【我們US】,這部片是由【逃出絕命鎮】的導演喬登皮爾(Jordan Peele)原創最新力作,由於逃出絕命鎮大獲好評,因此新片我們也格外受到矚目。

喬登皮爾說這部電影的概念來自深植人心對分身靈(Doppelgänger)的恐懼,分身靈,或稱活人的神祕分身,是個相當古老的傳說,幾乎所有民間故事和神話都有它的蹤影。據說可追溯至古埃及「卡(ka)」這個說法,意思是靈魂分身的實際形體,與本尊擁有相同的記憶、體驗與感受。這類早期敘事原型正是古今文學作品裡所謂「邪惡雙胞胎」角色的始祖,除少數例外,分身的出現通常不是什麼好現象。

▲導演喬登皮爾。

神話故事中,分身通常代表著惡兆或預告著死亡,我想針對這種原始恐懼發展出一個故事。」為了指出我們的原始恐懼,以及可能代表的意義,喬登皮爾以挑釁之姿挖掘人類心靈深處,探究美國國家認同。「我傾向從自身恐懼中汲取靈感,有時我會問自己:『最害怕什麼?』答案是看到我自己,然後我會思考其中意義,為什麼看到自己這麼可怕,沒人想看到自己的錯誤、自己的愧疚、自己的惡魔,我們只想往外看。

這種將自身恐懼、焦慮與憤怒向外投射的傾向也是美國文化中普遍存在的特性。「這個國家,以及這國家看待世界的方式,我們害怕外人,」喬登皮爾表示「因此造就了種種恐懼,包括對恐怖主義和外來移民。

喬登皮爾開展驚悚片的新類型,以往我們想到驚悚片,就會自然想到又是鬼怪或是附身等老掉牙的題材,當鬼怪出現時通常伴隨巨大的音效與聲響,觀眾大致會有預期心理,而喬登皮爾則是運用人內心本身的恐懼加以發揮,雖然電影中的都是活生生的人,不過同樣能在劇情的安排讓觀眾感受到不亞於鬼魂的恐懼,也因為劇情步調流暢快速,不會有拖泥帶水的煩躁感,並且帶入目前世俗的普遍觀感(例如在美國幅員廣大,就算報案警察要趕來也有一段時間,報警不一定有用),而導演也偏好使用黑人演員當主角,在配樂插曲節奏感的音樂也會讓觀眾有所共鳴。

更上層樓的恐懼感

至於這部片值得觀賞嗎?如果你對於逃出絕命鎮有不錯的評價,【我們US】這部片有更上層樓的恐懼感,當你看完電影走出戲院,看到電影海報上的金色剪刀,還會冷不防的有些害怕。

劇情介紹

故事描述一位女子雅德蕾德威爾森和她的先生蓋比,帶著兩個孩子一起回到她小時候住的海濱房子,打算度過一個恬靜的夏天。但一段過去難以啟口的傷痛卻如鬼魅般出現在眼前,接二連三的怪異巧合也相繼發生,對於家人即將遭遇不幸事件的強烈預感,讓雅德蕾德恐懼到達臨界點。當他們和朋友泰勒斯一家共度一個令人緊繃的海邊聚會後,雅德蕾德和先生及孩子們回到度假小屋休息,卻在進入黑夜的房子前,看見令人毛骨悚然的四個人影,正手牽手站立在他們的車道上……。

精采預告

史塔夫短評:不愛看恐怖片的人也會想進場看。

留言