穿越機競技迅速崛起 會是下一個新世代運動?

電競近幾年來不斷發展,在某些國家已被視為正式運動項目,市場產值巨幅成長,吸引不少大廠投資與贊助。不過另一項全新的競技運動又悄悄萌芽了,或許是另一個值得搶入的機會,那就是穿越機競速(Drone Racing)。穿越機活動在這兩年間迅速茁壯,去年在杜拜舉辦了全球第一場總獎金達百萬美元的賽事,知名運動媒體ESPN也正式宣布今年將轉播美國Drone Racing League穿越機大聯盟賽事。而台灣基於硬體背景,在這波穿越機浪潮中並未邊緣化,也有機會站上舞台與全球一較高下。

穿越機是由遙控飛機演化而來的競技運動,飛手戴著FPV眼鏡,以第一人稱視角操作穿越機競速,過程中需要穿越多道障礙關卡,可稱之為「空中F1競賽」。今年一月份我們與馬桶刷FPV飛行中隊、台灣三星合作的「MTS FPV Team穿越機友誼賽」中,就有英國、韓國、香港、大陸等國際選手前來參賽,選手總數高達64位,為台灣舉辦穿越機比賽中最大的一次。

正在遙控穿越機的選手
▲ 今年一月舉辦的「MTS FPV Team穿越機友誼賽」是台灣目前最大規模的(圖/CCFun攝)

台灣穿越機運動的優勢

其中來自韓國的李在弘選手表示,台灣比賽人很多、賽道也不錯,技術算中等,目前亞洲區技術領先的是韓國、大陸。英國選手Stephen也認為,以他在國際間參與過的賽事來看,台灣比賽的人算多。香港選手Danny則表示台灣雖然剛開始,但進步非常快。

為什麼台灣在穿越機領域可以有這樣的號召力呢?這次比賽的策劃單位「飛競鬥士」執行總監林鉅比分析,台灣早期遙控模型技術是很不錯的,大陸的技術都是台灣帶過去,但他們學得很快,人力成本又低,無人機崛起時就都是大陸一支獨秀。

不過台灣在直升機競技的領域就相當厲害!這次參賽年紀最輕的選手是僅14歲的皓皓,他同時也是台灣特技直升機國手。皓皓曾獲得許多國際比賽獎項,去年才獲得亞太杯3DX花式特技直升機大賽專家組第二名,也曾獲得法國3D Cup世界杯比賽Challenger Class第五名。因為直升機大廠幾乎都是台灣的,選手獲得資源多,在國際上自然出眾。

而這群直升機選手也開始轉到穿越機,他們反應已經很快,對機械原理也都了解很深,在穿越機領域取得不錯的成績。根據國內穿越機社群估計,目前約有30%的穿越機玩家是由直升機過來的。

遙控直升機
▲ 不少穿越機玩家是從遙控直升機跳過來的(圖/Matt Kan攝)

穿越機競技正在萌芽

馬桶刷FPV飛行中隊資深飛手楊順淵表示,這次辦友誼賽目的就是希望台灣穿越機技術可以跟上國外。目前全球穿越機崛起最快的國家是韓國,他們在這半年內栽培了專業選手、參與世界比賽,也在國內舉辦常態性賽事、國際性賽事,在圈子內已經引起全球注意。另外,全球無人機產業80%的產量來自大陸,他們的比賽也很多,但和世界的接軌有點落差,因此反倒韓國比較領先。

李在弘也和我們分享了韓國政府輔助穿越機產業的作法。在韓國,政府出資提供獎金,一個比賽就有10,000美金,也會協助找贊助商、提供比賽場地。獎金多,自然吸引大量選手練習,技術也就提升了。李在弘正職為大陸空拍機廠商DJI韓國市場部經理,平常上班地點在深圳,他估計目前全球約有30,000名穿越機玩家,大陸約3,000名,其中有500至600人在深圳,台灣約5,000人左右。而根據香港選手Danny表示,香港地小場地少,約僅100多人在玩。

楊順淵提到,現在全球已經開始有組織積極推動穿越機競技,設法讓它成為新世代運動。較大賽事為歐洲World Drone Prix及美國Drone Racing League。不過這項運動還太新,所有規則都還在嘗試階段,新的組織爭相出頭,新的技術陸續進來,幾乎天天都有新配件出現,大家一直在追。

讓國際賽事落腳台灣

林鉅比認為台灣辦活動的能力很強,許多世界級演唱會、活動都有在台灣舉辦,策劃穿越機國際賽事是台灣可切入的一個方向,關鍵在比賽可看性。這次台灣的友誼賽已成功開啟一扇門,他計畫接下來的賽事都要和國際接軌,比賽規則與國際無人機協會相同,讓台灣的比賽在國際上更有公信力。

史塔夫短評:穿越機社群加油,讓台灣賽事越做越大!

留言