美式心臟硬要上 Corvette LS2 V8引擎植入


超大排氣量的暴力美學

作為熱門改裝車型之一的Toyota FT-86,只要能夠提升動力輸出,不管是NA一拜、渦輪增壓或者異種引擎移植,上述改裝肯定都是車主曾考量的選項之一,不過既然在老美的改裝世界裡,當然要用自家人最愛的Corvette V8引擎才夠爽,雖然說LS2的6.0升已經能擁有400hp最大馬力與55.1kgm最大扭力,從帳面上數據看起來頗為嚇人,不過更高階的LS3在小幅提升排氣量至6.2升後已能夠榨出430hp/57kgm,對於車重僅1.2噸的FT-86來說不僅擁有極佳的重量馬力比,驚人的扭力輸出可就要好好強化變速系統及傳動軸。

雖然Corvette LS3的V8引擎美觀程度不如Ferrari 458 Italia,但是高達6.2升排氣量卻萬全不容小覷。

只不過為了因應甩尾競賽時容易因碰撞而造成引擎或冷卻系統受損,想要降低損害風險又要減輕車頭重量,能夠改善的唯一方法就只能把冷卻系統往後移植,因此可以很明顯看到除了後擋風玻璃移除之外,利用後座與行李廂空間刻意打造的集風槽,能夠讓車頂的冷空氣替水箱進行散熱,加上高速風扇與行李箱增設的導風洞,有效維持引擎水溫又能讓車輛配重更均衡,而水箱後移之後也讓車頭的緩衝空加大間,不用過於擔心小碰撞的損傷。

冷排系統移植在後行李箱的做法,除了可以減輕車頭重量與提升散熱效能外,就算車頭發生小碰撞也不用怕。

沒有必要的內裝配備及擋泥板全數清除,只保留防滾籠與賽車桶椅,十足競技式樣。

全力打造甩尾式樣

寬體輔助更為華麗

全面廠車化只為高速橫移

雖然說V8引擎植入會讓車輛的重心更往前移,不過這並不會阻礙甩尾設定需求,有了重量壓在車頭上反而更容易讓車手作慣性鐘擺,不過在這之前車輛不必要的重量負擔都必須先移除讓負重更輕,因此車內除了防滾架與賽車桶椅以外全數清空,為了方便後輪制動,手煞車也改用直立把手取代。除此之外,為了妥善用車輛空間,同時增加燃油系統供給的穩定與安全性,原廠的油箱廢除,並且在備胎空間增設ATL賽車防爆油箱,就算甩尾的G值再大也不用擔心引擎會吸不到油。

對於甩尾車來說,直接將防爆油箱塞在備胎位置,除了能夠將重心往後拉,更高的安全性也可避免因碰撞而發生漏油。

針對外觀方面,透過改裝而升級的寬體似乎是FT-86最受歡迎的玩法,只不過在這輛車上卻是用混搭風來組合,看似Rock Bunny的改裝套件卻在許多細節上有了修正,包括鎖在葉子板上的爆龜鉚釘部分平整化,部分則是保留,加上前保桿結合下擾流與前葉子板增加類似沙魚鰭的導流,相當多元的特色組合還真是具有獨特性。底盤部分,為了讓操控反應能夠更直接,除了高低軟硬可調避震器讓伸縮測阻尼皆可自由調整,而前避震器上塔也特別進行小部分切除,讓可調魚眼上座的角度能夠做到更大,透過可調仰角器與下支臂讓底盤角度能夠有更大調整空間,如此一來就能讓前輪轉向的靈活性大增。

除了輪軸距因寬體葉子板而加大以外,利用避震塔頂修改讓可調魚眼上座的角度能夠做到更大,有助於前輪角度更靈活。

一般FT-86的寬體改裝並不會有類似鯊魚鰭的導流裝置,但是這卻成為Tuner在外觀變化上的特殊造型。